Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся давно, и особенно много сомнений вызывает его добавление в детское питание. А на самом ли деле такой продукт вреден? Или информация преувеличена и недостоверна? Разберёмся в этом!
Что это такое?
Пальмовый олеин – это компонент пальмового масла, представляющий собой одну из фракций его жиров. Её температура плавления низкая, она составляет порядка 19-23 градусов, а при 20 градусах содержание твёрдых жиров составляет около 9-10%. Само пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, и этот продукт разрешён к применению во всех странах мира.
Применение
Как и где применяют олеин? Он не требует дополнительной обработки, поэтому его активно используют в кулинарии, он является прекрасной заменой любого растительного масла. Его добавляют в различные салаты, а также используют для жарки. Пальмовый олеин присутствует и в детском питании, но в небольших количествах.
Широкое применение объясняется свойствами продукта. Так, в отличие от других растительных масел, олеин не окисляется при взаимодействии с кислородом, то есть долго хранится и при этом не портится, а также сохраняет все свои свойства.
Полезно ли это?
Почему-то все учитывают только негативное воздействие пальмового олеина, но, между тем, его польза неоценима, и в этом он схож с оливковым маслом.
Основные свойства:
Пальмовое масло, как и олеин, содержит большое количество витамина Е, который является мощным натуральным антиоксидантом и, во-первых, нейтрализует вредные и опасные свободные радикалы, во-вторых, препятствует раннему старению и разрушению тканей, в-третьих, предотвращает образование раковых клеток.
В олеине содержится витамин А, а он необходим для поддержания остроты зрения и улучшения состояния кожи и всех слизистых оболочек.
Это настоящий природный сорбент, который буквально притягивает к себе токсины, шлаки и другие вредные вещества и выводит их из организма, но делает это мягко и бережно.
Продукт помогает снижать уровень вредного холестерина.
При употреблении пальмового олеина не происходит резкого повышения уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете.
Пальмовое масло гораздо лучше усваивается, например, чем те же молочные жиры. И поэтому его добавление в детские молочные смеси вполне оправдано.
В олеине содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в регенерации тканей и образовании новых здоровых клеток.
Вреден ли такой продукт?
Вред пальмового олеина был рассмотрен во многих средствах массовой информации и до сих пор является предметом споров диетологов и учёных. На самом деле продукт разрешён к применению, и это значит, что он безопасен и безвреден. Но всё же употреблять его стоит в ограниченных количествах, впрочем, как и многие другие компоненты повседневной пищи. Меру нужно знать во всём.
Так чем же может навредить пальмовый олеин?
В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, которые считаются самыми вредными. Их избыток может привести к увеличению массы тела, поэтому стоит ограничивать потребление такого продукта. Но в детском питании количество олеина минимально, так что ожирение детям точно не грозит. Кроме того, если брать во внимание такой критерий, то более популярное сливочное масло можно считать более опасным.
При злоупотреблении таким продуктом могут возникнуть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Если в молочной адаптированной смеси содержится пальмовый олеин, то кальций будет усваиваться из неё хуже на 15-20%. Но так как этот элемент очень важен для растущего детского организма, то добросовестные производители питания увеличивают его объём, чтобы избежать дефицита и обеспечить малышам сбалансированное и полноценное питание.
При употреблении пальмового олеина может увеличиться плотность кала, что приведёт к запорам. Но в качественное детское питание такой компонент входит в особом структурированном и максимально приближенном к составу грудного молока виде, так что проблем с пищеварением у малышей возникать не должно.
Так как же быть?
Стоит ли всё же покупать продукты с содержанием пальмового олеина или лучше от них отказаться? Они безопасны, так что их вполне можно употреблять. Но чтобы извлечь из продукта пользу, стоит обращать внимание на несколько важных моментов:
Если вы приобретаете детское питание, то покупайте лишь то, в котором олеин содержится в структурированном виде. Он максимально приближен к грудному молоку и поэтому правильно усваивается.
Приобретайте продукты высокого качества, изготавливаемые проверенными производителями.
Если вы решите употреблять продукт в чистом виде, не злоупотребляйте, это может привести к набору веса и другим проблемам.
Теперь вы знаете о пальмовом олеине практически всё, и это поможет вам принять верное решение по поводу употребления такого продукта.
Морковка тоже полезна, но это не значит что ее можно давать новорожденному так и этот самый олеин пальмовый его то и взрослым людям ,судя по статье не рекомедуют увлекаться а ребенок ест смесь постоянно если речь о детском питании.
@Рита: ну в статье же четко написано, что в смесях маленькое количество олеина!ребенок же должен набирать вес ежедневно!опасно масло пальмовое , если есть его ежедневно пачками, впрочем опасней есть пачками сливочное масло!
Неужели оно такое прям необходимое что без него нельзя.Без него многие живут и ок. Давайте будем честными его добавляют так как оно дешевое.А сплавлять его кудато надо.Ешьте и бегайте по врачам.
Морковка тоже полезна, но это не значит что ее можно давать новорожденному так и этот самый олеин пальмовый его то и взрослым людям ,судя по статье не рекомедуют увлекаться а ребенок ест смесь постоянно если речь о детском питании.
@Рита: ну в статье же четко написано, что в смесях маленькое количество олеина!ребенок же должен набирать вес ежедневно!опасно масло пальмовое , если есть его ежедневно пачками, впрочем опасней есть пачками сливочное масло!
Неужели оно такое прям необходимое что без него нельзя.Без него многие живут и ок. Давайте будем честными его добавляют так как оно дешевое.А сплавлять его кудато надо.Ешьте и бегайте по врачам.