Рассольник – интересное горячее блюдо

Рассольник – блюдо, которое успело полюбиться многим. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но всё же имеются некоторые правила и важные моменты.

Что это за блюдо?

Рассольником называют первое блюдо русской кухни, которое представляет собой некий суп, сваренный из рыбы или мяса на бульоне и огуречном рассоле. Также в рассольник издавна обязательно добавлялись солёные огурцы.

Традиционная кухня

Появилось такое блюдо довольно давно, но изначально оно было немного не таким, каким привыкли его видеть все сегодня. Огуречный рассол, к примеру, за основу стали брать в XV веке, а название «рассольник» и классические рецепты появились лишь в середине XIX века. Так или иначе, сегодня рассольники многие очень любят и с удовольствием кушают.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления рассольников могут использоваться самые разнообразные, всё зависит от предпочтений и вкусов. Но есть некоторые основные группы компонентов:

  • Мясная или рыбная основа. Использовать можно свинину, говядину, телятину, баранину, индейку или курицу. Подойдёт и рыба, лучше всего морская с небольшим количеством костей. Часто используются субпродукты и потроха: печень, почки, сердца, желудки. Но такие компоненты необязательны, так как существуют вегетарианские и постные рассольники.
  • Также в рассольники добавляют различные крупы. Традиционно использовалась перловка, но заменить её можно, например, рисом или гречкой. А некоторые добавляют овсянку, это тоже допустимо.
  • Картофель тоже является вполне приемлемым для данного блюда компонентом, но чаще он заменяет крупу.
  • Солёные огурцы. Стоит отметить, что во время варки они пахнут не очень приятно, так что некоторые их заменяют солёными или маринованными грибами. Гурманы добавляют оливки или каперсы.
  • Огуречный рассол. Именно он придаёт блюду характерный вкус. Без рассола не обойтись, об этом говорит и само название. Количество рассола определяет каждая хозяйка, но обычно на литр приходится 0,5-1 стакан.
  • В состав могут входить и некоторые овощи. Часто используют капусту, морковь, лук.
  • Что касается приправ и специй, то они не используются, так как вкус рассола должен явно ощущаться, а некоторые специи могут его заглушить. Единственное, что можно добавить в рассольник – это укроп или петрушка. Также многие добавляют перец, чтобы придать блюду остроту. А всё остальное будет лишним.

Как готовить?

Вкусно

Как приготовить рассольник? Всё зависит от конкретных входящих в состав компонентов и рецепта, но есть и основные этапы:

  1. Сначала нужно отварить мясо, субпродукты или рыбу. Отваривать нужно до готовности, затем следует всё вынуть из кастрюли.
  2. Затем в бульон закладывается крупа или картофель, а также прочие овощи. Овощи обычно нарезаются любым привычным и удобным способом. Некоторые крупу отваривают отдельно и добавляют почти в самом конце. Морковь с луком можно обжарить и добавить чуть позже.
  3. Затем добавляются нарезанные солёные огурцы (или прочие солёные ингредиенты). Многие очищают их, но это необязательно.
  4. Затем можно добавить зелень и рассол, а также нарезанное мясо (субпродукты или рыбу).
  5. Всё доводится до кипения и подаётся со сметаной и хлебом.

Кстати, готовить рассольник можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления рассольника.

Рецепт первый

Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • перец и зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте перловую крупу, затем залейте её кипятком и оставьте набухать примерно на полчаса.
  2. Теперь в кастрюлю влейте воду, доведите её до кипения, а затем всыпьте набухшую перловку и варите её до мягкости.
  3. Картофель очистите, нарежьте соломкой и выкладывайте в кастрюлю.
  4. Лук очистите и мелко порежьте, морковку почистите и натрите на тёрке. Всё вместе обжарьте (или спассеруйте) на растительном масле и добавьте в рассольник (через 5-10 минут после добавления картофеля).
  5. Когда картошка станет мягкой, можно добавлять огурцы, предварительно нарезанные соломкой.
  6. Через 5 минут влейте рассол и добавьте перец и мелко порубленную петрушку. При необходимости блюдо досолите.
  7. Вкусный постный рассольник готов!

Рецепт второй

С грибами и кашей

Это рецепт наваристого мясного рассольника с рисом. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов мяса (лучше использовать нежирную свинину);
  • 3 литра воды;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • ½ стакана риса;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 солёных огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки томатной пасты (или 1 крупный помидор);
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала мясо отварите до готовности и выньте из кастрюли.
  2. Рис хорошо промойте (вода после промывания в итоге должна быть прозрачной), картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Запустите всё вместе в бульон и варите примерно 10 минут.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте, а морковку после очистки натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте томатную пасту, перемешайте всё и положите в кастрюлю.
  4. Огурчики порежьте на мелкие кубики и добавьте к остальным ингредиентам. Варите всё вместе 5 минут.
  5. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке, добавьте вместе с рассолом в рассольник. В это же время добавьте и мясо, порезав его на небольшие кубики.
  6. Петрушку вымойте, высушите и порубите ножом, а затем всыпьте в кастрюлю.
  7. Спустя 2-3 минуты огонь выключите и дайте рассольнику немного настояться под крышкой.
  8. Подавайте блюдо горячим и со сметаной.

Рецепт третий

Можно добавлять томаты

Необязательно готовить рассольник с огурцами, их можно заменить маринованными грибочками. Список ингредиентов:

  • 300 граммов маринованных грибов (лучше всего использовать грузди, но подойдут и другие);
  • 300 граммов куриного филе;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 3-4 пучка зелени укропа;
  • ½ стакана грибного рассола;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите до готовности куриное филе и выньте его из кастрюли.
  2. Теперь очистите и нарежьте соломкой картофель, положите его в кипящий бульон и варите примерно 7-10 минут.
  3. Пока варится картошка, очистите и порежьте лук, а морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте овощи и положите их в кастрюлю.
  4. Грибы нарежьте любым удобным способом и запустите в бульон.
  5. Варите всё примерно 5 минут, затем влейте в рассольник грибной рассол.
  6. Порежьте остывшее куриное филе и положите в кастрюлю.
  7. Укроп мелко порубите и тоже добавьте в блюдо.
  8. Поперчите рассольник и через пару минут выключайте огонь.
  9. Домашний рассольник готов!

Полезные советы

Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Лучше не солить блюдо, а регулировать его вкус с помощью рассола. Избыток соли может испортить вкус.
  • Не спешите сразу после приготовления подавать рассольник. Дайте ему немного потомиться, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и богатый аромат.
  • Некоторые рекомендуют перед добавлением рассол прокипятить, чтобы сделать его более насыщенным.

Наслаждайтесь рассольником и угощайте им гостей и домочадцев.

Оставить комментарий:

  1. Raisa:

    Я всегда варила рассольник традиционным способом, используя рис и солёные огурчики. Но в очередной раз огурчиков, грибов не было, и я решила приготовить суп, используя имеющиеся на тот момент солёные помидоры (зелёные). Получилось очень вкусно. Зелёные помидоры придают блюду особенный вкус и аромат.

    Ответить
  2. Валентина:

    Мои домочадцы попросили вчера сварить рассольник, что я и сделала. Мой рецепт прост. Я беру курицу, филе с грудки срезаю для других блюд, а из остального варю бульон. Добавляю картофель, порезанный мелкими кубиками, потом рис. Делаю поджарку из лука, болгарского перца, моркови, соленых огурцов с добавлением томатной пасты. Отправляю ее в кастрюлю с супом, еще туда же добавляю укроп и лавровый лист. Получается ароматное и красивое первое блюдо. Подаю со сметаной. Вкусно!!!

    Ответить

Комментарии на сайте