Чем полезна экзотическая маракуйя?

Сейчас в любом супермаркете на прилавках можно увидеть большой выбор экзотических фруктов. Как очищать и кушать ананас или киви знают все, а вот, например, как правильно употреблять и выбрать маракуйю, знают не многие.

Для начала нужно понять, как выглядит этот диковинный фрукт. Плод напоминает крупную сливу круглой или овальной формы желтого, зеленого или фиолетового цвета. Растет он на лиане и в длину вырастает от 7 до 12 см. Мякоть фрукта имеет кисло-сладкий вкус и очень сочная, а внутри, в оболочке, находится большое количество крупных черных семян. Недозревшая маракуйя имеет гладкую блестящую поверхность, а вот спелый фрукт отличается вялой и сморщенной кожурой. Многие часто ошибаются в выборе, берут неспелый, но такой красивый плод, считая, что потрескавшаяся поверхность говорит об испорченном продукте.

Плоды страсти

Обязаны мы появлением этого фрукта Бразилии. Сейчас же плантации маракуйи в основном расположены на Гавайях, в Новой Зеландии, Южной и Центральной Америке. В Англии и Франции ее называют «плодом страсти», однако название никак не связано с амурными делами. Речь идет о страстях Христовых, потому что цветы пассифлоры (маракуйя принадлежит к одноименному роду) своим видом напоминают терновый венец.

У себя на родине этот фрукт растет в тропических лесах на высоких лианах, достигающих в длину 10-12 м. Цветки у растения необычайно красивые, бело-зеленого цвета, а внутри по кругу расположены синие, похожие на тонкие ниточки, отросточки. Соцветия в диаметре вырастают до 9 см, на их месте формируются плоды – съедобные ягоды, созревающие за 80 дней.

Богаты на витамины и минералы

Пассифлора является низкокалорийным продуктом (на 100 г всего 68 ккал) и используется в диетическом питании. Но польза тропического лакомства на этом не заканчивается. В маракуйе находится множество полезных веществ.

Больше всего в плодах содержатся витамина А, аскорбиновой кислоты и железа. В меньших количествах в ней находятся витамины группы В и токоферол, также в составе присутствуют такие минералы, как: калий, фосфор, магний, марганец, фтор, медь, кальций и др. Кроме этого, экзотические ягоды богаты на клетчатку и являются источником углеводов.

В семенах кроме важных микроэлементов и витаминов содержатся еще жирные кислоты и омега-6.

Улучшаем состояние организма

Благодаря наличию полезных веществ маракуйя обладает многими лечебными свойствами. Постоянное употребление этого экзотического фрукта поможет в лечении многих болезней:

  • Пассифлора является хорошим слабительным средством и улучшает работу кишечника.
  • За счет высокого содержания витамина С маракуйя полезна при простудных заболеваниях, ее можно использовать как жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Этот фрукт имеет высокие иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А маракуйя будет полезна людям, имеющим проблемы с органами зрения.
  • Рекомендуется употреблять этот плод при низком давлении и для улучшения работы сердца.
  • Также помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и печени.
  • Сок из пассифлоры действует как успокоительное и улучшает сон.

Правильно разрезаем и употребляем

Те, кто впервые покупают «плод страсти», сразу задаются нехитрым вопросом: «Как его есть?». Чтобы вдоволь насладиться экзотическим вкусом и сохранить весь сок плода, необходимо пассифлору правильно разделать. У маракуйи толстая кожура, поэтому лезвие ножа надо вогнать поглубже (примерно на 0,5 см) и по кругу аккуратно разрезать.

Потом резко разъединить две половинки, чтобы не успел вытечь сок, которого в спелом фрукте очень много (до 40%). Внутреннюю часть лучше всего кушать чайной или десертной ложкой. В пассифлоре съедобны мякоть и семена, которые приятно щелкают при жевании. Кожура несъедобна и после поедания выбрасывается.

Если вы купили неспелый фрукт, то оставьте его дозревать при комнатной температуре. Плод можно хранить в холодильнике не больше 7 дней.

И еще один важный момент ‒ перед употреблением не забывайте тщательно вымывать это тропическое лакомство, чтобы с него смыть воск и другие вредные вещества, которыми обрабатывают все экзотические фрукты для лучшей транспортировки.

Добавляем в разные блюда и коктейли

  • Чаще всего мякоть маракуйи используют при приготовлении десертов. Торты, пироги, печенье или рулеты приобретают неповторимый экзотический вкус, если в них добавить мякоть «плодов страсти». А семечки служат украшением лакомств.
  • Любителям творожных блюд стоит попробовать запеканку с маракуйей. Она выходит необычайно нежной и очень аппетитной.
  • Из пассифлоры получаются замечательные соусы, приятная кислинка которого придаст пикантный вкус любому блюду.
  • Также можно разнообразить рецепт фруктового салата и добавить в него немного пассифлоры. Но стоит заранее отделить мякоть, положить ее на ситечко, чтобы сбежал сок и потом, в самом конце, перед заправкой соусом, положить этот продукт в готовое блюдо.
  • Необычайно вкусным получается смузи с маракуйей и манго.
  • А свежеприготовленный сок из этого экзотического фрукта, апельсинов и яблок с удовольствием пьют малыши.
  • Лимонад из маракуйи и мяты станет спасением в жаркие летние дни.
  • Сок пассифлоры является отличным ингредиентом для создания различных коктейлей. Прекрасно сочетается сироп из него с белым ромом, в который добавляют перемолотый киви, апельсиновый и ананасовый сок. Гурманы высоко оценят такой необычный напиток.

Кому нельзя?

Вообще употребление маракуйи не имеет особых противопоказаний. Однако с осторожностью ее следует принимать в пищу:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • аллергикам;
  • маленьким детям до 3-х лет, которым нельзя кушать все экзотическое, потому что пищеварительная система плохо справляется с непривычной едой, и возможна аллергическая реакция;
  • людям, страдающим сахарным диабетом.

Достаточно один раз попробовать «плод страсти», чтобы полюбить этот необычный вкус. А если еще приготовить какое-нибудь блюдо с маракуйей, то тогда вы точно станете поклонником этого диковинного лакомства.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...