Что такое боул и как его готовить?

Каждому из нас известно, что еда должен быть не только вкусной, а и полезной. Именно поэтому многие тщательно пересматривают свой рацион, по максимуму добавляя в него полезные продукты и блюда. И последнее время к ним присоединились боулы.

Что это, и можно ли приготовить его в домашних условиях, расскажем дальше.

Новый способ сделать питание полезным

Начнем с расшифровки, ведь именно в ней и кроется суть.

Боул (англ. bowl) – это глубокая тарелка. Обычная тарелка, которая имеется практически в каждом доме. Так в чем же секрет? А в том, что в ней легко миксовать продукты, призванные насытить и подарить гастрономическое удовольствие в паре с пользой для организма.

Основной принцип боула – большая часть тарелки состоит из основы, поверх которой выкладываются дополнительные ингредиенты. Характер продуктов в это случае ничем не ограничен. Это могут быть как сытные наборы для полноценного приема пищи, так и легкие перекусы или десерты-смузи.

Готовить их можно сладкими, солеными, мясными, овощными или фруктовыми. Главное, чтобы подача радовала глаз, а для этого компоненты измельчают, смешивают или наоборот укладывают отдельно.

История таких вариантов блюд берет свое начало еще с древних времен. На Востоке считают, что боулы появились еще со времен Будды. После медитаций он ел пищу, которую ему подавали в глубокую миску. А так как подаянием обычно занимались небогатые люди, то в миске, как правило, были простые и легкие продукты: рис, специи, бобы.

Популярными в современном мире боулы сделали food-блогеры. Для красивого фото они стали выкладывать продукты в глубокую тарелку, тем самым введя тренд на блюдо-конструктор. Сегодня такой вариант угощения можно встретить едва ли не в каждом ресторане.

Что же можно использовать в качестве основы? Бобовые, гречку, киноа, кус-кус, чечевицу, дикий рис, запеченный картофель, свеклу.

Чтобы получить более сытное блюдо, к основе можно добавить тофу, грибы, отварное мясо, слабосоленую рыбу, различные сыры.

В качестве добавок отлично подойдут различные свежие овощи, семечки, орехи, оливки, все виды салата. Отлично дополнят полноценный прием еды запеченные овощи. Особенно сытными из них являются баклажаны.

Ну и финальный аккорд – заправка. Без нее блюдо будет пресным. Самый простой вариант – оливковое масло + сок лимона + соль. Но всегда можно экспериментировать, пробуя соусы из бальзамического уксуса, меда, горчицы и различных пряностей.

Предлагаем приготовить такие вкусности самостоятельно. Это совсем не сложно.

Смузи-боул

Идеальный вариант для завтрака. Минимум усилий – максимум пользы. Будут нужны:

  • банан – 1 шт.;
  • малина (можно замороженную) – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • растительное молоко – ½ ст;
  • кокосовая стружка, лепестки миндаля, фрукты.

Все ингредиенты для основы смешать в блендере и выложить в тарелку. Консистенция смузи должна быть плотной, чтобы добавки, которые будут укладываться поверху, не утонули в нем.

Вертикальными полосами выложить нарезанные фрукты, стружку, миндаль.

Овощной

Веганский вариант обеда, который поможет также разнообразить меню тем, кто придерживается диеты. Потребуются:

  • киноа (или красный рис) – 1 ст.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • натуральные пряности;
  • листья салата;
  • семечки;
  • зеленый лук.

Крупу отварить в слегка подсоленной воде. Для соуса смешать сок апельсина с маслом и пряностями, добавить к киноа (рису) и выложить в глубокую тарелку. Сверху красиво разместить нарезанные овощи таким образом, чтобы они закрывали лишь половину крупы.

С курицей и булгуром

Порционные боулы – отличная идея, чтобы разнообразить повседневное меню. Причем их состав можно немного менять для каждого члена семьи, в зависимости от кулинарных предпочтений. Предлагаем приготовить сытное и ароматное мясное блюдо. Будут нужны:

  • булгур – 1 ст.;
  • куриное филе – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • фета – 50 г;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Булгур отварить, посолив. Филе нарезать небольшими кусочками и замариновать в смеси соевого соуса, чеснока и молотого перца. Оставить на полчаса.

После обжарить на сковороде на большом огне несколько минут, после на маленьком огне оставить дожариваться под крышкой в течение 10 минут.

В тарелку отдельно, не перемешивая, выложить булгур, курицу, нарезанный кубиками сыр фета, помидоры и оливки. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Боулы – не только тренд кулинарного искусства, а и отличный способ сделать свое питание здоровым. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте