Диет придумано немало, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. А что можно сказать о суповой диете?
Что это за диета?
Суповая диета называется так потому, что основным разрешённым продуктом является суп. Но далеко не все супы разрешаются к употреблению, а только низкокалорийные, так что от наваристого борща или жирной ухи придётся отказаться. Зато овощные супы могут употребляться в неограниченных количествах. Но разрешаются и некоторые другие продукты, так что «сидеть» на одних супчиках не придётся.
Диета является довольно жёсткой, так что рассчитана она максимум на одну-две недели. И, как показывают отзывы, за этот период можно потерять до 8-10 килограммов лишнего веса.
Преимущества и недостатки
Сначала перечислим плюсы диеты на супах:
Высокая эффективность. Так как все разрешённые супы низкокалорийны, то вес будет уходить стремительными темпами.
Так как суп – довольно сытное блюдо, а употреблять его можно часто, то голод испытывать не придётся.
Суп – это полезное блюдо, так что, соблюдая такую диету, можно пополнить запасы микро- и макроэлементов и витаминов.
Употребляя суп, можно очистить организм от токсинов и шлаков.
Диета позволит улучшить пищеварение.
Минусы диеты:
Это довольно жёсткая диета, так что соблюдать её не так просто, как может показаться на первый взгляд. Повышается риск срыва.
Быстрое снижение веса является неправильным и даже опасным с физиологической точки зрения. Кожа может стать дряблой, а потерянный вес нередко возвращается.
Осуществлять выход из диеты следует постепенно и правильно, а это не просто. После столь значительных ограничений хочется просто наесться, а в этом случае все потерянные килограммы быстро вернутся.
Запретные продукты
К запретным продуктам относятся все мучные изделия (хлебобулочные и макаронные), жирные рыба и мясо, любые сладости, фастфуд, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь, а также бобовые.
Основные принципы и правила
Правила соблюдения суповой диеты:
Не добавляйте в супы приправы с глутаматом натрия и прочими искусственными добавками, а также с жирами.
Есть суп можно часто. Как только испытываете голод, подкрепитесь.
Питайтесь дробно. Ешьте небольшими порциями, но увеличьте количество приёмов пищи до 5-6.
Дополнительные продукты должны играть роль перекусов, основным блюдом должен быть именно суп.
Соль разрешается, но в минимальных количествах (она задерживает жидкость, а это для похудения не очень полезно).
Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в сутки). Разрешаются минеральная вода, зелёный и травяные чаи.
Если вы решили сочетать диету с физическими нагрузками, то не перенапрягайтесь, это может привести к истощению.
Суп нужно употреблять не менее трёх раз в день.
Меню
Меню на неделю:
В первый день разрешаются супы, а также фрукты (но только не бананы).
Во второй день можно есть суп и овощи (бобовые и картофель следует исключить).
В третий день помимо супа можно употреблять фрукты и овощи (кроме картофеля, бобовых и бананов).
В четвёртый день можно съесть три банана и выпить один стакан обезжиренного молока.
В пятый день съешьте немного нежирного мяса (около 300-400 граммов), например, индейки, крольчатины, говядины или курицы, а также несколько свежих помидоров.
В шестой день разрешаются любые овощи (кроме картофеля) и нежирное мясо.
В седьмой день употребляйте овощи и коричневый рис (белый запрещается).
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов низкокалорийных супов, способствующих похудению.
Первый
Многие худеют на боннском супе. Ингредиенты:
4 помидора;
несколько стеблей и пучков зелени сельдерея;
2 болгарских перца;
1 кочан капусты (белокочанной);
6 луковиц;
2 морковки;
½ чайной ложки карри;
½ чайной ложки тмина;
3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Все ингредиенты очистите и нарежьте любым удобным для вас способом, например, соломкой.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, после её закипания поочерёдно выкладывайте морковь, капусту, перец, сельдерей, лук, чеснок, помидоры.
Когда все овощи станут мягкими, добавьте приправы, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Второй
Можно «сидеть» на луковом супе. Список ингредиентов:
3 головки красного лука;
3 головки репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
3 столовых ложки оливкового масла;
несколько пучков зелени укропа.
Способ приготовления:
Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
Спассеруйте чеснок и лук на оливковом масле.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, после закипания выкладывайте лук и чеснок.
Через десять минут выключите огонь и дайте супу настояться.
Третий
Многие знают о сельдереевом супе, который тоже способствует похудению. Для приготовления требуется:
500 граммов корней сельдерея;
5-10 пучков зелени сельдерея;
1 морковь;
1 луковица.
Приготовление:
Сельдерей вымойте, очистите и нарежьте колечками.
Морковь вымойте и натрите на тёрке.
Лук очистите и мелко порубите.
В кастрюлю с кипящей водой положите сразу все компоненты.
Когда овощи станут мягкими, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Опробуйте суповую диету на себе и обязательно поделитесь впечатлениями и результатами!
Комментарии на сайте