Что такое каррагинан?

Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.

Этот природный загуститель был открыт еще в конце  IX века, но, что удивительно, ученые до сих пор продолжают активные исследования его структуры, свойств, а также реального воздействия на человеческий организм.

Каррагинан извлекают из особого вида красных водорослей, которые распространены практически по всему миру, но их самый активный рост наблюдается именно в теплой воде. Именно поэтому основным местом сбора и выращивания таких водорослей стали воды близ Филиппинских островов, Канады, Чили, Индонезии и США.

Его часто добавляют

Именно в этих странах выращивание и первичная обработка такого сырья осуществляется в промышленных масштабах, его качеству уделяется особое внимание, ведь от этого будет зависеть качество каррагинанов. Первые фабрики по промышленной переработке красных водорослей были построены в 30-х годах прошлого столетия в США, после этого его масштабы продолжают неуклонно расти вверх.

Сегодня в мире различают около трех тысяч видов такого загустителя, каждый из которых отличается по химическому составу и структуре. Эти различия, в первую очередь, зависят от места и глубины произрастания водорослей, времени их сбора и физиологической фазы водорослей.

Для чего используется и чем полезен?

Возможно, далеко не всем понятно, что же такое на самом деле каррагинан или, как его чаще называют, стабилизатор Е407, а главное, для чего его используют. Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.

Помимо этого, каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания.

Именно благодаря этому наши любимые йогурты и кефиры имеют более продолжительный срок годности, при этом полностью сохраняются товарный вид и вкусовые свойства. И речь идет не только о молочных продуктах.

Также отмечено, что данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы.

Натурального в этом мало

Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи  и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.

Также среди полезных свойств специалисты отмечают способность стабилизатора Е407 выводить из организма человека всевозможные шлаки и соли тяжелых металлов, очищая тем самым организм человека.

Область применения

Первое время каррагинан использовался исключительно в фармацевтической и химической промышленности, однако, сегодня его область использования значительно увеличилась: многие страны разрешили использовать его в качестве пищевой добавки.

Добавляют в желе

На сегодняшний день его активно используют в мясной и рыбной промышленности, с его помощью создаются всевозможные консервы и любимые многими десерты – мороженое, пирожные, крема, желе, а также практически вся выпечка. Благодаря своей способности желироваться за короткое время, его зачастую добавляют в подливки и соус, а также в гели на водной основе.

Благодаря способности каррагинана взаимодействовать с молочными белками, он также популярен при производстве практически всех кисломолочных продуктов, например, молоко, кефир, йогурты, сырки, взбитые сливки и так далее.

Стабилизатор Е407 также входит в состав желе, пудингов, джемов, щербета, сахарной глазури и многих других популярных продуктов питания. В сфере непродовольственных товаров его зачастую используют для производства освежителей воздуха, зубной пасты, а также гелей для волос.

Помимо этого, его используют в качестве стабилизатора в некоторых видах пенобетона, утолщают пену и придают ей более липкого эффекта.

Что интересно, в большинстве европейских стран каррагинан запрещено добавлять в смеси и другое детское питание.

Влияние на организм

Многие источники в один голос утверждают, что благодаря натуральности такой добавки, она является абсолютно безопасной для человеческого организма, а ее способность выводить шлаки высоко оценена, как медиками, так и диетологами. Тем, не менее, есть и другое мнение по этому поводу.

Основной вред каррагинана заключается в провоцировании сбоев и осложнений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

По данным исследований американских ученых известно, что существует определенный тип каррагинана (деградированный каррагинан), который способен привести к различным заболеваниям желудка, в том числе к раку кишечника.

Также есть мнения о том, что стабилизатор Е407 способен вызывать различные воспалительные процессы в организме. Этот факт настолько достоверен и последователен, что эту добавку зачастую используют в научных экспериментах, чтобы вызвать воспаление для его дальнейшего лечения.

Кроме этого,  каррагинан опасен еще и тем, что в процессе переваривания продуктов в желудке, он способен выделять опасные вещества, которые являются хорошей почвой для развития более чем 100 различных заболеваний, включая атеросклероз и ревматоидный артрит.

Будьте осторожны и старайтесь выбирать натуральные продукты питания.

Оставить комментарий:

  1. Алина:

    7 лет ем и пока живая

    Ответить
  2. Ally K.:

    пью я такая Детский шоколадный молочный коктейль, в составе которого каррагинан, и читаю эту статью.. чуть не подавилась в конце)) ну его нафиг!

    Ответить
  3. Саня:

    @Ally K.: такая же история пью читаю и давлюсь))

    Ответить
  4. Фрося:

    А мы с мужем как только увидели в составе сливок карагинан, сразу поставили назад на полочку. В сливках должны быть только сливки!

    Ответить
  5. конхвета:

    Все время покупала еду и кисель от компании Арт Лайф и вдруг обнаружила в супах каррагинан опять идёт посылка а есть это уже не хочется !

    Ответить
  6. зязя:

    «старайтесь выбирать натуральные продукты питания», — и как, интересно, это сделать? Если даже в хлебе и молоке есть эта гадость? (и много другой гадости тоже). Даже если ПЕЧЬ самим, нужно ещё днём с огнём сыскать полностью натуральную муку и полностью натуральные дрожжи. Для молока — держать козу, а для яиц — перепёлок (и всех — на балконе:)).
    «Также отмечено, что данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания». — Так, может, оно способствует и увеличению массы тела человека?? Если всё пухнет от него… вполне возможно!
    На этом фоне посыл о том, что это вещество якобы очищает организм, выглядит более, чем сомнительно. Да и потом, — очищение бывает разным. Если выпить много крахмального киселя или объесться абрикосы со сливой, — тоже будет очищение))). И, скорее всего, оно будет намного более полезным (так же, как и намного более бурным:)).

    Ответить
  7. зязя:

    @Алина: жить можно по-разному. и чувствовать себя по-разному. зачем делать хуже, когда можно сделать лучше? ну или хотя бы попытаться…Хотя, если главным в жизни является просто выживание, то вопросов нет… Нет, вернее есть: ЗАЧЕМ выбирать себе такую жизнь? В конечном итоге всегда приходится расплачиваться за свой выбор, независимо от того, на кого или на что мы пытаемся перекладывать ответственность за этот выбор.

    Ответить
  8. Радосвета:

    @зязя: вообще-то, его делают из водорослей — что может быть натуральнее?

    Ответить
  9. Ваш ник:

    я их никогда не покупала раньше, после того как купила миксер,стала часто готовить меренговырулет,но заметила что после этого начала сильно поправляться, аж даже второй подбородок появился, бока появились, хожу как надутая..недавно наткнулась на один комент про каррагина,она пишет что это добавка задерживает воду в организме и после этого человек набухает как дрожжевое тесто

    Ответить
  10. Ivan:

    @Ваш ник: меренговый рулет, яйца и сахар? Конечно, во всем виноват каррагинан

    Ответить
  11. Ваш ник:

    @Ivan: ????
    Начинка там ещё сладкая. Но каррагинан виноват всяко!

    Ответить
  12. Ваш ник:

    Надо просто не ведро съедать, а полведра.

    Ответить
  13. Оля-ля:

    Почему когда когда ешь торт собственной выпечки ( исключительно из натуральных продуктов — тщательно читаю состав) — могу съесть за раз 1/3 торта и ок!!!! А когда покупной — еле один кусок доедаешь — не лезет…. Какой бы вкусный не был? Тоже случилось с собственным тортом на сливках с кориганом…еле доела. Не хочется больше покупать сливки с кориганом

    Ответить

Комментарии на сайте