Какие специи помогут вам похудеть?

Специи придают блюдам пикантный вкус и приятный аромат. Но некоторые из них помогают худеть и поддерживать форму. А какие специи употреблять, чтобы избавиться от лишних килограммов?

Итак, предлагаем лучшие специи для похудения:

1. Перец. Практически все виды жгучего перца способствуют похудению, но особого внимания заслуживают красный, чёрный, кайенский, а также чили. Все они действуют примерно одинаково. Но чем именно так полезен перец?

  • Во-первых, попадая в желудок, он стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение и способствует правильному усвоению полезных веществ.
  • Во-вторых, перец содержит уникальное вещество капсаицин, которое повышает температуру тканей и способствует значительному ускорению обменных процессов и, значит, более активному сжиганию жира.
  • В-третьих, в состав входит пиперин, который также увеличивает расход калорий, а также запускает мозговую активность. Но не стоит переусердствовать, так как в больших количествах такая приправа может вызвать проблемы с пищеварением. Просто умеренно перчите блюда.

2. Имбирь – это, пожалуй, самый известный и опасный враг лишних килограммов. Эта пряность не только улучшает вкус любых блюд и напитков (в том числе и сладких), но и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, а также оказывает противовоспалительное воздействие.

И, конечно, имбирь способствует ускорению метаболизма и уменьшению объемов жировой ткани. Чтобы похудеть, можно добавлять свежий или молотый имбирь в горячие блюда, чай, мясные или рыбные блюда. А можно приготовить полезный напиток для снижения веса. Нарежьте 100 граммов свежего имбиря и 1 лимон, залейте всё это кипятком (500 мл) и настаивайте час, а затем употребляйте после еды два или три раза в день по одной чашке.

3. Очень полезна и корица, но только в том случае, если добавлять её в не выпечку, как многие привыкли делать, а в более лёгкие и диетические блюда.

  • Эта пряность, во-первых, помогает контролировать аппетит.
  • Во-вторых, её запах обманывает организм и подавляет тягу к сладкому.
  • В-третьих, корица способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • И, в-четвёртых, она способствует ускорению обменных процессов и похудению.

Корицу можно добавлять в кисломолочные продукты, каши, фруктовые салаты. Эффективным средством является кефир с корицей (1/4 чайной ложки на стакан). Также можно залить половину чайной ложки корицы кипятком, настоять час, добавить мёда и пить вместо чая.

4. Куркума – яркая и полезная родственница имбиря. Эта пряность помогает замедлять образование и отложение жировой ткани благодаря содержащемуся в ней куркумину. Кроме того, куркума, как и многие другие специи, способствует ускорению метаболизма.

А ещё она помогает улучшить состав крови,  нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет и помогает при первых симптомах простуды. Пряность можно добавлять в рыбные или мясные блюда, в гарниры, а также в чай.

5. Кардамон. Эту специю в Индии называют «райским зерном». Эфирные масла, содержащиеся в зёрнах кардамона, стимулируют пищеварение и способствуют правильному усвоению из пищи питательных веществ, очищают организм от токсинов и шлаков. Чтобы поддерживать форму, просто добавляйте по несколько зёрен в мясные, рыбные и овощные блюда.

А если вы хотите ускорить процесс похудения, то приготовьте отвар из кардамона. Для этого залейте 1 чайную ложку зёрнышек стаканом кипятка, кипятите в течение 10 минут, остудите и выпивайте по половине стакана после или во время еды. А ещё кардамон можно добавлять в кофе, чай или какао.

6. Анис. Эта ароматная пряность весьма приятна на вкус и совсем не горчит, так что можно смело использовать её для приготовления любых блюд. Анис обладает тонизирующим эффектом и повышает работоспособность, заметно снижает аппетит, поднимает настроение и, помимо всего прочего, прекрасно освежает дыхание.

В Древней Греции атлеты употребляли анис перед соревнованиями. А вы можете разжевать несколько зёрен, чтобы утолить голод. Также эту специю можно добавлять в напитки, мясные, овощные и рыбные блюда и даже в десерты.

7. Орегано. Эту специю с удовольствием употребляют все итальянцы, и, вероятно, именно поэтому они такие привлекательные и стройные. Приправа приятна на вкус, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, нормализует пищеварение и способствует полноценному усвоению пищи, а также ускоряет метаболизм. А ещё было доказано, что орегано является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно хорошо такая специя сочетается с мясом.

8. Гвоздика – ещё одна интересная и полезная пряность. В ней содержится немало витаминов и микроэлементов: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо, цинк, медь, селен, витамины Е, К, С, а также группы В.

Эти компоненты позволяют предотвратить авитаминоз во время диеты. Кроме того, гвоздика оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует пищеварение, контролирует аппетит и способствует сжиганию жиров. А ещё такая пряность дарит бодрость и повышает настроение. Гвоздику можно добавлять в различные блюда и напитки, например, в зелёный чай.

9. Тмин имеет довольно специфический вкус, но зато нормализует пищеварение и липидный обмен, снижает уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм. А ещё такая пряность поможет улучшить состояние и цвет кожи, что при похудении тоже очень важно.

10. Хрен. Эта приправа считается исконно славянской. И, стоит сказать, наши предки знали толк в специях. Хрен отлично справляется с очищением организма и выводит шлаки, улучшает пищеварение и способствует правильному усвоению пищи. Но самое главное то, что эта специя помогает сжигать жировые клетки.

Чтобы добиться эффекта, добавляйте хрен в мясные блюда, особенно в жирные (в данном случае жиры быстро переработаются, а не уйдут «в запас»). А улучшить пищеварение и похудеть поможет такое средство: смешайте 2 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки тёртого хрена и сок половины лимона. Принимайте по столовой ложке смеси перед каждым приёмом пищи.

Полезные советы

Несколько советов по поводу употребления специй:

  • Специи можно смешивать. Экспериментируйте и ищите самые удачные сочетания, чтобы добиться лучшего вкуса.
  • Не переусердствуйте! Многие специи, употребляемые в неограниченных количествах, могут, напротив, усиливать аппетит и раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
  • Прежде чем добавить новую приправу, оцените её вкус и запах. Вероятно, специя вам не понравится.
  • Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства специй, добавляйте их на заключительных этапах приготовления блюд.

Приятного аппетита и эффективного похудения вам!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Raisa:

    Действительно, вышеперечисленные специи способствуют похудению, при условии соблюдения основных правил питания. Однако их приём строго индивидуален: например,одному человеку подходит кардамон, а другому жгучий перец. Я выбрала для себя корицу с кефиром + чай с имбирем в течении дня (одноразово). В этом деле, главное- не переусердствовать.

    Ответить
  2. Anna:

    блин, вот почему я видимо похудела. Ем как обычно, но много специй в последнее время использую.

    Ответить

Комментарии на сайте