Чем полезен змеиный огурец?

Есть множество разных сортов огурцов, но вы наверняка мало что знаете о змеином виде. Он имеет свои особенности и полезные свойства, которые будет интересно узнать не только овощеводам, но и тем, кто употребляет в пищу овощи.

Описание

Змеиный огурец является растением, относящимся к семейству Тыквенных. Такое название он получил за весьма специфическую форму плодов: они могут в длину  достигать 1-1,5 метров, очень тонкие и часто изгибаются, словно змеи. Средний диаметр – 4-5 сантиметров.

Змеиные огурцы впервые были обнаружены в Индии, но сегодня встречаются во многих субтропических и тропических местностях, а также успешно культивируются овощеводами на разных континентах, хотя в Европе выращивается не так часто, как в тёплых странах.

Оттенок кожуры огурца зависит от степени зрелости. Сначала он светло-зелёный, затем желтеет, а потом становится оранжевым или даже красным. Мякоть несколько слизистая, а по оттенку совпадает с кожурой или незначительно отличается от неё.

К сведению! Научное ботаническое название – змеевидный трихозант. Но в народе овощ часто называют китайским змеем, огуречной или змеиной тыквой.

Что содержит змеиный огурец?

В состав змеиного огурца входит немало полезных веществ, таких как растительные белки, углеводы, пищевые волокна, минимальное количество жиров, калий, медь, фосфор, натрий, селен, железо, цинк, йод, кальций, магний, витамины D, С, РР, Е, К и группы В. Калорийность на сто граммов составляет порядка 14-15 килокалорий.

Польза

Рассмотрим все полезные свойства, которыми обладает змеиный огурец:

  • Витамины группы В нормализуют протекающие в человеческом организме обменные процессы, а также улучшают функционирование нервной системы, делая сон спокойнее и повышая стрессоустойчивость.
  • Натрий помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс и обеспечивает сохранение воды в клетках, препятствуя обезвоживанию.
  • Кальций способствует сохранению здоровой структуры костных тканей и снижает ломкость костей, уменьшая риски трещин и переломов.
  • Калий обеспечивает транспортировку нужных веществ к сердцу, питает сердечную мышцу и предупреждает инфаркты миокарда.
  • Магний способствует снятию мышечного напряжения.
  • Витамин К нормализует процессы свёртывания крови.
  • Пищевые волокна, во-первых, своевременно и мягко выводят шлаковые и токсичные вещества, во-вторых, естественным путём избавляют от запоров, стимулируя сокращения кишечных стенок.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, а также значительному повышению устойчивости человеческого организма к инфекциям.
  • Змеиный огурец обладает выраженными вяжущими и регенерирующими свойствами, способствующими ускоренному заживлению ран.
  • Противовоспалительное воздействие позволяет купировать воспаления, локализующиеся в разных тканях.
  • Такой овощ обладает мочегонным эффектом и предупреждает появление отёков.
  • Входящие в состав вещества оказывают антисептическое воздействие, подавляют рост бактерий.
  • Змеиный огурец нашёл широкое применение в косметологии и добавляется в различные кремы, лосьоны и маски. Такой компонент хорошо очищает, борется с акне, заживляет ранки, повышает тонус кожных покровов, улучшает цвет кожи и помогает сохранять молодость.
  • Плоды помогают разжижать и выводить мокроту, благодаря чему могут применяться при болезнях дыхательных путей, таких как бронхит.

Всем ли можно есть змеиные огурцы?

Противопоказания к употреблению змеиных огурцов немногочисленны, к ним относится, прежде всего, индивидуальная гиперчувствительность. У аллергиков овощ способен вызывать нежелательные реакции, но встречаются они нечасто.

Не стоит злоупотреблять, чтобы продукт не причинил вред. Если съесть много овоща, можно столкнуться с диспептическими расстройствами: диареей, тошнотой, бурлением в кишечнике, метеоризмом. Стоит знать меру и диабетикам, ведь в таком продукте есть природные сахара.

Как использовать такие овощи?

В кулинарии азиатских стран змеиные огурцы встречаются во многих традиционных блюдах, причём и в свежем, и в обработанном виде. Плоды добавляются в свежие салаты, овощные рагу, мясные блюда, супы. Также змеиные огурцы тушат, отваривают, запекают, обжаривают на гриле или в масле.

Продукт вполне можно консервировать и заготавливать на зиму, используя рецепты, применимые к обычным огурцам. Также они получаются вкусными маринованными и малосольными.

Совет! Змеиные огурцы прекрасно сочетаются с фунчозой и лапшой собу. В блюда помимо этих компонентов можно добавлять другие, например, разные овощи и морепродукты.

Если вам посчастливится найти и попробовать змеиный огурец, вы сможете оценить его пользу и уникальные характеристики. Также попробуйте приготовить интересное блюдо.

Комментарии на сайте