Кто не любит вкусно покушать? Но привычные блюда могут надоесть. Иногда так хочется отведать чего-то вкусного и необычного, такого, чего ещё попробовать не удавалось. Если у вас возникло такое желание, то попробуйте сделать фондю. Не знаете, как? Это просто!
Что это такое?
История данного блюда уходит своими корнями в замечательную страну – Швейцарию. Именно там впервые отведали это кулинарное творение. Изначально фондю представляло собой смесь расплавленного сыра, крепкого алкоголя и приправ. Всё это смешивали, растапливали и употребляли.
Обычно в смесь окунали кусочки хлеба, насаженные на шпажки. В это время ёмкость всегда находилась на медленном огне, что позволяло составу не застывать. А едоки наслаждались горячим блюдом на протяжении всего празднества. Такое блюдо обычно кушали в хорошей компании близких людей (не зря ведь все окунают хлеб в одну ёмкость). Это идеальный вариант, например, для пикника или для праздничного зимнего ужина в кругу семьи.
Постепенно блюдо начало распространяться по Европе, а затем вышло за её пределы. Шпажки заменялись вилками и даже китайскими палочками. Существенно изменился и состав. Теперь вместо сыра можно использовать и множество других ингредиентов: сливки, шоколад, фрукты, кофе и многое другое.
А окунают в расплавленную массу не только хлеб, но и овощи, фрукты, морепродукты, мясо и так далее. У каждого повара имеется свой фирменный рецепт. Но основная затея сохранилась, то есть состав всегда должен оставаться горячим, именно в этом заключается суть.
Особенности приготовления и подачи
Как приготовить фондю из сыра или других ингредиентов? Это не так сложно. Вся суть заключается в том, что ингредиенты смешиваются, ёмкость ставится на огонь, и всё расплавляется.
Но важно выбрать правильную ёмкость. Она должна быть довольно широкой, чтобы окунать в неё хлеб или что-то другое было удобно. Если у вас есть керамическая кастрюля для приготовления супа, то можно использовать её.
Помните о том, что на протяжении всей трапезы необходимо поддерживать высокую температуру блюда, чтобы оно не застыло. Для этого можно использовать какое-нибудь возвышение и, например, свечу или горелку. Но не забывайте о безопасности!
Если для вас это слишком сложно, то в данном случае оптимальный вариант – это специальная фондюшница. В ней можно и приготовить, и подать фондю. Будет всегда поддерживаться определённая температура.
Если вы не знаете, как подавать такой кулинарный шедевр, то, по сути, ничего сложного в этом нет. Стоит отметить, что объём ёмкости должен зависеть от количества человек. Так, если вы хотите устроить романтический вечер второй половине, то хватит небольшой кастрюльки, так как оставлять блюдо «на потом» не стоит, оно потеряет свои вкусовые качества.
Ёмкость ставится в центр стола, а рядом размещаются блюда с ингредиентами, которые планируется окунать в фондю. Можно каждому поставить по тарелке, чтобы было удобнее. Данное блюдо прекрасно сочетается с винами, хотя и другие напитки вполне уместны.
Рецепты
Вы можете такое необычное и вкусное блюдо сделать дома, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем несколько рецептов.
Возьмите ёмкость, в которой будете готовить блюдо.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или измельчите на блендере или чесночной давилке. Выкладывайте его в кастрюлю.
Затем налейте вино и ставьте ёмкость на огонь (слабый). Нагрейте вино, но помните, что закипеть оно не должно.
Весь имеющийся у вас сыр натрите на тёрке и добавьте к вину с чесноком.
Помешивайте массу, пока сыр не растворится полностью и не приобретёт однородную консистенцию.
Теперь крахмал растворите в небольшом количестве воды, чтобы получилось что-то вроде каши. Комки ликвидируйте!
Добавьте крахмал в кастрюлю, накройте её крышкой и готовьте всё на самом слабом огне на протяжении 5-7 минут.
Сразу подавайте сырное фондю, пока оно горячее!
Деликатесное рыбное фондю с банановым соусом
Такой рецепт предполагает использование не совсем привычных ингредиентов, но зато в итоге вы получите потрясающий пикантный вкус. Вот список ингредиентов:
1 кг рыбного филе (лучше брать морскую рыбу, например, сёмгу или что-то подобное);
125 мл пива (на ваш вкус);
100 граммов муки;
1 куриное яйцо;
½ чайной ложки соли.
Для соуса:
1 банан;
150 граммов сметаны;
150 граммов майонеза;
1 стручок перца чили или обычного горького перца;
30 граммов кокосовой стружки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовьте ингредиенты для соуса. Нарежьте мелко-мелко перец.
Обжарьте кокосовую стружку без добавления масла до золотистого цвета.
Добавьте к стружке перец и немного масла, обжарьте до размягчения.
Бананы измельчите на блендере до состояния пюре, добавьте сметану и майонез, всё перемешайте.
В полученную массу добавьте обжаренный перец и кокосовую стружку, а также приправы и соль. Соус готов.
Теперь займитесь рыбой. Смешайте муку, яйца, пиво и соль. У вас получится что-то, похожее на тесто.
Рыбное филе нарежьте кусочками, каждый обмакните в тесте и обжарьте на растительном масле.
Рыбные кусочки окунайте в горячий соус и кушайте. Приятного аппетита!
Фондю из шоколада
Шоколадное фондю – это отличная добавка к сдобным булочкам, ягодам и фруктам. Вам потребуются следующие компоненты для соуса:
2 плитки тёмного шоколада;
1 стакан жирных сливок;
20-30 мл коньяка;
1 столовая ложка мёда;
1 столовая ложка миндаля;
1 столовая ложка фундука;
1 столовая ложка грецких орехов.
Инструкция по приготовлению:
Установите ёмкость для фондю на водяной бане. Например, можно налить воды в большую кастрюлю, а в неё поместить маленькую.
Когда ёмкость разогреется, влейте в неё сливки и коньяк.
Когда всё это прогреется, добавьте и растворите мёд.
Шоколад можно поломать на небольшие кусочки или натереть на тёрке для ускорения процесса растапливания.
Орехи измельчите в кофемолке дл порошкообразного состояния, добавьте в растомленную массу, перемешайте.
Готово, можно подавать. Непременно предусмотрите постоянный подогрев, так как шоколад быстро застывает.
У меня дома есть посуда для его приготовления. На день рождения подарили! Подходит и для свиданий и для посиделок с друзьями. Фрукты и ягоды раскладываю разные. Лучше всего иметь её дома, чем в кафе ходить. Там получается накладно.
Мне понравился рецепт фондю из шоколада, но, думаю, что рецепт его можно несколько изменять, например, я, наверное, не клал бы ложку меда, а, вот лимонного сока обязательно добавил бы.
Никогда не пробовала рыбное фондю, да и еще с бананом. Это как то не по мне, а вот шоколадное надо будет попробовать приготовить к булочкам. Думаю мужу понравится. Он у меня сладкоежка.
Больше всего я люблю фондю с сыром и кусочками обжаренного куриного филе) У меня есть дома небольшая фондюшница, которая «работает» от свечки-таблетки, поэтому могу иногда себя побаловать) Приведенные рецепты тоже обязательно попробую, особенно с грибами!
Ещё ни разу не пробовала фондю, но очень интересно узнать, особенно прочитав статью — сразу захотелось! Слышала,что есть такая традиции в той стране, где традиционно готовят это блюдо, когда у кого то из гостей падает кусочек, который он окунал в фондюшницу, он должен поцеловать человека противоположного пола, сидящего слева от него.
У меня дома есть посуда для его приготовления. На день рождения подарили! Подходит и для свиданий и для посиделок с друзьями. Фрукты и ягоды раскладываю разные. Лучше всего иметь её дома, чем в кафе ходить. Там получается накладно.
Мне понравился рецепт фондю из шоколада, но, думаю, что рецепт его можно несколько изменять, например, я, наверное, не клал бы ложку меда, а, вот лимонного сока обязательно добавил бы.
Никогда не пробовала рыбное фондю, да и еще с бананом.
Это как то не по мне, а вот шоколадное надо будет попробовать приготовить к булочкам. Думаю мужу понравится. Он у меня сладкоежка.
Больше всего я люблю фондю с сыром и кусочками обжаренного куриного филе) У меня есть дома небольшая фондюшница, которая «работает» от свечки-таблетки, поэтому могу иногда себя побаловать) Приведенные рецепты тоже обязательно попробую, особенно с грибами!
Ещё ни разу не пробовала фондю, но очень интересно узнать, особенно прочитав статью — сразу захотелось! Слышала,что есть такая традиции в той стране, где традиционно готовят это блюдо, когда у кого то из гостей падает кусочек, который он окунал в фондюшницу, он должен поцеловать человека противоположного пола, сидящего слева от него.