Фиолетовая морковь — состав, вкус и полезные свойства
Содержание
141
Фиолетовая морковь не является результатом селекции. Более того, археологи утверждают, что ее дикорастущая разновидность фиолетового цвета была известна людям с древних времен, причем использовалась она исключительно как лекарство. На храмовых рисунках изображен именно такой овощ, и его семена присутствуют среди принадлежностей гробниц.
От привычного для нас корнеплода он совсем не отличается в части пользы для организма, ведь фиолетовый только «костюмчик», а внутри это традиционная оранжевая морковка, похожая на овощ арабских сортов, который мы привыкли применять для приготовления пищи.
Составляющие овоща и его калорийность
Фиолетовый корнеплод тоже калорийный, но имеет незначительные отличия в части химического состава и питательной ценности, что дает ему некоторые преимущества перед оранжевым собратом. По мнению диетологов, он отличается лучшей сбалансированностью комплекса нутриентов и легкой усвояемостью. Овощ состоит из следующих компонентов:
белков и углеводов;
жиров и золы;
пищевых волокон и воды;
моносахаридов и дисахаридов.
Состав моркови представляет собой настоящий витаминный коктейль, ведь в нем есть витамины B1, B2, B6, B9, C, E, К, PP, A, B5, H, бета-каротин. Фиолетовое чудо природы может похвастаться впечатляющим набором микро- и макроэлементов:
Среди элементов в составе корнеплода присутствуют органические кислоты в небольшом количестве и антоцианы, являющиеся натуральными растительными пигментами для придания ему яркого непривычного оттенка. От их количества зависит насыщенность цвета и ее вариативность. Встречается морковь синяя, пурпурная, лиловая и почти черная.
Особенность корнеплода
Сырые овощи важны для организма, пополняя его резерв необходимыми веществами, но фиолетовая морковь более полезна, чем оранжевая, потому что в ней объединились благодатные качества обычного корнеплода и черники. Это высокая степень насыщенности витамином C, каротином, антоцианами, что нужно для:
повышения иммунитета организма, что обеспечивает Витамин C, участвуя в окислительных и восстановительных процессах;
противостояния вредному воздействию извне, повышения стрессоустойчивости, благодаря бета-каротиновой защите от действия свободных радикалов;
получения обезболивающего и спазмолитического, мочегонного и адаптогенного, бактерицидного и антиоксидантного, кровоостанавливающего и седативного эффекта, обеспеченного антоцианами, придающими овощу свойства афродизиака.
Важные качества овоща
Полезные свойства особо заметны при применении в пищу свежей моркови, потому что ее обработка и хранение значительно снижают коэффициент полезного воздействия корнеплода на человеческий организм. Среди них особо хочется выделить:
Способность препятствовать малигнизации, благодаря содержанию каротиноида лютеина, снижающего скорость озлокачественения клеток.
Оказание противовоспалительного действия, со снижением болевых ощущений при ревматизме и артрите. Боли и ломота в суставах с корнеплодом в рационе проходят гораздо быстрее, соперничая по скорости воздействия с аспирином.
Укрепление иммунитета, стимуляция выработки интерферонов, повышение защитных свойств организма.
Наличие профилактического действия в части развития сердечнососудистых болезней, накопления холестериновых отложений, появления признаков варикоза, нормализации свертываемости крови и остановки образования тромбов.
Помощь в работе мочевыделительной системы, состоящей в укреплении почек, преодолении сексуальных дисфункций, улучшении функциональности мужской репродуктивной системы.
Способность нормализации диастолического и снижения систолического давления.
Возможность улучшать зрение, стабилизировать функцию зрительного нерва. Для больных сахарным диабетом это возможность остановить развитие ретинопатии.
Улучшение состояния кожного и волосяного покрова, зубов.
Морковь в вареном виде нужна для стимуляции перистальтики, очищающего действия с выводом токсинов и шлаков из организма, купирования жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Интересно, что ботва фиолетовой моркови не менее полезна, чем сам корнеплод, потому что тоже имеет впечатляющий химический состав – витамины, калий с кальцием, фолиевую кислоту. Ее можно добавлять в салаты, заменяя привычную петрушку, тем самым употребляя в пищу все полезные составляющие корнеплода «и вершки, и корешки».
Ограничения в употреблении корнеплода
Противопоказания к приему в пищу сырой фиолетовой моркови имеются, и они распространяются на следующую категорию лиц:
людей с диагнозом панкреатит из-за повышения химической нагрузки на пищеварительную железу, с выводом панкреатических ферментов;
при наличии гастрита и повышенной кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с еще большим повышением кислотности и механической нагрузки на слизистую оболочку;
в случае диагностирования колита и энтероколита, с последствиями в виде диареи, наличия болезненных колик со спазмами.
Противопоказан овощ при наличии индивидуальной непереносимости, причем если есть аллергическая реакция на традиционную морковь, то тот же результат будет и с фиолетовой.
Ограничения приема корнеплода в пищу рекомендованы людям с нарушениями функции печени, им разрешается съедать одну среднюю морковь в сутки, тогда как здоровым ‒ четыре. При злоупотреблении овощем могут появиться симптомы в виде тошноты и рвоты, явной слабости и желтизны кожного покрова.
Употребление в пищу
Фиолетовой моркови присущи большая сочность и сладость, чем обычной оранжевой морковке, поэтому из нее хорошо готовить коктейли – сладкие и в большем количестве по выходу. Существует масса вариантов, как приготовить этот необычный овощ:
варка;
маринование;
тушение;
запекание.
Кроме того, из нее готовят десерты и делают декоративные украшения блюд, комбинируя с традиционным овощем. Вообще то, фиолетовый вариант корнеплода годится как альтернатива в приготовлении любой пищи, причем и тут он имеет свои особенности – после термической обработки увеличиваются антиоксидантные свойства при снижении действия комплекса нутриентов.
Интересные варианты использования овоща
Предлагаем рецепты блюд из фиолетовой моркови, которые не только будут полезны для здоровья, но и смогут украсить любой стол:
Для приготовления радужного салата понадобятся четыреста грамм дайкона, по одной штуке моркови фиолетовой, болгарского перца желтого и оранжевого цвета, петрушка и чеснок, по половине луковицы красного и репчатого лука. Овощная нарезка производится длинными полосками, чеснок измельчается. Для заправки берут три столовых ложки лимонного сока и две растительного масла, соль и перец. Можно подать отдельно овощи, выложенные на тарелке в форме цветка, и соус в соуснице.
При ожирении не обойтись без морковного коктейля, который получают из свежевыжатой моркови, сельдерея и шпината, с мякотью. Выход составляет двести миллилитров морковного сока, по сто тридцать сельдереевого и шпинатного. Все смешивают, делят на две порции и пьют после приема пищи.
Коктейль, дарующий красоту и бодрость, который пьют после пробуждения, готовят из четырех корнеплодов, одной свеклы и трех корней пастернака. Сок должен быть без мякоти.
Сделайте конфитюр из трехсот граммов фиолетовой моркови, одного лимона для сока и цедры, двухсот грамм сахара. Корнеплод режут на кружочки по пол миллиметра, посыпают сахаром, и кружками лимона, нарезанного с кожурой. Ставят на огонь и варят четверть часа, не добавляя воды, потому что морковка сочная. Конфитюр раскладывают в стерилизованные банки и закатывают, хранят как обычное варенье.
Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычный, его семена всегда можно купить у садоводов-любителей или в интернете. Вот такой он, необычный фиолетовый овощ из далекого прошлого.
Комментарии на сайте