Пьянящий аромат, привкус сладости, который лишь слегка смягчает крепящий и веселящий вкус смеси подогретого вина и рома – в этом весь пунш, напиток, который так любили моряки и пираты.
Этот коктейль своим необычным составом и весьма бодрящим эффектом завоевал души самых смелых и отважных мореплавателей, а со временем стал изысканным и любимым напитком королей и высшего общества Европы.
За долгую и спорную историю своего существования, пунш претерпел изменения, утратил и приобрел некоторые ингредиенты, но вместе с тем, остался излюбленным и очень «компанейским» напитком, распробовать потайные и изысканные нотки которого, удается лишь в веселой и сплоченной компании друзей.
Считается, что название сего веселящего напитка произошло от староиндийского «панч», что переводится, как «пять». Этот факт сложил мнение о том, что пунш изначально имел строгую рецептуру приготовления и состоял из пяти компонентов: рома, меда, специй, вина и фруктового сока.
Лишь со временем появились и другие компоненты – вода, чай, кофе, иные пряности и заменители меда.
Считается, что пунш является родственной душой для таких горячительных коктейлей, как грог и глинтвейн, но среди них он обзавелся самой «интеллигентной» славой.
Скорее всего, это можно связать с тем, что он готовится сложнее, чем глинтвейн, и имеет значительно меньшее содержание алкоголя, чем грог, как мы уже говорили, сей напиток нашел своих почитателей даже среди королей.
Со временем, мода на пунш дошла и до наших земель, процесс приготовления и подачи на стол вызывал бурю эмоций, ведь подожжённая чаша со сладостным ароматом фруктов и вина способна была спровоцировать неутихающий восторг.
Теперь пунш готовят проще, а презентацию подачи сократили до минимума, однако свои «волшебные» свойства он от этого не утратил: тот, кто попробует его однажды, полюбит этот вкус на всю жизнь.
Естественно, мы ведем речь о качественном коктейле, ведь приготовить его со всеми подобающими мелочами, не так-то просто, но мы попробуем в этом разобраться. Итак, как можно приготовить вкусный пунш?
Помните, здесь, как нигде, основной секрет состоит в пряностях, добавлять их нужно осторожно, ведь количество и качество ароматических веществ способно оказать существенное влияние на результат ваших стараний.
Существует огромное множество рецептов старинного напитка, а также его разновидностей и современных ответвлений, ведь, сколько людей, столько вкусов, а традиционные 5 составляющих периодически заменяются и преобразуются.
Способы приготовления пунша
Пунш – это особенный напиток, который, в отличие от своих собратьев грога и глинтвейна, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, все зависит от условий его употребления.
Естественно, в холодные и зимние вечера хочется чего-то горячего и согревающего, а пунш в этом – отличный компаньон. Минимальное количество алкоголя принесет вам не головную боль на следующее утро, а лишь легкое расслабление и приятное послевкусие.
Кстати существуют рецепты приготовления пунша, в результате которых получаются не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные, а богатство вкуса в зависимости от этого, нисколько не меняется.
Основным и классическим компонентом этого напитка является ром, хотя появились удальцы, которые готовят пунш на основе бурбона, виски и даже абсента!
Что касается вина, то для приготовления такого бодрящего коктейля рекомендуется выбирать красное сухое вино, можно попробовать и белое, но при нагревании оно будет сильнее кислить.
Если сухого вина не нашлось, то можно поэкспериментировать со столовыми марками, правда в этом случае, придется значительно уменьшить количество добавляемого сахара и фруктового сиропа.
Если вы хотите насладиться более легким вкусом напитка, то от вина можно и вовсе отказаться. Основное отличие пунша от глинтвейна – в его состав входит безалкогольная основа, иногда используют чай, фруктовые морсы, соки и концентраты, кому-то по душе обыкновенная вода, а для особенных гурманов есть даже варианты с молоком.
Следующий важный момент – использование пряностей, ведь именно от них зависит качество приготовленного напитка. Классический вариант пунша включает в себя использование корицы и гвоздики, но не исключается возможность использования мускатного ореха, имбиря и других пряностей, главное, чтобы они сочетались с вашими вкусовыми предпочтениями.
Важно отметить, что все эти добавки должны использоваться в цельном виде, а не в качестве молотого порошка, так они отдадут напитку весь свой вкус и аромат, к тому же в цельном виде их легко использовать для украшения.
В процессе приготовления важно не доводить до кипения вино, максимум до температуры 70-75°, ведь переступив через этот порог, оно утрачивает некоторые свои вкусовые качества, а часть летучих ароматических элементов попросту испаряются.
На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла.
Это тот вид коктейлей, который не подается вместе с основными блюдами, а используется в качестве десерта. А теперь приступим непосредственно к делу и ознакомимся с тем, как приготовить пунш и его некоторые разновидности, например, рождественский, фруктовый или мятный.
Рождественский пунш
Нам понадобится:
300 г сухого белого вина;
сахар – 1 ст.;
лимон – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
белый ром – 0.5 ст.;
консервированные фрукты.
Нарезаем мелкой соломкой цедру лимона и апельсина, хорошенько растираем ее с сахаром, а затем заливаем литром крутого кипятка. В полученную массу выжимаем сок лимона, заливаем все ромом и оставляем на три часа настаиваться в закрытой крышкой посудине. По истечению времени процеживаем отвар и добавляем туда подогретое вино, сок апельсина и фрукты. Даем остыть, отправляем на несколько часов в холодильник и подаем на стол в холодном виде.
Фруктовый пунш на коньяке
Нам понадобится:
коньяк – 125 мл;
яблочный сок – 1 л;
яблоко – 1 шт.;
сахар.
Подогреваем коньяк до температуры 80-90°, добавляем яблочный сок, снова доводим до положенной температуры, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Напиток охлаждается и разливается по стаканам, в который кидается долька яблока.
Мятный пунш
Нам понадобится:
сухое красное вино – 200 г;
сахарный сироп или мед – 25 г;
горячая вода – 125 г;
лимон – 1 шт.;
мята – 2 веточки;
корица, гвоздика.
Очищаем лимон от цедры, выжимаем сок и смешиваем его с сахарным сиропом. В полученную смесь добавляем мяту, затем мелко нарезаем цедру лимона, и опускаем ее туда же, перемешиваем.
Затем засыпаем специи и выливаем красное вино, за ним – горячую воду, перемешиваем и ставим на плиту подогреться до температуры в 70°. Мятный пунш подают горячим в небольших чашках.
Вот прочитал статью и понял все свои ошибки при попытке приготовить «настоящий» пунш. Вроде и упускал всего-навсего незначительные детали, а какое влияние на итоговый результат!
Всегда хотела приготовить пунш, но как-то не находилось на это времени, после того как прочла статью,аж появилось огромное желание! Всё, бегу за продуктами, рецепты замечательные!
Зимой иногда делаем глинтвейн, нравится. До пунша, как-то, дело не доходило. Но вы меня вдохновили, попробую обязательно. Всегда думала, что пунш — это безалкогольный напиток.
Моя жена большая любительница всякого рода коктейлей или необычных напитков. Глинтвейн, мусс, наливки, коктейли с вермутом — вот не полный список того, что мы готовим на семейных вечерах и дружеских посиделках. Теперь наш список попол
Вот прочитал статью и понял все свои ошибки при попытке приготовить «настоящий» пунш. Вроде и упускал всего-навсего незначительные детали, а какое влияние на итоговый результат!
Всегда хотела приготовить пунш, но как-то не находилось на это времени, после того как прочла статью,аж появилось огромное желание! Всё, бегу за продуктами, рецепты замечательные!
Зимой иногда делаем глинтвейн, нравится. До пунша, как-то, дело не доходило. Но вы меня вдохновили, попробую обязательно. Всегда думала, что пунш — это безалкогольный напиток.
Моя жена большая любительница всякого рода коктейлей или необычных напитков. Глинтвейн, мусс, наливки, коктейли с вермутом — вот не полный список того, что мы готовим на семейных вечерах и дружеских посиделках. Теперь наш список попол