Если вы любите приправы, то наверняка хотя бы раз слышали о каперсах. И всё же далеко не все знают, что это такое, и с чем их едят.
Что такое каперсы?
Что такое каперсы? Это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны одноимённого растения, относящегося к семейству каперсовых. Оно представляет собой стелящийся кустарник с шипами и мелкими листьями, достигающим двух метров в высоту. Растёт каперсник в Средней Азии, Северной Африке, а также в некоторых южных регионах Европы.
Его бутоны собирают вручную, они используются в кулинарных целях. Свежие каперсы практически несъедобны, так что их обычно консервируют с уксусом или маринуют с солью. Иногда перед приготовлением бутоны вымачивают в воде, чтобы удалить избыток соли (в состав входит большое количество натрия).
Как выглядят каперсы? Как небольшие зелёные горошины, на которых при ближайшем рассмотрении можно обнаружить отдельные начинающие развиваться лепестки. Размеры могут быть разными, они зависят от степени созревания. Но чем больше бутоны, тем более ценными, вкусными и полезными они считаются. Конечно, крупные каперсы будут стоить гораздо дороже, но зато их очень удобно использовать.
История каперсов как кулинарной добавки уходит своими корнями в далёкое прошлое. Известно, что их активно используют более тысячи лет. Кроме того, есть данные о том, что ими торговали ещё древние греки.
Какие они?
Каперсы имеют довольно выраженный вкус, обусловленный наличием большого количества эфирных масел. Его можно описать как довольно пикантный и терпкий, немного кисловатый. Также можно различить привкус горчицы, так как в стеблях растения содержится горчичное масло. Любителям пряных и немного острых приправ каперсы точно придутся по душе.
Состав и польза
Несмотря на то, что каперсы такие маленькие и, вообще, для употребления в пищу не предназначены, они очень и очень полезны. В их состав входят сапонины, сахара, гликозиды, эфирные масла, клетчатка, крахмал, йод, рутин, пектин, аскорбиновая кислота, кальций, ниацин, витамины К и Р, медь, натрий, железо и прочие полезные вещества.
Полезные свойства каперсов:
Эта пряность способствует укреплению стенок сосудов и защищает от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз.
Каперсы нормализуют свёртываемость крови и предотвращают кровоизлияния.
Аскорбиновая кислота, которая входит в состав, способствует укреплению иммунитета.
Практически все части растения обладают антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, позволяющими ускорять заживление ран и устранять воспаления.
Каперсы оказывают обезболивающее воздействие.
Пектин и клетчатка, содержащиеся в бутонах, нормализуют пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков.
Это отличное антиоксидантное средство, которое, во-первых, замедляет процессы старения, во-вторых, предотвращает онкологические заболевания, связанные с негативным воздействием свободных радикалов.
Каперсы способствуют похудению, так как, во-первых, содержат всего 20 калорий, во-вторых, ускоряют обменные процессы.
С чем можно их употреблять?
Каперсы могут стать прекрасной приправой, сочетающейся с самыми разнообразными блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Эти бутоны добавляют в супы, гарниры, горячие и основные блюда, различные салаты, соусы и даже в коктейли и выпечку. В общем, это настоящая универсальная пряность.
Что можно сделать из каперсов?
Что приготовить из каперсов? Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт первый
Можно сделать вкусный соус к рыбе. Для приготовления потребуется:
половина стакана оливкового масла;
2 столовых ложки дижонской горчицы;
три чайных ложки сахара;
три столовых ложки лимонного сока;
50-70 граммов каперсов;
чайная ложка лимонной цедры;
зелень укропа.
Приготовление:
В оливковое масло вмешайте горчицу, лимонные цедру и сок, всё хорошенько разомните ступкой.
Далее добавьте сахар, каперсы и рубленый укроп.
Всё хорошо взбейте и используйте как соус.
Рецепт второй
Приготовьте пикантный и очень вкусный салат. Вот что вам потребуется:
одна банка тунца;
несколько пучков рукколы;
100 граммов твёрдого сыра;
три столовых ложки каперсов;
головка красного лука;
две столовых ложки оливкового масла;
столовая ложка бальзамического уксуса;
соль по вкусу.
Приготовление:
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Кусочки тунца разомните вилкой.
Сыр натрите на тёрке.
Рукколу порвите руками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль.
Рецепт третий
Приготовьте соус к макаронам и спагетти. Для этого потребуется:
2 столовых ложки каперсов;
болгарский перец;
столовая ложка оливкового масла;
столовая ложка зелени базилика;
3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле вместе с измельчённым чесноком.
Добавьте каперсы и базилик, всё перемешайте.
Что использовать вместо каперсов?
Чем заменить каперсы? Если острота непринципиальна, а блюду нужно добавить только лишь кислинку, то можно вместо экзотических бутонов использовать зелёные маслины или же маринованные корнишоны.
Если же нужно получить пряность, максимально приближенную по вкусу к каперсам, то можно использовать завязи плодов настурции. Это растение более распространено и доступно, а его бутоны по вкусу практически не уступают каперсам.
Чтобы приготовить приправу из настурции, вам потребуется:
Собранные бутоны хорошо вымойте и просушите, выложив на бумажную салфетку.
Теперь перемешайте бутоны с солью и оставьте на ночь в закрытой ёмкости.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё уксус, соль, сахар и листья смородины. Залейте маринадом бутоны настурции и закатайте по банкам.
Обязательно приобретите и попробуйте каперсы. Это очень вкусно!
Большое спасибо за рецепты и полезную информацию о каперсах!
Надо же, очень интересно