Чили кон карне — вкусное мексиканское блюдо
Традиционные мексиканские блюда славятся в первую очередь своей остротой. Мексиканцы – народ горячий, и это проявляется даже в количестве использованных специй, перца они не жалеют никогда. Сегодня предлагаем вам приготовить блюдо под названием «чили кон карн», которое считается визитной карточкой техасско-мексиканской кухни.
Для тех, кто любит погорячее
Даже для тех, кто до сегодняшнего дня не был с ней знаком, не составит труда провести кулинарный эксперимент. В результате откроете для себя новый, неизведанный букет вкуса и аромата, который будет невозможно забыть.
Но для начала давайте разберемся, как и из чего советуют приготовить чили кон карне опытные повара. Обычно для него используется красная фасоль, говядина, помидоры и много специй.
Сразу стоит отметить, что приправы должны быть натуральными. В идеале – чеснок, кумин (молотая зера) и перец чили. Чеснок лучше измельчить ножом, а не выдавливать, так он больше раскроет свой аромат.
Но, в зависимости от собственных предпочтений, можно добавлять и другие специи, к примеру, паприку, лавровый лист, орегано, гвоздику. Но делать это нужно, как только вы соедините все ингредиенты в сковороде, чтобы они успели пропитаться ароматом, пока будут готовиться.
Подавать такую вкусность можно, добавив зелень и завернув в лаваш, или в индивидуальных тарелках с гарниром из отварного риса. Но не забудьте перед подачей добавить немного сметаны.
Ну а вот и сам рецепт. Будут нужны:
- говядина – 500 г;
- фасоль – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 5-6 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- специи.
Если вы используете обычную, не консервированную фасоль, не забудьте предварительно замочить ее в воде на 12 часов, после чего сварить. Так как традиционно чили кон карне готовят с фаршем, то говядину нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
Далее на сковороде немного обжарить мясо, добавить мелко нарезанный лук, и тушить, пока лук не станет золотистым. На следующем этапе нужно положить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, чеснок, измельченные перцы без семян и специи.
Существует один необычный секрет – в смесь мяса с приправами можно добавить чашку классического американо или небольшой кусочек черного горького шоколада. Этот ход хоть и кажется странным, но на самом деле помогает добиться еще более оригинального вкуса.
Положите 1 ч.л. сахара и тушите все вместе около получаса. Если вы подготовили отварную фасоль, то по прошествии времени добавьте ее. Консервированную лучше класть в конце.
Влейте немного воды, и оставьте тушить на медленном огне на 60 минут. Когда все приготовится, не спешите подавать кушанье на стол. Обычно мексиканцы готовят чили кон карне заранее, и дают ему настояться около 12 часов. Но если вам уже не терпится попробовать это вкусное блюдо, тогда подождите хотя бы 1-2 часа. Следите за жидкостью и добавляйте ее по мере выкипания.
И еще один секрет – если хотите, чтобы продукты не превратились в кашу и сохранили свой привлекательный вид, их можно предварительно обжарить по отдельности. К слову, фарш рекомендовано обжаривать на сильном огне, так он не потеряет своей сочности.
Несмотря на то, что в Мексике в основном все делают с добавлением говядины, вы можете заменить ее свининой, или смешать два вида мяса в равных пропорциях. А для вегетарианцев существует особый рецепт, в котором используют соевое мясо и тофу.
Приятного аппетита!
Комментарии на сайте