Рассольник – блюдо, которое успело полюбиться многим. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но всё же имеются некоторые правила и важные моменты.
Что это за блюдо?
Рассольником называют первое блюдо русской кухни, которое представляет собой некий суп, сваренный из рыбы или мяса на бульоне и огуречном рассоле. Также в рассольник издавна обязательно добавлялись солёные огурцы.
Появилось такое блюдо довольно давно, но изначально оно было немного не таким, каким привыкли его видеть все сегодня. Огуречный рассол, к примеру, за основу стали брать в XV веке, а название «рассольник» и классические рецепты появились лишь в середине XIX века. Так или иначе, сегодня рассольники многие очень любят и с удовольствием кушают.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления рассольников могут использоваться самые разнообразные, всё зависит от предпочтений и вкусов. Но есть некоторые основные группы компонентов:
Мясная или рыбная основа. Использовать можно свинину, говядину, телятину, баранину, индейку или курицу. Подойдёт и рыба, лучше всего морская с небольшим количеством костей. Часто используются субпродукты и потроха: печень, почки, сердца, желудки. Но такие компоненты необязательны, так как существуют вегетарианские и постные рассольники.
Также в рассольники добавляют различные крупы. Традиционно использовалась перловка, но заменить её можно, например, рисом или гречкой. А некоторые добавляют овсянку, это тоже допустимо.
Картофель тоже является вполне приемлемым для данного блюда компонентом, но чаще он заменяет крупу.
Солёные огурцы. Стоит отметить, что во время варки они пахнут не очень приятно, так что некоторые их заменяют солёными или маринованными грибами. Гурманы добавляют оливки или каперсы.
Огуречный рассол. Именно он придаёт блюду характерный вкус. Без рассола не обойтись, об этом говорит и само название. Количество рассола определяет каждая хозяйка, но обычно на литр приходится 0,5-1 стакан.
В состав могут входить и некоторые овощи. Часто используют капусту, морковь, лук.
Что касается приправ и специй, то они не используются, так как вкус рассола должен явно ощущаться, а некоторые специи могут его заглушить. Единственное, что можно добавить в рассольник – это укроп или петрушка. Также многие добавляют перец, чтобы придать блюду остроту. А всё остальное будет лишним.
Как готовить?
Как приготовить рассольник? Всё зависит от конкретных входящих в состав компонентов и рецепта, но есть и основные этапы:
Сначала нужно отварить мясо, субпродукты или рыбу. Отваривать нужно до готовности, затем следует всё вынуть из кастрюли.
Затем в бульон закладывается крупа или картофель, а также прочие овощи. Овощи обычно нарезаются любым привычным и удобным способом. Некоторые крупу отваривают отдельно и добавляют почти в самом конце. Морковь с луком можно обжарить и добавить чуть позже.
Затем добавляются нарезанные солёные огурцы (или прочие солёные ингредиенты). Многие очищают их, но это необязательно.
Затем можно добавить зелень и рассол, а также нарезанное мясо (субпродукты или рыбу).
Всё доводится до кипения и подаётся со сметаной и хлебом.
Кстати, готовить рассольник можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.
Рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления рассольника.
Рецепт первый
Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, подготовьте следующие ингредиенты:
2,5 литра воды;
4 картофелины;
½ стакана перловой крупы;
1 морковка;
1 луковица;
3 солёных огурца;
1 стакан огуречного рассола;
перец и зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала хорошо промойте перловую крупу, затем залейте её кипятком и оставьте набухать примерно на полчаса.
Теперь в кастрюлю влейте воду, доведите её до кипения, а затем всыпьте набухшую перловку и варите её до мягкости.
Картофель очистите, нарежьте соломкой и выкладывайте в кастрюлю.
Лук очистите и мелко порежьте, морковку почистите и натрите на тёрке. Всё вместе обжарьте (или спассеруйте) на растительном масле и добавьте в рассольник (через 5-10 минут после добавления картофеля).
Когда картошка станет мягкой, можно добавлять огурцы, предварительно нарезанные соломкой.
Через 5 минут влейте рассол и добавьте перец и мелко порубленную петрушку. При необходимости блюдо досолите.
Вкусный постный рассольник готов!
Рецепт второй
Это рецепт наваристого мясного рассольника с рисом. Для приготовления вам потребуется:
500 граммов мяса (лучше использовать нежирную свинину);
3 литра воды;
½ стакана огуречного рассола;
½ стакана риса;
1-2 картофелины;
1 морковка;
1 луковица;
4 солёных огурца;
4 зубчика чеснока;
3 столовых ложки томатной пасты (или 1 крупный помидор);
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Сначала мясо отварите до готовности и выньте из кастрюли.
Рис хорошо промойте (вода после промывания в итоге должна быть прозрачной), картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Запустите всё вместе в бульон и варите примерно 10 минут.
Лук очистите и мелко нарежьте, а морковку после очистки натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте томатную пасту, перемешайте всё и положите в кастрюлю.
Огурчики порежьте на мелкие кубики и добавьте к остальным ингредиентам. Варите всё вместе 5 минут.
Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке, добавьте вместе с рассолом в рассольник. В это же время добавьте и мясо, порезав его на небольшие кубики.
Петрушку вымойте, высушите и порубите ножом, а затем всыпьте в кастрюлю.
Спустя 2-3 минуты огонь выключите и дайте рассольнику немного настояться под крышкой.
Подавайте блюдо горячим и со сметаной.
Рецепт третий
Необязательно готовить рассольник с огурцами, их можно заменить маринованными грибочками. Список ингредиентов:
300 граммов маринованных грибов (лучше всего использовать грузди, но подойдут и другие);
300 граммов куриного филе;
2,5-3 литра воды;
4 картофелины;
1 луковица;
1 картофелина;
3-4 пучка зелени укропа;
½ стакана грибного рассола;
перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала отварите до готовности куриное филе и выньте его из кастрюли.
Теперь очистите и нарежьте соломкой картофель, положите его в кипящий бульон и варите примерно 7-10 минут.
Пока варится картошка, очистите и порежьте лук, а морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте овощи и положите их в кастрюлю.
Грибы нарежьте любым удобным способом и запустите в бульон.
Варите всё примерно 5 минут, затем влейте в рассольник грибной рассол.
Порежьте остывшее куриное филе и положите в кастрюлю.
Укроп мелко порубите и тоже добавьте в блюдо.
Поперчите рассольник и через пару минут выключайте огонь.
Домашний рассольник готов!
Полезные советы
Несколько полезных советов хозяйкам:
Лучше не солить блюдо, а регулировать его вкус с помощью рассола. Избыток соли может испортить вкус.
Не спешите сразу после приготовления подавать рассольник. Дайте ему немного потомиться, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и богатый аромат.
Некоторые рекомендуют перед добавлением рассол прокипятить, чтобы сделать его более насыщенным.
Наслаждайтесь рассольником и угощайте им гостей и домочадцев.
Я всегда варила рассольник традиционным способом, используя рис и солёные огурчики. Но в очередной раз огурчиков, грибов не было, и я решила приготовить суп, используя имеющиеся на тот момент солёные помидоры (зелёные). Получилось очень вкусно. Зелёные помидоры придают блюду особенный вкус и аромат.
Мои домочадцы попросили вчера сварить рассольник, что я и сделала. Мой рецепт прост. Я беру курицу, филе с грудки срезаю для других блюд, а из остального варю бульон. Добавляю картофель, порезанный мелкими кубиками, потом рис. Делаю поджарку из лука, болгарского перца, моркови, соленых огурцов с добавлением томатной пасты. Отправляю ее в кастрюлю с супом, еще туда же добавляю укроп и лавровый лист. Получается ароматное и красивое первое блюдо. Подаю со сметаной. Вкусно!!!
Я всегда варила рассольник традиционным способом, используя рис и солёные огурчики. Но в очередной раз огурчиков, грибов не было, и я решила приготовить суп, используя имеющиеся на тот момент солёные помидоры (зелёные). Получилось очень вкусно. Зелёные помидоры придают блюду особенный вкус и аромат.
Мои домочадцы попросили вчера сварить рассольник, что я и сделала. Мой рецепт прост. Я беру курицу, филе с грудки срезаю для других блюд, а из остального варю бульон. Добавляю картофель, порезанный мелкими кубиками, потом рис. Делаю поджарку из лука, болгарского перца, моркови, соленых огурцов с добавлением томатной пасты. Отправляю ее в кастрюлю с супом, еще туда же добавляю укроп и лавровый лист. Получается ароматное и красивое первое блюдо. Подаю со сметаной. Вкусно!!!