Всех любителей вкусно поесть периодически интересуют новые блюда и рецепты, ведь круг доступных продуктов изменить трудно, а вот расширить кругозор знаний – намного проще. Вот, например, гречка – для нашего народа продукт обыденный и ничем не примечательный, а зря!
Ведь на самом деле из гречки можно приготовить целый спектр разнообразных блюд, это не просто гарнир, это ингредиент, который можно использовать самым неожиданным способом.
В пищу обычно употребляют несколько разновидностей гречневой крупы: ядрицу – целое зерно гречихи, которое обычно разваривается за 30-40 минут, и продел – половинку ядрицы, которое ничем не отличается от нее, но варится в два раза быстрее, что, порой, немаловажно. Также существуют производные крупы: гречневые хлопья и гречневая мука, которые не требуют варки, достаточно обдать их кипятком.
Гречка по праву заработала свой статус «царицы круп», ведь в ее составе содержится невероятное множество полезных веществ и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму.
Это и витамины группы В, Е и РР, такие минеральные вещества, как йод, железо, фосфор, медь, помимо этого она богата клетчаткой, аминокислотами и полезными углеводами, а по своему белковому составу ее можно сравнить с мясом!
Но вместе со всем этим, гречка – диетический продукт, который рекомендуется тем лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы, ведь она способствует правильному обмену веществ, который и влияет на быстрый процесс похудения.
Употребляя гречку в пищу, можно кушать и худеть, при этом всегда оставаться сытым, не зря в последнее время так популярны «гречневые» диеты.
Но, при всех ее достоинствах, большинство людей все, что умеют, это варить гречневую кашу, но даже и она далеко не у всех получается действительно вкусной.
А еще и, оказывается, существует множество рецептов, которые рассказывают, что можно вкусного приготовить из гречки, причем все эти блюда не требуют каких-то особых кулинарных навыков, все предельно просто. Не правда ли, интересно, кушать полезно и вкусно? Кстати, гречневая крупа – такой универсальный продукт, который отлично сочетается с самыми разными и, на первый взгляд, несочетаемыми вариантами. Ну что ж, давайте разбираться, для начала попробуем приготовить действительно вкусную гречневую кашу с грибами.
Рецепт гречневой каши с грибами и луком
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
150 г гречки;
250 г шампиньонов;
2 небольшие луковицы;
соль, перец, растительное масло, зелень.
Для того чтобы гречневая каша получилась действительно вкусной, и в процессе принятия пищи мы не обнаружили в ней неприятных сюрпризов, для начала переберем ее. Затем помещаем в кастрюлю, хорошенько промываем и заливаем водой, обычно требуется приблизительно в два раза больше воды, чем самой гречки.
Ставим кастрюлю на газ, доводим крупу до кипения, сводим огонь до минимума и в это время переключаем свое внимание на грибы. Шампиньоны тщательно промываем под водой, нарезаем ломтиками, учитывайте, что в процессе готовки грибы уменьшаются, поэтому ломтики делайте средней величины. Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В это время на печке разогреваем сковородку с растительным маслом, в нее выкладываем лук до образования золотистой корочки, после чего туда же отправляем грибы, где обжариваем их в течение 8-10 минут.
Как только вы выложили грибы, не забудьте их тут же посолить и поперчить, ведь они, как губка, впитывают на начальном этапе, а уже потом ужариваются и перестают воспринимать специи. Когда каша будет готова (обычно это видно по выкипевшей воде), добавляем в нее обжаренные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, укутываем, и даем ей настояться в течение 2-х часов.
На самом деле, из гречки можно приготовить все, что угодно – оладьи, котлеты, блины или даже суп! Блюда можно готовить на пару или запекать в духовке, от этого они станут еще полезнее.
Рецепт котлет из гречки с сыром
Для приготовления вам понадобится:
150 г гречневой крупы;
100 г твердого сыра;
3 яйца;
1-2 средних луковицы;
3 зубчика чеснока;
3 ст. ложки муки;
1 морковь;
сливочное масло, сухари панировочные, сметана и масло подсолнечное.
Перебираем, промываем и варим гречку до полной готовности. Затем очищаем лук, морковь и чеснок от кожуры, все нарезаем мелкими полосками, можно порубать все в блендере.
Затем смазываем раскаленную сковороду сливочным маслом и все хорошенько обжариваем до состояния готовности. В это время гречка должна остыть, когда это произойдет, отправляем ее в блендер и превращаем в пюре, можно оставить так, как есть, но так котлеты получатся нежнее.
В полученную массу добавляем яйца, подготовленную зажарку, муку, специи, соль и травы (по вкусу). Всю массу хорошенько вымешиваем, вследствие чего получаем тесто для котлет.
Сыр нарезаем небольшими брусочками, их величина зависит от размера ваших котлет. Берем лепешку смеси, обкатываем ее в панировочных сухарях, в центр укладываем кусочек сыра, закрываем его краями котлетки и еще раз обкатываем в панировочных сухарях. Обжариваются котлетки на подсолнечном масле до образования поджаристой корочки, на тарелочку выкладываем очень осторожно, чтобы сыр не вытек.
Рецепт блюда «Оладьи» из гречневой каши
Для приготовления вам понадобится:
250 г гречневой крупы;
1 ст. ложка муки;
2 яйца;
1 зубчик чеснока;
соль, сода, растительное масло.
Чаще всего в таких рецептах используют уже готовую гречку, которая часто остается, выбрасывать жалко, а доедать не хочется. Но можно и сварить принципиально для блюда, предварительно просеяв и перебрав. Яйца взбиваем с содой и солью, добавляем туда же гречневую кашу и муку, натираем на терке чеснок, отправляем к общей массе.
Кстати, кому не нравится чеснок, можно его заменить обжаренным луком. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом, а затем ложкой выкладываем на нее гречневую массу, также само, как в процессе приготовления обычных оладий. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. На стол лучше всего подавать со сметаной.
Рецепт запеканки из гречки с мясом
Для приготовления вам понадобится:
300 г гречки;
350 г мясного фарша (любого);
250 г шампиньонов;
100 г сыра;
1 луковица;
сметана;
соль, перец, сливочное масло.
Варим гречку до состояния готовности, в это время очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле всего несколько минут, затем отправляем туда же нарезанные грибы, обжариваем еще в течение 5 минут.
Сразу добавляем специи, после чего выкладываем на сковороду фарш, и, помешивая, обжариваем до готовности в течение 10-15 минут. Отдельно натираем сыр на терке и смешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны.
Подготавливаем форму для запекания – выкладываем на нее слой фарша с грибами и луком, следующий слой – третья часть подготовленной сметаны с сыром, а сверху укладываем слой гречки. Все разравниваем, поливаем сверху оставшимся сыром и сметаной. Запекаем при температуре в 200 ° около 30 минут до образования красивой корочки
Почему-то не назвали ни одного варианта сладкого блюда из гречки. Ее можно есть не только с мясом или грибами — можно со сливочным маслом и сахаром, с изюмом, с молоком, можно перемолоть готовую кашу в блендере и добавить в тесто для блинов, можно также сделать оригинальный гарнир, смешав рассыпчатую гречневую кашу с отварным рисом.
Да, не зря говорят: Век живи и век учись». Даже не подозревала о том, что сколько разной вкусняшки можно приготовить из гречки. Особенно мне понравились котлетки из гречки с сыром. Попробовала приготовить, очень вкусно получилось. Надеюсь на то, что и остальные рецептики такие же вкусненькие.
В первые слышу, что если сидеть на гречки можно похудеть,очень даже интересно. и очень понравился рецепт котлеты из гречки, кто нибудь уже пробовал? на днях наверно сделаю эти котлетки
Гречку вообще называют «королевой потери веса, гречневая диета дает просто фантастические результаты в борьбе с потерей лишнего веса, знаю это по собственному опыту. Жаль, что я раньше не знала все эти рецепты, кроме каши ничего и не варила. А ведь гречка — очень полезная и питательная крупа.
А еще в вареную гречневую кашку добавляем жареный лучок, сырое яичко (можно и кусочки вареного мяса).Все перемешиваем. Этот фарш кладем на тоненькие блинчики, заворачиваем конвертиком. Обмакиваем в яйце. Затем обжариваем на сковородке. Все. Вкуснейшие гречанники готовы!
То что гречка невероятно полезный и вкусный продукт в этом нет сомнения. Я например, чтобы гречка получилась рассыпчатой сначала ее немного обжариваю. Также с успехом в фаршированном перце можно заменить традиционный рис, гречкой. От этого вкус многими любимого блюда не ухудшиться, а даже наоборот.
У меня дети очень любят гречку. Им что гречка с мясом, что сладкая с молоком, без разницы. Меня заинтересовал рецепт котлет, единственное что там сыр, а у меня старший не любит его. Интересно может кто то знает можно сыр чем то другим заменить?
Люблю гречку, особенно зимой. Мне нравится ее сочетание с печенкой и жареным луком. Можно в горшочках делать, а можно просто в виде гарнира, тогда соус надо сделать сметанный, очень вкусно. А вот выпечку с ней, сочетание гречки со сладким не люблю
Гречка хороша сама по себе, в сочетании с другими продуктами ее запах начинает доминировать, что не всегда хорошо. Например, грибы + гречка получаем блюдо с запахом гречки. Или гречневые котлеты. Тоже не слишком приятно есть котлету, которая имеет выраженный гречневый запах
Почему-то не назвали ни одного варианта сладкого блюда из гречки. Ее можно есть не только с мясом или грибами — можно со сливочным маслом и сахаром, с изюмом, с молоком, можно перемолоть готовую кашу в блендере и добавить в тесто для блинов, можно также сделать оригинальный гарнир, смешав рассыпчатую гречневую кашу с отварным рисом.
Да, не зря говорят: Век живи и век учись». Даже не подозревала о том, что сколько разной вкусняшки можно приготовить из гречки. Особенно мне понравились котлетки из гречки с сыром. Попробовала приготовить, очень вкусно получилось. Надеюсь на то, что и остальные рецептики такие же вкусненькие.
В первые слышу, что если сидеть на гречки можно похудеть,очень даже интересно. и очень понравился рецепт котлеты из гречки, кто нибудь уже пробовал? на днях наверно сделаю эти котлетки
Гречку вообще называют «королевой потери веса, гречневая диета дает просто фантастические результаты в борьбе с потерей лишнего веса, знаю это по собственному опыту. Жаль, что я раньше не знала все эти рецепты, кроме каши ничего и не варила. А ведь гречка — очень полезная и питательная крупа.
А еще в вареную гречневую кашку добавляем жареный лучок, сырое яичко (можно и кусочки вареного мяса).Все перемешиваем. Этот фарш кладем на тоненькие блинчики, заворачиваем конвертиком. Обмакиваем в яйце. Затем обжариваем на сковородке. Все. Вкуснейшие гречанники готовы!
То что гречка невероятно полезный и вкусный продукт в этом нет сомнения. Я например, чтобы гречка получилась рассыпчатой сначала ее немного обжариваю. Также с успехом в фаршированном перце можно заменить традиционный рис, гречкой. От этого вкус многими любимого блюда не ухудшиться, а даже наоборот.
Уууу! какой клевый рецепт! где я раньше то была?? Все! решено! завтра же буду делать запеканку из гречки с мясом))) своего любимку побалую…)))
У меня дети очень любят гречку. Им что гречка с мясом, что сладкая с молоком, без разницы. Меня заинтересовал рецепт котлет, единственное что там сыр, а у меня старший не любит его. Интересно может кто то знает можно сыр чем то другим заменить?
Люблю гречку, особенно зимой. Мне нравится ее сочетание с печенкой и жареным луком. Можно в горшочках делать, а можно просто в виде гарнира, тогда соус надо сделать сметанный, очень вкусно. А вот выпечку с ней, сочетание гречки со сладким не люблю
Гречка хороша сама по себе, в сочетании с другими продуктами ее запах начинает доминировать, что не всегда хорошо. Например, грибы + гречка получаем блюдо с запахом гречки. Или гречневые котлеты. Тоже не слишком приятно есть котлету, которая имеет выраженный гречневый запах
Оладьи получились весьма отличные!!!! Добавляю к своим рецептикам.
Сама гречку не очень люблю, а детям готовлю часто. Уже завтра попробую котлетки. Думаю в духовке будет даже полезнее. Спасибо автору за рецепты.