Чахохбили –готовим вкусно, ароматно и просто

В последнее время мужчины все чаще просят наших хозяек приготовить им одно из блюд традиционной грузинской кухни, чахохбили. Ничего удивительного в этом нет, ведь оно не просто сытное и полезное, оно еще невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное!

Съев хорошую порцию чахохбили, уже не захочется думать о чем-то еще, ведь оно способно насытить даже самого крупного и активного мужчину на долгое время, при этом, что удивительно, в его составе нет каких-то особенных или редких ингредиентов. Все дело в мастерстве! Среди грузин бытует мнение, что рецептов и секретов приготовления такого блюда ровно столько, сколько домов в Грузии, и, что интересно, это не преувеличение.

Зелени должно быть много

Чахохбили не имеет единственно правильного рецепта приготовления, все отклонения в ту или иную сторону имеют место быть, главное, чтобы блюдо не потеряло своего уникального вкуса. Если вы все еще не знаете, как вкусно приготовить чахохбили, то мы с удовольствием поделимся с вами важными рекомендациями, так сказать, из первых уст: от грузинских хозяек, а они-то уж точно знают, как это сделать правильно.

Название блюда, по одной из версий, происходит от грузинского слова «хохоби», которое на русский язык переводится, как «фазан». Дело в том, что первоначально его готовили именно из мяса фазана, блюдо получалось невероятно вкусное и, конечно, довольно дорогое, поэтому позволить себе полакомиться сочным и аппетитным чахохбили мог далеко не каждый.

Сегодня такое блюдо готовят из любой птицы, а иногда даже свинины или говядины, но самый популярный вариант – это чахохбили из курицы. Не смотря на то, что мясо фазана в составе такого блюда сегодня уже встретишь нечасто, основная суть осталась прежней: кусочки мяса обжариваются на сухой раскаленной сковороде, после чего их ставят тушиться вместе с овощами в кислом соусе.

Очень вкусно

Очень важно, чтобы мясо птицы быстро покрылось плотной золотистой корочкой при первой обжарке, чтобы весь сок, который находится внутри, там и остался, а блюдо получилось очень сочным.

Как приготовить настоящее чахохбили?

Традиционно

Если вы хотите побаловать своих родным чахохбили по-грузински, попробовать блюдо, которое будет очень близким по вкусу и внешнему виду к настоящему, то вам необходимо узнать несколько важных секретов.

  • Выбирайте мясо для блюда правильно: если это курица, то она должна быть домашняя, но возрастом не более трех месяцев. Покупать бройлерную птицу смысла мало, если вы хотите получить настоящее блюдо, так как в ней не хватает жесткости и мясо быстро распадается на волокна, в результате чего получается обыкновенное рагу, а не волшебное и сочное чахохбили.
  • Птицу для блюда обычно нарезают довольно крупными кусками, это делается для того, чтобы его удобно было есть руками, как это делали в старину. Когда-то это выглядело следующим образом: блюдо с чахохбили ставили в центр стола, в него макали куски шоти и собирали руками куски аппетитного мяса.
  • Существует множество рецептов, где основным ингредиентом является не птица, а свинина или говядина, правильно ли это? Конечно, если готовить все по технологии чахохбили, результат все равно получится вкусным, однако, тем, кто стремится максимально приблизиться к первоисточнику, все-таки рекомендуем использовать мясо курицы.
  • Когда-то давно такое блюдо готовили без единой капли масла: мясо для жарки выбирали такое жирное, что оно прекрасно готовилось своими силами на сухой сковороде. Если вы используете нежирную курятину, то подсолнечное масло использовать все-таки можно, кусочки мяса нужно выкладывать на сковороду только тогда, когда над раскаленным маслом появится легкий дымок.
  • После того, как мясо обжарилось до золотистой корочки, наступает черед овощей. Обычно следующими идут кольца лука, с которыми курица обжаривается до полуготовности, а затем выкладывается болгарский перец и, в самом конце, помидоры. Не жалейте для такого грузинского блюда овощей, их должно быть действительно много, что придает результату особые и нежные вкусовые нотки.
  • Что касается специй, то их нужно выкладывать в последнюю очередь, иначе ваше блюдо рискует обзавестись неприятной горечью. Обычно используются такие пряности: семена орегано, шафран, кориандр, хмели-сунели, а также различная зелень.
  • Когда-то давно для приготовления чахохбили использовали сухое вино, его добавляли для придания блюду дополнительной кислоты и пикантности. Сегодня такой способ, хоть редко, но все-таки иногда используется.
  • По сути, чахохбили – это блюдо, которое может заменить и второе, и первое, обычно оно не нуждается в каком-то гарнире, но если все-таки захочется, то его можно подавать с картофелем, домашней лапшой, рисом или другими кашами.

Рецепт чахохбили по-грузински из курицы

Что нам понадобится:

  • курица (бедрышки) – 1.5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Курицу предварительно разрезаем на равные куски средней величины, тщательно их промываем и обсушиваем. Если курица домашняя и довольная жирная, то обжариваем ее на сухой сковороде, если нет – можно добавить немного подсолнечного масла. На хорошо раскаленную сковороду выкладываем куски курицы, не забываем постоянно их переворачивать, чтобы они не успевали пригореть, а лишь хватались золотистой корочкой.

Мясо и овощи

В это время занимаемся овощами: лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец освобождаем от семян и также нарезаем его соломкой. Помидоры необходимо освободить от кожицы, для этого делаем на них небольшой надрез и обдаем кипятком – после этого она снимается легко и просто.

Лук добавляем в сковородку с мясом после 10 минут его обжаривания, еще несколько минут обжариваем с луком и добавляем болгарский перец. По истечению 5-7 минут можно добавить нарезанные помидоры, накройте сковородку крышкой и протушите все вместе приблизительно в течение 20 минут. Лук можно предварительно поджарить на отдельной сковородке на сливочном масле, а затем добавить его вместе с помидорами, чтобы в результате он получился более нежным и золотистым.

В идеале во время тушения под крышкой воду не добавляют, овощи с мясом должны полностью приготовиться в собственном соку, но это получается не всегда, поэтому в процессе можно добавить немного кипяченой воды. Иногда, если помидоров оказалось недостаточно, мясо тушат в томатном соусе.

Когда чахохбили практически готово, в него можно добавить мелко нарезанную зелень, а также все остальные пряности по собственному усмотрению, зубчики чеснока обязательно пропустите через чеснокодавилку. Не забываем про острый красный перец: семена удаляем, мякоть мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, тушим еще минут 7. По истечению времени чахохбили готово!

Оставить комментарий:

  1. Катя:

    Очень аппетитно выглядит и рецепт довольно простой. Названия такого блюда никогда не слышала,возможно потому что не очень разбираюсь в грузинской кухне. Но вполне можно попробовать приготовить при наличии необходимых специй.

    Ответить
  2. Виктория:

    @Катя: Катя, на самом деле в приготовлении ничего сложного нет, ингридиенты все доступные, и время готовки невелико.Я и муж мой очень любим это грузинское блюдо! Я вот только вместо кинзы (не люблю ее) добавляю петрушку.

    Ответить
  3. Андрей:

    Вот точно сказано — сколько домов в Грузии, столько и рецептов чахохбили. Мы с женой неоднократно бывали в Грузии и неоднократно же убеждались в этом. В каждом доме где мы были в гостях на столе (а без стола в Грузии просто не бывает!) обязательно присутствовало это блюдо. В каждом. Совершенно не похожее друг на друга и абсолютно вкусное.
    Нам очень нравится чахохбили. И жена его готовит периодически и довольно неплохо. Но есть одно но. В Грузии как-то вкуснее было. Возможно дело в восприятии места, возможно что во многих домах где нас угощали — готовят на дровяной печи. Но вкус совсем не такой как в домашних условия. Да и пару раз в грузинских ресторанах заказывали — все равно не тот вкус.

    Ответить
  4. Валентина:

    Недавно попался на глаза рецепт «зимнего» чахохбили. Филе куриной грудки нарезала и обжарила в разогретой утятнице без жира, потом добавила лук, перец, порезанные соломкой, после добавила порезанный кубиками картофель, лечо из томатов, посолила и оставила на небольшом огне тушиться минут 50. Лечо из томатов из своих осенних заготовок, в нем много сока, поэтому в чахохбили больше не добавляла воду или бульон. В конце приготовления добавила немного сушеной смеси французских трав. Получилось ароматное и аппетитное блюдо, которое, как обычно, мы быстро съели. Рекомендую приготовить, никаких особых навыков не нужно.

    Ответить

Комментарии на сайте