Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?
Польза
В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод, железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.
Полезные свойства ржаного хлеба:
Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.
Всем ли можно есть его?
Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.
Как готовить?
Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.
Ингредиенты
Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.
Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.
Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.
Особенности приготовления
Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.
Рецепты
Предлагаем рецепты ржаного хлеба.
Хлеб на закваске
Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:
Для закваски:
400 мл сыворотки или обычной воды;
400 граммов ржаной муки.
Для теста:
400 мл воды;
700-800 граммов муки;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка тмина;
1 столовая ложка кунжута;
2-3 столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
Готово!
Дрожжевой хлеб
Как испечь хлеб на дрожжах?
Потребуются следующие ингредиенты:
500 граммов ржаной муки;
350 мл кипячёной воды;
1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
50 граммов семян льна;
3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
Готово!
Хлеб с солодом
Для приготовления нужно:
500 граммов ржаной муки;
400 мл воды;
2 чайных ложки сухих дрожжей;
40 граммов солода;
3 столовых ложки мёда;
½ чайной ложки кориандра.
Приготовление:
Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин, кардамон, кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.
Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!
Обожаю ржаной хлеб! Пеку его в хлебопечке: там есть специальный режим. А в магазинах сейчас можно купить не только разную муку для хлеба, но и полезные ингредиенты для добавления в тесто: кориандр, тмин, орешки. Особенно полезно добавлять в тесто отруби.
Обожаю ржаной хлеб! Пеку его в хлебопечке: там есть специальный режим. А в магазинах сейчас можно купить не только разную муку для хлеба, но и полезные ингредиенты для добавления в тесто: кориандр, тмин, орешки. Особенно полезно добавлять в тесто отруби.