Икра из баклажанов – отличная закуска для всей семьи
Содержание
10
Наверняка каждый из вас пробовал баклажанную икру. Это одна из самых популярных и любимых закусок, которую употребляют уже несколько десятков лет. Но что делать, если вкус магазинных продуктов не устраивает, да и состав оставляет желать лучшего? Можно просто приготовить икру из баклажанов в домашних условиях!
Что это такое?
Вообще, под названием «икра из баклажанов» подразумевается целая группа овощных закусок, в которые добавляются измельчённые баклажаны. Эта закуска особенно популярна в странах СНГ. Например, в Грузии такое блюдо называется аджапсандали, а в Молдавии – салат из синих. В еврейской кухне икру называют присмак, а в восточной – мутабаль или баба гануш.
Ингредиенты
Какие ингредиенты входят в состав икры из баклажанов?
Баклажаны. Они играют самую важную роль, ведь без них икра не будет баклажанной. Но какие из них подойдут? Они непременно должны быть спелыми и мясистыми. Закуска из слишком молодых и незрелых плодов не будет сочной и пикантной.
Морковь. Она немного снижает остроту баклажанов за счёт своей сладости, а также придаёт закуске яркий оттенок.
Нередко в рецептах встречается болгарский перец. Он тоже сладок и сочен, поэтому поможет сделать баклажанную икру нежной и приятной на вкус.
Лук. Без этого овоща не обходится практически ни одно блюдо, ведь он полезен и придаёт закуске приятный аромат и вкус.
Помидоры. Эти сочные плоды позволяют сделать икру нежной и мягкой. Во многом именно благодаря томатам достигается однородная и нежная консистенция.
Специи. Они добавят пикантности и сделают запах и вкус яркими и пряными.
Подготовка баклажанов
Чтобы баклажаны были сочными и приятными на вкус, их нужно подготовить особым образом. Но вариантов несколько. Первый: приготовление на углях. Такой вариант доступен далеко не всегда, но зато баклажаны, печёные на углях, приобретают аромат дыма и делают блюдо пикантным и аппетитным.
Мангал, к слову, можно заменить грилем. Но и он есть не у всех. Самый простой способ – выпекание в духовке. Выпекать овощи можно как целиком, так и кусочками. Если вы решили отправлять овощи в духовку целиком, то в нескольких местах проколите их вилкой, в противном случае они могут взорваться.
Нужно ли баклажаны очищать? Всё зависит от ваших предпочтений и самих овощей. Так, если кожура слишком толстая и грубая, то лучше её удалить. Чистка будет уместной и в том случае, если вы планируете приготовить пюрированную икру, то есть измельчённую до однородной консистенции. Если шкурка тонкая, и вы хотите сделать закуску, в которой все овощи будут нарезаны на кусочки, то чистку можно не производить.
Как готовить?
Как приготовить вкусную икру из баклажанов? Предлагаем вам несколько вариантов.
Вариант первый
Можно приготовить простую закуску. Вам потребуется:
2 баклажана;
1 луковица;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
растительное масло;
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте баклажаны. Удалите плодоножки и нарежьте каждый баклажан на мелкие кусочки.
Налейте в сковороду масло, разогрейте его и выкладывайте баклажаны. Пока они жарятся, займитесь луком. Очистите его и мелко порежьте, после чего сразу добавьте к жарящимся баклажанам, перемешайте всё.
Теперь займитесь чесноком. Его тоже нужно очистить и измельчить. Удобнее всего делать это на чесночной давилке или с помощью блендера. Измельчённый чеснок тоже выкладывайте в сковороду, не забывая всё перемешивать.
Так как помидоры готовятся быстрее всего, они добавляются в последнюю очередь. Порежьте их и положите в сковороду.
Жарьте овощи на среднем огне, помешивая, примерно 10-15 минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите икру ещё 15 минут.
Добавьте соль и специи, все перемешайте и потушите ещё 2-3 минуты, затем выключайте огонь.
Это самый простой рецепт, который позволит быстро и легко сделать вкусную закуску.
Вариант второй
Очень вкусной получается икра из печёных баклажанов. Список ингредиентов:
6 баклажанов;
2 луковицы;
2 болгарских перца;
2-3 помидора;
5 зубчиков чеснока;
3-5 пучков зелени петрушки;
растительное масло;
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны разрежьте вдоль на несколько пластов, уложите на дно формы, застеленное пергаментом (его лучше пропитать маслом, чтобы овощи не пригорели). Отправьте форму в духовку и выпекайте овощи до мягкости (они должны легко протыкаться зубочисткой).
Теперь займитесь помидорами. Их нужно опустить на пару минут в кипяток. Затем остудите томаты и снимите с них шкурку. Вы сделаете это легко, так как кожица будет мгновенно отставать от мякоти благодаря кипятку. Кстати, помидоры тоже можно запечь в духовке, они станут ещё более вкусными и сочными.
С перцем можно поступить двумя способами. Лучше всего его тоже запечь в духовке, так икра будет вкусной и пикантной. Но можно выбрать варку. В этом случае не переусердствуйте, отваривайте перец буквально несколько минут. Не забудьте предварительно удалить плодоножки и семечки. После обработки снимите с каждого овоща шкурку.
Очистите лук и чеснок, измельчите на блендере или пропустите через мясорубку и потушите на сковороде с маслом.
Теперь поместите в блендер или в мясорубку все овощи (лучше их нарезать на кусочки средних размеров) вместе с зеленью, солью и специями и измельчайте до образования однородной массы.
Ароматная домашняя баклажанная икра готова!
Вариант третий
На зиму можно приготовить полезную и вкусную икру из баклажанов и кабачков. Ингредиенты, которые понадобятся:
2 баклажана;
1 кабачок;
3 помидора;
3 болгарских перца;
1 морковь;
1 головка чеснока;
2 столовых ложки сахара;
2 чайных ложки соли;
100 мл растительного масла;
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Такая икра готовится довольно быстро и просто. Баклажаны очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки.
Перец тоже очистите и порежьте.
Помидоры можно очистить, предварительно опустив их в кипяток на пару минут. После этого нарежьте томаты.
Измельчите баклажаны, перец и помидоры с помощью блендера или мясорубки. Овощную массу поместите в кастрюлю, добавьте 70 мл масла. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего.
Морковь натрите на тёрке. Чеснок измельчите на чесночной давилке или на блендере, лук тоже измельчите. Пассеруйте овощи на оставшемся растительном масле, после чего сразу выкладывайте их в кастрюлю.
Когда овощная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите всё около часа.
Добавьте сахар, соль и мелко рубленную зелень, а через 5 минут выключайте огонь.
Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте их.
Зимняя закуска готова!
Маленькие хитрости
Несколько хитростей:
Если вы хотите, чтобы икра совсем не горчила, то посыпьте нарезанные баклажаны солью, оставьте на 20-30 минут, а затем ополосните.
Чтобы закуска получилась нежной и однородной, очистите баклажаны не только от кожуры, но и от семечек.
В икру можно добавлять практически любую зелень, она сделают блюдо ещё более ароматным, пикантным, вкусным и полезным.
Если у вас есть мультиварка, то вы сможете приготовить знаменитую закуску в ней.
Подавайте икру охлаждённой, но не слишком холодной.
Лучше всего баклажанная икра сочетается с мясными блюдами, но она может стать прекрасной полноценной закуской.
Обязательно приготовьте икру из баклажанов и угостите ею своих родных или гостей.
Комментарии на сайте