Что такое якон и чем он полезен?

Внешне якон очень похож на топинамбур, и неспроста, ведь является его дальним родственником. А по вкусу этот плод напоминает что-то среднее между яблоком и арбузом. Согласны, сочетание достаточно необычное. Но для жителей Латинской Америки он настолько же привычен, как для нас картофель. Что полезного есть в этом растении, и как его можно употреблять в пищу, расскажем дальше.

Надежда 21 века

Именно так называют якон многие исследователи. А все потому, что его клубни являются невероятно ценными для здорового и диетического питания.

По этой причине территория выращивания растения значительно увеличилась, как и интерес тех, кто следит за своим здоровьем. Существенный плюс кроется в том, что выращиванием можно заниматься как на открытом грунте, так и в горшке на окне. Единственное условие, которое при этом стоит соблюдать – наличие рыхлого, хорошо удобренного грунта.

Клубни становятся пригодными к употреблению после того, как наземная часть растения полностью высохнет. Но даже листья часто используют в качестве добавки в чай или для приготовления сиропа из них. Большое количество органических соединений приносит невероятную пользу для больных диабетом, ведь в составе листьев имеются натуральные заменители сахара.

Кроме этого, подземный корнеплод богат витаминами А, С, В1, В2, аминокислотами, калием, фосфором и селеном, и является источником «запасных углеводов», которые значительно продлевают запасы энергии, необходимые для организма.

Именно эти вещества в комплексе оказывают положительное действие на организм и помогают:

  1. Снизить уровень холестерина в крови. Благодаря фруктоолигосахаридам организм больного диабетом дозированно получает растительный сахар. Это не дает развиваться процессу гипергликемии и существенно замедляет выработку глюкозы в печени.
  2. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Якон – один из продуктов для профилактики инсульта и инфаркта. Большое количество калия помогает расширить сосуды и улучшить кровоток, и, как следствие, снизить нагрузку на сердце. Калий также помогает поддерживать баланс жидкости в клетках.
  3. Снизить вес. Тем, кто борется с лишними килограммами, этот плод диетологи рекомендуют обязательно включить в рацион. Он низкокалориен (всего 61 ккал на 100 г), имеет легкое мочегонное действие, помогает вывести токсины и улучшить процессы метаболизма.
  4. Ощутить антиоксидантный эффект. Селен – его главное «оружие». Помогая организму избавиться от шлаков, он способствует процессам регенерации и омоложения.

Последнее время полезные свойства якона открыли для себя и производители косметической продукции, отмечая его положительное влияние на состояние кожи и волос.

Но есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя. При чрезмерном употреблении корнеплод может принести вред. В частности, вызвать аллергический ринит, повышенное газообразование, вздутие, и даже потерю аппетита.

Противоповоказан он беременным и кормящим, в послеоперационный период, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.

Использование в кулинарии

Чаще всего родственника топинамбура употребляют в сыром виде в качестве ингредиента для салатов, каш, закусок, нарезая или натирая на терке.

Чипсы

Невероятно простой рецепт, который позволит приготовить прекрасную замену вредным сладостям. Корень нарезать тонкими кружочками и запечь в духовке 5 минут. Можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Запеканка

Для нее понадобится всего два ингредиента: сыр и корень якона. Корнеплод нарезать пластинами, посолить и приправить специями. Сыр натереть.

В смазанную маслом форму выложить слоями ингредиенты, накрыть фольгой и запекать на протяжении получаса. Подавать с зеленью.

Сок

Вместе с листьями плод отправляют в соковыжималку, после чего добавляют в полученный напиток немного сахара и корицы. Он обладает отличными освежающими свойствами, при этом насыщая организм полезными веществами.

Если же вы еще не решаетесь использовать клубни как самостоятельное блюдо, их всегда можно сочетать с привычными продуктами, придавая им пикантного вкуса. Например, с томатами, морковью, кабачками, мясом, капустой.

А в Латинской Америке на основе этого овоща делают даже спиртовую настойку с приятным привкусом дыни, с удовольствием угощая ею всех туристов.

Вкусный, необычный якон – полезная добавка к здоровому рациону любого человека. Но перед тем как начать активно его употреблять, не лишним будет проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

Комментарии на сайте