Как варить правильный кофе у себя дома?

С давних времен кофе является любимым и весьма популярным напитком среди разных народов и национальностей, о секретах его приготовления слагают легенды, мода на этот напиток захватила наши края относительно недавно, единственная проблема – это отсутствие умения правильно варить кофе.

С таким напитком ничто не сравнится

Ведь этот напиток имеет по-настоящему невероятный аромат, божественный вкус и обладает своими полезными свойствами, но обо всем этом можно сразу уже забыть, если не научиться готовить кофе определенным образом.

Не зря говорят, что у него есть своя душа, ведь это не просто напиток, а целая многовековая история, заложенная в одной кружке: романтические свидания, зимние вечера, деловые встречи и общение с друзьями, ведь все это зачастую сопровождается незабываемым вкусом кофе.

Аромат и невероятно приятное послевкусие – вот, что должно всегда ассоциироваться с чашкой хорошо сваренного кофе.

Одна из популярных легенд объясняет происхождение кофе так: это было в 8-ом веке нашей эры, одинокий пастух из Эфиопии пас свое стадо, там произрастали странные растение с зернами, после поедания которых, овцы вели себя бодрее и активнее.

Естественно, людям стало интересно, что это за чудо-плоды такие, после чего хорошенько распробовали аромат и вкус этого дивного растения. Считается, что мировую популярность кофе получило только после того, как его завезли в Стамбул в 1475 году, тогда же открылся и первый кофейный магазин, хозяин которого не имел проблем с клиентами. В Европу кофе завезли в 17 веке, его судьба изменялась и развивалась, теперь же он по праву считается самым популярным напитком в мире.

Главное правильно выбрать зерна

В наше время можно насчитать сотни способов и рецептур приготовления этого невероятного напитка, что люди только не выдумали, чтобы в большей мере насладиться незабываемым вкусом кофе.

Считается, что правильный и вкусный кофе может готовиться исключительно двумя способами – в тюрке или в кофеварке. Любители и новички в этом деле часто интересуются, как правильно варить кофе в тюрке дома, ведь это, по сути, самый доступный и интересный способ приготовления.

Но кофепитие – это не только процесс принятия жидкости, но и увлекательное и своеобразное действие, которое описывает процесс его приготовления.

Кстати, в Турции тюрки называют джезвами, считается, что хорошая тюрка должна быть из меди, так как она долго сохраняет тепло и быстро нагревается, к тому же она должна быть снабжена узким горлышком.

Если вы озаботились приобретением новой тюрки, то лучше обратить свое внимание на маленькие варианты, объемом на 1-2 порции. Если вы даже собираетесь варить этот удивительный напиток на большую компанию, то лучше это делать постепенно, не торопясь, лично для каждой персоны.

Хорошими считаются и фарфоровые турки, единственное, они довольно дорогие и недолговечные, необходимо постоянно следить за воздействующей на них температурой, беречь от ударов и падений.

Что нужно для приготовления вкусного кофе?

Инструменты

В первую очередь, это, конечно, тюрка, но о ней мы уже поговорили и вы, наверное, сделали уже свой выбор в пользу той или иной вариации. Следующее – это газовая плита, в наше время, конечно, она есть практически у каждого, но если таковой не имеется, то кофе ни в коем случае нельзя варить с помощью кипятильника, уж лучше просто залить кипятком.

Кстати, приготовление кофе по-турецки имеет свой специфический способ, и если вы найдете у себя дома раскаленный песок, то вы точно сможете справиться с этой задачей.

Научиться варить кофе несложно

Турки погружают джезву практически полностью в раскаленный песок, где она прогревается равномерно, во время готовки снадобье не должно кипеть, поэтому тюрку водят по песку круговыми движениями, как бы описывая восьмерку. Но мы, все-таки, остановимся на привычных для нас способах готовки.

Следующий момент – это кофемолка. Помните, что хороший кофе это тот, который вы только что достали из пачки, помололи и тут же заварили.

Считается, что вкуснее получается напиток тогда, когда зерна перемалывают на ручной кофемолке, они там не сильно нагреваются. Но если у вас давно дома стоит электрокофемолка, то не беда, единственное, лучше, чтобы она работала бесшумно, а то рано утром звуком от ее работы можно перебудить всех обитателей дома.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить кофе в зернах с пенкой в домашних условиях, необходимо обзавестись и самими зернами, иначе вы вряд ли что-то придумаете.

Выбор зерен – дело, конечно, сугубо индивидуальное, кто-то любит мягкие сорта, кому-то нравится покрепче.

На вкус и характер кофе влияет множество факторов: где выращены зерна, сколько и как бережно они хранились, как тщательно обрабатывались и заготавливались.

Конечно, выбрать лучший для себя напиток можно исходя только из собственных предпочтений, но есть некоторые рекомендации по его выбору: приобретайте только свежеобжаренные зерна.

Вообще считается, что после обжарки кофе может храниться всего 2-10 дней, потом он утрачивает свои уникальные ароматы и нотки. Счастливчики те, кто умеют обжаривать зерна самостоятельно, но это не так просто, и новичкам в это дело лучше не лезть, иначе можно навсегда испортить свое впечатление об этом напитке.

Разнообразие сортов кофе поражает

Кстати, некоторые предпочитают приобретать зеленый кофе, для тех, кто не в теме, это вовсе не напиток зеленого цвета, это такое же кофе, просто его зерна не подвергаются обжарке, а отправляются в банку сразу же после первичной обработки.

Именно такие зерна можно обжаривать самостоятельно, чем, кстати, и предпочитают заниматься жители Бразилии. Вам, наверное, станет интересно, как варить зеленый кофе, может для этого есть своя специальная технология, подойдет для этих целей тюрка или кофеварка?

На самом деле технология остается неизменной, его необязательно обжаривать, а, кстати, можно заваривать измельченным прямо в кружке, но это, конечно, вариант для ленивых и очень занятых. Помимо самого кофе, вам понадобятся всяческие добавки, которые придутся вам по вкусу – сахар, приправы, например, корица, имбирь, орехи, тмин, кому-то даже нравится кофе с перцем или с солью.

Приступаем варить кофе

После того, как зерна перемололись, кладем в тюрку две чайные ложки (количество зависит от ваших вкусов, их может быть и 2 столовые ложки) молотого кофе, добавляем немного сахара и корицы, заливаем холодную воду, желательно, чтобы ее уровень закончился на уровне сужения горлышка тюрки.

Ставим ее на сильный огонь и ожидаем, периодически помешивая содержимое. Как только смесь хорошенько прогрелась, огонь убавляем до минимума и продолжаем наблюдать, помешиваем. Как только на поверхности начинает образовывать пенка, то снимаем тюрку, кофе нельзя доводить до кипения!

Даем тюрке немного остыть и снова отправляем ее на газ, как только она начинает вскипать, снова снимаем. Такие манипуляции повторяем несколько раз, после чего кофе можно считать готовым. Лучше всего кофе разливать в заранее подготовленные теплые кружки.

Оставить комментарий:

  1. Мари:

    обожаю кофе. особенно заварной и только заварной. как правило сваренный в турке. узнала для себя много хороших и полезных советов, поэтому уже хочу скорей сварить еще чашечку)

    Ответить
  2. Анастасия:

    Никакой гранулированный кофе не сравнится со сваренным. Обычно времени не хватает варить кофе самой, поэтому, если хочется кофе, посещаю кофейни. Очень интересно было бы попробовать кофе с имбирём.

    Ответить
  3. danildiez:

    Правильно сваренный кофе, намного приятнее, чем растворимый. Так же у такого кофе полезный состав. Он не так уж много занимается времени.

    Ответить
  4. Eugen:

    Варить кофе — это целое искусство. Безусловно, сваренный и гранулированный — это две большие разницы. Надо, кстати, еще попробовать кофе по-мексикански. Это когда заваривается смесь кофе с какао.

    Ответить
  5. AHTOH:

    В последнее время очень заинтересовался как же правильно варить кофе, именно натуральный, а то эта химия в виде растворимого кофе уже достала. Теперь каждое утро буду радовать любимого ароматным напитком.

    Ответить
  6. Наталья:

    У меня семья обожает кофе утром, поэтому у меня муж недавно сам начал варить замечательный кофе с добавлением корицы и сахара, вкус непередаваемый, намного лучше чем покупной кофе в кафе или сделаный с помощью кофемашины.

    Ответить
  7. Яна:

    Ну вот, а я всегда варила, не помешивая, думала, что так правильно((( А заливание кофе просто кипятком, это преступление, в кофе же главное аромат, который появляется при варке.

    Ответить

Комментарии на сайте