Запах корицы возбуждает аппетит и придаёт неповторимый аромат любому блюду. А вкус этой пряности способен сделать пикантными и необычными даже самые простые десерты. А полезна ли корица?
Что это такое?
Корица – это известная во всём мире пряность. Делают её из коры небольших вечнозелёных деревьев с одноимённым названием. Растут они в Индии и на Шри-Ланке, так что пряность имеет именно индийские корни. Самые качественные специи производят на Шри-Ланке, там дерево Корица растёт в благоприятных условиях, поэтому его кора насыщается питательными веществами и становится особенно пряной и ароматной.
Но в коммерческих целях эти деревья выращивают в Бразилии, Египте, Вьетнаме, а также на Мадагаскаре, Яве и Суматре. Чаще всего на прилавки магазинов пряность поступает в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры или в виде порошка (молотая кора).
Кстати, корица была известна давно и очень ценилась, так что нередко преподносилась в подарок знатным людям. Сегодня пряность используется при приготовлении десертов и выпечки, а эфирное коричное масло добавляют в духи.
Состав
В состав корицы входит масса полезных веществ: эфирные масла, дубильные вещества, смолы, альдегиды, крахмал, холин, углеводы, марганец, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, сера, магний, бета-каротин, витамины К, А, В6, В2, В1, В5, С, Е, РР и так далее. Калорийность пряности составляет порядка 250-260 калорий на 100 граммов.
Польза
Полезные свойства корицы:
Издавна корица используется для лечения простуды. Во-первых, она оказывает жаропонижающее воздействие, во-вторых, устраняет воспаление и, в-третьих, способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению.
Эта пряность помогает укрепить иммунитет, ведь в ней содержится витамин С.
Витамин С необходим для укрепления стенок сосудов. А если сосуды будут крепкими и эластичными, то снизится риск развития атеросклероза. Кроме того, корица способствует снижению уровня вредного холестерина, поэтому по праву может считаться эффективным средством профилактики этого опасного заболевания.
В состав входит витамин К, который нормализует процесс коагуляции, то есть свёртывания крови. Именно поэтому корицу стоит включать в рацион при склонности к кровотечениям.
Такая пряность полезна и для похудения. Она способствует ускорению метаболизма, а это приводит к более быстрому и эффективному расходу энергии и сжиганию жировых клеток.
Так как корица содержит железо, то она весьма полезна и при анемии.
Пряность советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она позволяет как бы обмануть организм. Её аромат посылает в мозг сигнал о том, что блюдо сладкое. Человек наслаждается вкусом, но уровень глюкозы при этом не повышается и остаётся на допустимом уровне.
Корица прекрасно справляется с очищением организма. Во-первых, она стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки. Во-вторых, она способствует очищению печени. И, в-третьих, такая пряность обладает желчегонным эффектом.
Эта пряность полезна для сердечно-сосудистой системы. Она улучшает кровообращение, расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
Корица помогает повышать мозговую активность, поэтому особенно полезна для тех, чьи профессии связаны с умственной деятельностью.
Доказано, что пряность оказывает антибактериальное, противовирусное, а также противогрибковое воздействия.
Корица оказывает мочегонное воздействие и тем самым помогает выводить избыток жидкости и снимать отёки.
Пряность полезна для женщин. При наружном применении она улучшает состояние кожи и позволяет устранять воспаления, а также прыщи.
Эта специя может использоваться как стимулирующее и общеукрепляющее средство.
Корица считается афродизиаком, а это значит, что она может повышать либидо.
А ещё пряность улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
Вред
Имеются некоторые противопоказания к употреблению:
некоторые заболевания органов пищеварения, такие как язва и гастрит с повышенной кислотностью (корица стимулирует выработку желудочного сока);
болезни, характеризующиеся повышением свёртываемости крови и склонностью к образованию тромбов (стоит проявлять осторожность);
тяжёлые заболевания почек и печени;
период лактации (пряность может изменить вкус и запах грудного молока);
беременность (специя может спровоцировать сокращения матки);
повышенная чувствительность к компонентам пряности.
Как выбрать?
Несколько важных моментов:
Самой качественной, как уже было отмечено, является корица с острова Шри-Ланка, то есть цейлонская.
Лучше всего выбирать корицу в трубочках.
Упаковка должна быть целой.
Оцените запах. Он должен быть приятным, а не прогорклым.
Как хранить?
Чтобы корица сохраняла свои полезные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Положите пряность в герметичную упаковку и уберите в сухое место.
Как употреблять?
Корицу добавляют в разные блюда, особенно в выпечку и десерты, а также в напитки, например, в чай, кефир, соки, коктейли. Но во всём нужно знать меру. Так, суточная доза не должна превышать половину чайной ложки.
Несколько рецептов:
Корица и мёд – отличное средство от простуды. В столовую ложку мёда добавьте щепотку пряности. Кроме того, это средство поможет справиться с кашлем.
Настой корицы поможет похудеть, снизить уровень холестерина и очистить организм. Чтобы приготовить его, половину чайной ложки порошка залейте стаканом кипятка. Дайте жидкости настояться несколько часов, процедите её и принимайте в течение дня до еды.
Если хотите быстро похудеть, при заваривании зелёного чая добавьте половину чайной ложки корицы.
Молоко с корицей подарит заряд бодрости, а также поможет при кашле. На стакан потребуется треть чайной ложки.
Наружное применение
Несколько способов наружного применения:
Добавляйте корицу в домашние маски для лица, чтобы снять воспаление и улучшить состояние кожи.
Порошок корицы можно использовать как скраб, смешав его с мёдом.
При целлюлите эффективны обёртывания. Смешайте мёд и корицу, нанесите на тело и обернитесь пищевой плёнкой. Через два-три часа смойте всё тёплой водой.
Добавив пряность в шампунь, вы ускорите рост волос и остановите выпадение.
Ванна с добавлением корицы поможет устранить покраснения и избавиться от целлюлита.
Комментарии на сайте