Проблема сбежавшего или подгоревшего молока знакома каждой хозяйке. Эта неприятность не только портит внешний вид посуды и печки, но и увеличивает время приготовления пищи. Пригорелое молоко имеет специфический вкус и запах, поэтому для того, чтобы не испортить вкус готового блюда, приходится заново кипятить молоко. Эта процедура требует пристального внимания, так как вы можете вовремя не заметить, когда молоко закипело. Что же делать, чтобы оно не пригорело?
Способы кипячения молока
Существует несколько секретов, которые помогут вам подогреть молоко так, чтобы оно не сбежало и не пригорело.
1. Правильная посуда. Не следует кипятить молоко в эмалированной кастрюле, так как в ней оно точно пригорит. Лучше всего для этого использовать алюминиевую, стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Еще один способ избежать такой неприятности – это кипячение молока в кастрюле с толстым дном. Она позволяет более медленно и равномерно нагреть молоко.
2. Постоянное помешивание. Этот способ самый распространенный. Нужно постоянно помешивать молоко и удалять с него пенку, и тогда оно не сбежит и не пригорит.
3. Жир. Смажьте края кастрюли, в которой вы собираетесь кипятить молоко, растительным или сливочным маслом. Полоса жира должна составлять примерно 1 см. Напиток не поднимется выше этой полосы и не сбежит.
4. Сахар. Предотвратить пригорание молока можно с помощью сахара. Необходимо в 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку сахара или кусочек рафинада. Кроме того, это позволит дольше сохранить свежесть молока.
5. Холодная вода. Перед тем как ставить кастрюлю на огонь, ее нужно опрыснуть очень холодной водой. Также можно добавить на дно кастрюли немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.
6. Тарелка в кастрюле. Перед тем как наливать молоко в кастрюлю на ее дно необходимо положить небольшое блюдце днищем вверх. Во время закипания жидкости оно будет биться о стенки кастрюли, предотвращая образование пенки, которая является основной причиной того, что молоко сбегает и пригорает.
Как спасти пригорелое молоко?
Если вы не уследили, и молоко все-таки пригорело, то исправить эту неприятность можно с помощью одного способа. Сразу же перелейте пригоревшее молоко в другую емкость и накройте мокрым полотенцем. Это позволит устранить горелый запах.
Сырое молоко таит в себе много опасностей. Поэтому кипячение является лучшим способом обезопасить себя от них. Надеемся, что наши советы, помогут вам максимально упростить этот процесс и ваше молоко никогда больше не сбежит и не пригорит.
Комментарии на сайте