Если вы собираетесь на пикник, то наверняка задаётесь вопросом о том, какие закуски взять с собой. Хотите чего-то аппетитного, сытного и необычного? Приготовьте брускетту!
Что это такое?
Брускетта – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из подсушенного, обжаренного и натёртого маслом и чесноком хлеба, а также начинки. Казалось бы, это обычный бутерброд, но брускетта имеет очень пикантный вкус и потрясающий аромат. Такое блюдо позиционируется как закуска-антипасто, то есть подаваемая до основного приёма пищи.
Впервые брускетта появилась предположительно в XV веке в деревнях и сёлах центральной Италии. Изначально её готовили и ели бедняки, но затем закуска стала популярной, а сегодня она является традиционным и любимым многими итальянцами блюдом.
Особенности приготовления
Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:
Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, моцареллу. Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.
Как готовить?
Как приготовить итальянскую брускетту? Ниже представлено несколько рецептов.
Рецепт №1
Можно приготовить любимую практически всеми итальянцами брускетту с помидорами и базиликом. Для этого потребуется:
4 кусочка батона или белого хлеба;
2 помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
2 зубчика чеснока;
три столовых ложки оливкового масла;
три-четыре веточки зелени базилика;
соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала подсушите в духовке или на сковороде без масла хлеб.
Очистите чеснок и одним зубчиком натрите хлеб, а другой мелко порубите или измельчите на чесночной давилке.
Смажьте хлеб оливковым маслом.
Помидоры порежьте кольцами, уложите на хлеб, посолите.
Нарвите базилик и положите на помидоры вместе с измельченным чесноком.
Готово!
Рецепт №2
Вкусной получится брускетта с сыром моцарелла и оливками. Приготовьте следующие ингредиенты:
5 кусочков батона;
100 граммов моцареллы;
10-15 оливок;
1 зубчик чеснока;
две или три столовых ложки оливкового масла;
соль по вкусу.
Как приготовить? Всё просто:
Хлеб подсушите в духовке или в сковороде (без добавления масла), чтобы он приобрёл пикантную румяную корочку.
Натрите поджаренный хлеб оливковым маслом и чесноком, при желании немного посолите.
Моцареллу нарежьте небольшими ломтиками, уложите на кусочки хлеба.
Положите на каждый ломтик по две или три оливки. Закуска готова!
Рецепт №3
Можно сделать брускетту с лососем и каперсами. Вот что потребуется для этого:
пять ломтиков батона или белого хлеба;
10-15 каперсов;
150 граммов филе слабосолёного лосося;
две столовых ложки оливкового масла;
два зубчика чеснока.
Приготовление:
Хлеб подсушите на сковороде, на гриле или в духовке. Натрите его оливковым маслом и чесноком.
Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками.
Уложите по ломтику лосося на каждый кусочек хлеба. Сверху положите по 2-3 каперса.
Рецепт №4
Очень пикантной и сытной получится брускетта с баклажанами и сыром фета. Вам потребуется:
5-7 ломтиков белого хлеба или батона;
один небольшой баклажан;
четыре-пять зубчиков чеснока;
150 граммов сыра фета;
четверть стакана оливкового масла;
соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала подсушите на гриле, в сковороде или в духовке хлеб и натрите его оливковым маслом (часть оставьте для жарки баклажанов). Почистите чеснок, но для натирания используйте лишь два зубчика.
Баклажан порежьте пластами.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нём баклажан с двух сторон до румяной корочки.
Уложите ломтики баклажана на хлеб.
Мелко порубите ножом чеснок, положите на баклажаны.
Фету порежьте кубиками и положите на брускетту.
Рецепт №5
Приготовьте брускетту с беконом и зелёным луком. Потребуется:
4 ломтика хлеба;
100 граммов бекона;
5 столовых ложек оливкового масла;
три-четыре стрелки зелёного лука;
один зубчик чеснока.
Приготовление:
Поджарьте и натрите чесноком и частью оливкового масла хлеб.
Бекон обжарьте на оставшемся масле и положите на хлеб.
Лук порубите, посыпьте им бекон.
Обязательно приготовьте брускетту и насладитесь её вкусом!
Комментарии на сайте