Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. И одно из них – это драники. А что это такое, и как приготовить такое блюдо?
Что такое драники?
Драники – это, по сути, картофельные оладьи. Такое блюдо считают традиционным белорусским, но встречается оно и в кухнях других странах мира.
Так, на Украине драники называют дерунами или картопляниками, в Израиле – латкесами, в Швеции – рагмунками (что переводится как «щетинистый монах»), в Чехии – брамбораками, в Америке – хашбраунами, а в Литве такое блюдо именуется картофельными блинами. Кстати, слово драники со старорусского переводится как «тереть, драть», поэтому можно считать, что в названии заключена вся суть блюда.
Немного истории
Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.
И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.
В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.
Ингредиенты
Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:
Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. Молодой картофель лучше не использовать, в нём крахмала немного.
Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.
Как готовить?
Как приготовить вкусные драники? Нужно помнить о некоторых правилах. Вот основные этапы приготовления:
Сначала очистите и вымойте картофель.
Теперь нужно приступать к измельчению. Как натереть картофель? Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов, а также от того, какие драники вы в итоге хотите получить. Если вы планируете приготовить нежные и однородные драники, то используйте мелкую дерущую тёрку. Если вы хотите, чтобы драники поджарились и хрустели, то трите картофель на средней или даже крупной тёрке. Если у вас немного времени, то для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
Затем из картофеля нужно отжать лишний сок. Вообще, можно этого и не делать, так как сок тоже придаёт блюду особый вкус. Кстати, масса с соком называется таркованной. Есть также масса клинкованная (в этом случае сок отжимается) и варёная. В последнем случае картофель сначала варится, а затем в отварном виде измельчается.
Теперь смешайте картофельную массу с яйцом, добавьте лук или другие ингредиенты, а также соль и перец. Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать не слишком густую сметану.
Теперь приступайте к приготовлению. Лучше всего драники жарить, именно в таком виде они будут хрустящими. Но также можно использовать духовку, мультиварку и даже пароварку. Кстати, для жарки лучше всего подходят топлёный жир или сливочное масло, но можно использовать и обычное растительное (лучше рафинированное).
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов драников.
Рецепт первый
Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:
3 больших картофелины;
1 небольшая луковица;
1 яйцо;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
На сковороде разогрейте масло или жир.
Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.
Рецепт второй
Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:
100 граммов свинины;
100 граммов говядины;
700 граммов картофеля;
1 луковица;
3 столовых ложки кефира;
1 яйцо;
3 пучка зелени укропа;
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
Жарьте драники на сливочном масле.
Рецепт третий
Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:
Для драников:
600 граммов картофеля;
300 граммов свежих шампиньонов;
2 яйца;
2 луковицы;
2 столовых ложки муки;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
200 граммов сметаны;
2-3 зубчика чеснока;
зелень укропа;
соль.
Как приготовить? Всё очень просто:
Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
Подавайте горячие драники с соусом.
Полезные советы
Несколько полезных советов по поводу приготовления драников:
Если вы решили приготовить драники с начинкой, то начинку делайте заранее, она должна быть полностью готовой. Так, если вы будете использовать сырые грибы, то они не прожарятся.
Начинайте обжаривать драники сразу после приготовления теста. Тёртый картофель не хранится даже в холодильнике.
Не жалейте масла. Оно должно покрывать драники наполовину. Если масла будет мало, то драники не будут хрустящим и золотистыми.
Чтобы после приготовления удалить избыток масла, промокните драники бумажными салфетками.
Готовьте драники на один раз, так как в разогретом виде они уже не будут такими вкусными. Лучше подавать такое блюдо прямо со сковороды.
Теперь вы знаете о приготовлении драников всё. Радуйте своих домочадцев и гостей этим простым, но вкусным блюдом!
В моей семье тоже очень часто готовили драники, поэтому они были чуть-ли не коронным бабушкиным блюдом. Сама лично пробовала готовить драники с грибами, было безумно вкусно, особенно если ешь со сметаной.
Я сам белорус и живу в Белоруссии. Драники — это наше национальное блюдо. Хоть я сам картошку не люблю есть в любом виде (предпочитаю макароны), но отказаться от драников со сметанкой или со шкварачкой — это просто грех. Всем кто еще не пробовал это наше чудо ДРАНИКИ — советую!!!
Моя мама часто делала драники, мы их ели со сметаной, очень вкусно! Сейчас я иногда готовлю драники, картофель тру на мелкой дерущей терке, сливаю немного сок и добавляю лук, яйцо, соль по вкусу и немного муки, обжариваю на разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон, подаю на стол со сметаной. Рекомендую, попробуйте!
Дранки с картошкой, одно из самых быстрых рецептов еды, приготовления следует экспериментировать с ингредиентами, так же можно добавить кабачки мелко натертые на терке, все это перемешав. Если поставить их остыть на минут 5 и кушать теплые советую сделать это с сметаной! Очень полезная статья по приготовлению драников с картошкой. Stokwoman.ru
В моей семье тоже очень часто готовили драники, поэтому они были чуть-ли не коронным бабушкиным блюдом. Сама лично пробовала готовить драники с грибами, было безумно вкусно, особенно если ешь со сметаной.
Я сам белорус и живу в Белоруссии. Драники — это наше национальное блюдо. Хоть я сам картошку не люблю есть в любом виде (предпочитаю макароны), но отказаться от драников со сметанкой или со шкварачкой — это просто грех. Всем кто еще не пробовал это наше чудо ДРАНИКИ — советую!!!
Моя мама часто делала драники, мы их ели со сметаной, очень вкусно! Сейчас я иногда готовлю драники, картофель тру на мелкой дерущей терке, сливаю немного сок и добавляю лук, яйцо, соль по вкусу и немного муки, обжариваю на разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон, подаю на стол со сметаной. Рекомендую, попробуйте!
Ну как можно добавлять лук??.!!! Это жуть! Драники горькие получаются!!!!!
Дранки с картошкой, одно из самых быстрых рецептов еды, приготовления следует экспериментировать с ингредиентами, так же можно добавить кабачки мелко натертые на терке, все это перемешав. Если поставить их остыть на минут 5 и кушать теплые советую сделать это с сметаной! Очень полезная статья по приготовлению драников с картошкой.
Stokwoman.ru