Черемша – ингредиент для многих блюд

Как только весной начинают пробиваться первые зеленые листочки и травы, черемша становится первым растением, которое может побаловать нас своим прекрасным вкусом и ароматом.

Черемша – удивительное растение, внешне напоминает листья ландышей, а вот по вкусовым качествам и аромату очень сильно напоминает чеснок, только довольно нежный и зеленый.

Она имеет множество названий, возможно, вы их даже слышали – «медвежий лук», «победный лук», «дикий лук», «левурда», но все-таки именно «черемша» — самое известное и популярное среди хозяек и огородников.

Довольно полезна

К сожалению, не смотря на то, что черемша – это не только вкусно, ароматно и пикантно, это еще и невероятно полезно, в былые времена ее очень высоко ценили за неприхотливость, зимостойкость и большое содержание полезных веществ.

В ее листьях содержится приличное количество витамина С, фитонциды, аллицин и аллиин, которые, кстати, и объясняют ее чесночный аромат, но большую часть полезностей все-таки приписывают именно эфирным маслам черемши.

Также исследования специалистов доказали, что дикий лук стабилизирует пониженное давление, плюс ко всему его применяют как эффективное средство при атеросклерозе и гипертонии. Также черемша является отличным профилактическим средством против простуды, помогает при сильном кашле и насморке.

Нельзя не отметить яркие пряные и ароматические свойства данного растения, за наличие которых его активно применяют в кулинарии. Возможно, вы удивитесь, что можно приготовить из черемши, чтобы и вкусно было, и полезно? Оказывается, существует огромное количество всевозможных блюд и рецептов, которые помогут вам найти применение этому удивительному и замечательному растению.

Чтобы результат ваших стараний получался действительно положительный, в пищу лучше употреблять только свежую и молодую черемшу, только недавно собранную с поля. Кстати, чтобы не спутать ее с листьями ландышей, необходимо слегка потереть листок об листок, если это дикий лук – вы быстро почувствуете специфический запах.

Черемша в кулинарии

В пищу, по сути, можно использоваться практически все части растения: молодые побеги, зеленые листочки, луковицы и цветочные стрелки. Луковицы обычно выкапывают осенью, запасают на зиму и употребляют в пищу на протяжении всего холодного сезона, как обычный чеснок. Наземную часть в виде листиков и побегов, чаще всего, употребляют в свежем виде, как она есть, с хлебом и солью, добавляют в салаты и в легкие закуски.

А вот, например, на Кавказе из луковиц дикого лука варят прекрасный суп, а в Португалии ароматную зелень черемши запекают с баклажанами и болгарскими перцами, а также добавляют при выпекании дичи или другого мяса. В тех краях, где такое растение произрастает в  больших количествах, его зачастую маринуют и солят на зиму, из листьев готовят голубцы и даже квасят, как обычную капусту.

Зеленое чудо

Для того чтобы избавиться от чесночного запаха, который не всегда бывает уместен в определенных ситуациях, листики черемши достаточно обдать кипятком, также он пропадает из сушеного растения, его можно заготавливать на зиму и использовать в виде специй. Если вы хотите запастись черемшой впрок, но при этом не лишиться всех ее полезных свойств, то самый лучший вариант – засолить ее.

Выбираем и чистим

Обязательно обращаем внимание на то, чтобы она не была слишком сухой и старой, молодые побеги и корешки – самые вкусные и нежные. Считается, что самой вкусной для сырого употребления является черемша, которая только выпустила первый листик, в противном случае, она отдает половину всех своих вкусовых качеств в собственный рост.

Стоит недорого

Прежде чем добавлять ее в блюдо, растение необходимо почистить: вокруг стебля обычно можно увидеть небольшой «сапожок» или луковицу, которую и нужно снять. Делается это просто: потяните луковицу в сторону от стебля, она довольно просто снимается и остается у вас в руках.  Если растение уже немолодое и довольно жесткое, то обязательно снимите верхнюю кожицу, иначе она может испортить все впечатление от блюда.

Рецепт салата из черемши и яиц

Такой салатик является прекрасной альтернативой любым другим его весенним разновидностям, но, если вас впереди ждет деловая встреча или какое-то важное событие, то его приготовление лучше отложить до лучших времен, ведь амбре от запаха чеснока будет вас преследовать еще какое-то время. Итак, что нам понадобится:

  • черемша – 2 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Для начала разберемся с черемшой: более молодые листики достаточно просто тщательно промыть, в противном случае ее еще и необходимо почистить. Обычно к концу сезона дикий лук начинает пускать стрелки, а сами листочки уже становятся жесткими, вот, почему их нужно почистить – для этого просто снимается верхняя пленочка. Если вам попались еще и стрелки (цветы), то их также необходимо удалить.

Дальше черемшу нарезаем, мелко крошим лук. Яйца необходимо предварительно отварить, затем обязательно остудить, почистить и натереть на крупной терке. Накрошенную зелень и яйца соединяем вместе, добавляем майонез, растительное масло, а также соль и перец по вкусу, все хорошенько перемешиваем. Салат готов!

Рецепт холодно окрошки из черемши и репы

Кто-то любит горячие супы, а кому-то по душе что-то необычное, например, окрошка – вроде бы и жидкое, но довольно специфическое. Такое блюдо с добавлением дикого лука получается очень вкусным и пикантным, отлично бережет фигуру, а времени для готовки занимает крайне мало. Итак, что нам понадобится:

  • черемша – 1 пучок;
  • репа – 1 шт.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лук – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • соль, перец.

Для заливки:

  • лимон – 1 шт.;
  • газировка – 150 г;
  • кефир – 150 г.

Репу очищаем от кожуры, разрезаем на несколько небольших кусков, затем отвариваем в воде и остужаем. Когда она остыла, нарезаем ее небольшими кубиками и складываем в отдельную емкость. Яйца отвариваем, но для блюда нам понадобятся только белки, так что отделяем желток, после чего белки нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис очищаем от кожуры и также шинкуем средней соломкой.

Черемшу, при необходимости, очищаем от плотной пленки, нарезаем, затем шинкуем мелко лук, укроп. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь очередь жидкого: смешиваем сок трети лимона с газированной водой и кефиром, хорошенько перемешиваем. В глубокую тарелку накладываем необходимую порцию ингредиентов, а затем их заливаем подготовленной заливкой. Окрошка готова!

Оставить комментарий:

  1. Екатерина:

    Как бы стыдно мне не было, но никогда данную траву не пробовала и не видела в продаже. Чеснок активно использую в готовке, думаю что черемша пришлась бы мне по вкусу.. Заинтересовали. Кто-нибудь знает где она продаётся?

    Ответить

Комментарии на сайте