Если повседневные привычные блюда вам надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, используя не самые известные и распространённые продукты, такие как капуста пак-чой. Из неё можно сделать много всего интересного, если знать, как.
Что это такое?
Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.
Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.
Польза продукта
В состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, белок, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет всего лишь 13 килокалорий.
Полезные свойства:
Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
Китайская капуста полезна для сердца.
Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.
Как выбрать и хранить китайскую капусту?
При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.
Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.
Может ли капуста навредить?
К противопоказаниям к употреблению китайской капусты относятся индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: в пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но умеренное употребление точно не навредит.
Что приготовить из пак-чой?
Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты.
Полезный лёгкий салат
Вот что вам понадобится:
300 г пак-чой;
две средних по размерам моркови;
лук (можно взять фиолетовый или белый);
половина чайной ложки дижонской горчицы;
две ст. л. рисового уксуса;
четверть или треть маленькой ложки соли;
ч. л. мёда.
Приготовление:
Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.
Тушёная пикантная пак-чой
Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:
700 г пак-чой;
три ст. л. оливкового масла;
два зубчика чеснока;
10-15 г свежего корня имбиря;
пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
молотый перец.
Описание процесса:
Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.
Закуска из пак-чой и грибов
Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:
800 г пак-чой;
400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
три зубца чеснока;
две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
ст. л. кунжутного масла;
две ст. л. кунжутного семени;
пять ст. л. винного уксуса;
перец молотый;
соль.
Описание приготовления:
Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.
Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.
Комментарии на сайте