Грейзинг – новинка в области похудения
Извечная проблема женского пола – как похудеть и при этом не сильно страдать на жестких диетах? Некоторые дамы буквально убивают свой организм длительными голодовками, стараются кушать один рис или фрукты, да и вообще, изобретено множество всевозможных технологий и методик, которые, по мнению их создателей, помогают человечеству активно худеть.
Чтобы оставаться в прекрасной форме, но при этом не измучивать собственный организм постоянными отказами от пищи и любимых продуктов, совершенно недавно появилось новое направление в мире диет – грейзинг-диета, которая основывается на главном правиле – кушай, перекусывай, снова кушай и худей.
Звучит, может и странно, но на самом деле все легко объясняется, а, что самое главное, такая новомодная методика отлично воспринимается и уже заполучила множество собственных почитателей.
Слово «грейзинг» перекочевало к нам из английского языка, там оно пишется как «grazing» и имеет весьма интересный перевод «пастбище, пасущийся».
Достаточно быстро в русском языке ему появилось свое собственное обозначение «способ питания для похудения, который основан на постоянном приеме пищи», что, по сути, и есть определение самого понятия.
Довольно давно появилась система питания, которая основывалась на дробных приемах пищи, скучная и, скорее напоминающая какой-то больничный метод лечения, она так особо и не прижилась.
Что интересно грейзинг-диета – это, по сути, то же самое дробное питание, просто слегка обновленное, разбавленное новыми понятиями и, что немаловажно для современного человека, завернуто в непонятное, но интересное название. Что интересно, люди не просто заинтересовались, они начали активно ее использовать и, что очень важно, стремительно худеть!
Итак, что такое грейзинг-диета, каких правил нужно придерживаться, чтобы не выходить за рамки ее определения? И действительно, если дробно кушать пирожки и жареную картошку, то вы вряд ли добьетесь стремительных результатов, значит, нужно разобраться в основных правилах игры.
Основная идея данного способа похудения заключается в том, чтобы сократить калорийность суточного рациона, специалистами было подмечено, что простое, даже самое не калорийное питание, способно создавать впечатление постоянного насыщения.
От количества съеденного будет казаться, что сегодня вы уже съели действительно много, а вот по уровню калорийности окажется, что это совершенно не так. С первого взгляда может показаться, что основную роль здесь играет исключительно психологический фактор, но на самом деле это не совсем так.
В самом конце XX века группой японских ученых во главе с Масаясу Коиджима было сделано интересное открытие: оказывается наше чувство голода, которое мучает нас каждую минуту, если вовремя не поесть, вызвано гормоном грелином.
Интерес состоит в том, если каждые 2-3 часа в желудок отправлять небольшое количество пищи, то гормоны не будет успевать вырабатываться в достаточном количестве, а значит, и чувство голода будет притупляться. Весь секрет в постоянных перекусах, которые позволяют организму насыщаться гораздо меньшим количеством пищи, вот и получается – постоянно кушаешь и худеешь.
Основные принципы и правила
Для опытных худеющих совершенно не секрет, что для того, чтобы сбрасывать лишние килограммы, в день необходимо сжигать калорий значительно больше, чем потреблять.
Основной принцип данной методики заключается в следующем: в день должно быть не менее шести приемов пищи, из которых три основных и три перекуса.
Естественно во всем должна присутствовать мера, поэтому для тех, кто плохо умеет контролировать количество съеденного за один раз, такой способ может не понравиться. Во время основных приемов пищи, ее калорийность не должна превышать 400 ккал, а во время перекусов – не более 200 ккал. Со временем, калорийность основных приемов пищи можно снижать, чтобы добиться еще более ярких и быстрых результатов.
В идеале, у вас должно образоваться 6-7 перекусов по 200 ккал каждый, они должны быть распределены на равные интервалы времени, приблизительно, через 1.5-2 часа каждый. Первый прием пищи должен начинаться не позже, чем через час после пробуждения, а затем через каждые 2 часа.
Важно помнить, что питание по грейзингу – это не просто разделения приемов пищи, это и несколько других правил: в день необходимо выпивать, как минимум, полтора литра чистой воды, это приблизительно 6-8 стаканов.
Это способствует скорому выводу вредных веществ и организму, желудок же будет чувствовать себя постоянно наполненным. Кстати, основным преимуществом такой диеты является улучшение работы пищеварительной системы – пища переваривается проще и быстрее, человек не чувствует себя уставшим и разморенным.
Важно соблюдать и основной принцип питания: кушать можно то, что вы больше предпочитаете и любите, но все-таки, должен присутствовать определенный порядок приема пищи. День необходимо начинать с приема сложных углеводов, обычно, это кашки, может быть, рисовая, овсяная, гречневая, да по сути, любая, какая нравится, еще в них обычно добавляется немного йогурта или масла, лучше оливкового.
Второй завтрак обычно требует приема клетчатки, а также жиров, чаще всего, это овощи, фрукты и орехи. Третий прием пищи – это обязательное наличие клетчатки и белка, а четвертый – обезжиренный белок, например, легкий творог. На последнюю трапезу обычно идет повторения белка и клетчатки, например, мясо и тушеные овощи или рыба и овощи.
С первого взгляда может показаться, что соблюдать все моменты грейзинг-диеты сложно и даже хлопотно, но это лишь поначалу, со временем, так сильно привыкаешь, что уже перестаешь понимать, как можно питаться иначе.
Что приятно, обычно у людей, которые пользуются данной методикой, наблюдается повышение уровня работоспособности, настроение и общее самочувствие улучшается, а также нормализуется сон, поскольку уснуть после тяжелого калорийного ужина значительно сложнее. Правда, есть и такие люди, которым грейзинг-диета буквально противопоказана, например, это относится к тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, а также при высокой устойчивости к инсулину.
И напоследок, небольшой секрет питания по грейзингу: если очень хочется чего-нибудь запретного, например, шоколада или кусочек жирной рыбки, то попробуйте просто откусить кусочек от лакомства, а затем заешьте чем-нибудь из продуктов «по плану» питания. Поверьте, поможет, на памяти останется вкус любимого лакомства, а, на самом деле, слишком много вы его не съедите.
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
Грейзинг очень хорошо помогает держать аппетит под контролем. Перерывы между приемами пищи небольшие, а значит не возникает острого чувства голода, в результате чего мы часто переедаем.
Я как то пробовала так питаться, но не знала что такой метод называется грейзингом. Кстати чувство голода со временем совсем пропадает, так как такое питание быстро входит в привычку и со временем уменьшается размер желудка. Для меня такой метод питания идеальный. Никаких голодовок и мучений)))