Как можно научиться разбираться в кофе?

Если вы ежедневно пьёте и очень любите кофе, то наверняка хотите научиться разбираться в таком бодрящем благородном напитке. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если знать основные тонкости.

Где произрастает кофе

Что знать о кофе в первую очередь? Прежде всего, то, что производится он далеко не во всех странах, а лишь в государствах, относящихся к так называемому кофейному поясу – зоне, находящейся на земном шаре между десятью градусами северной широты и десятью градусами южной.

К основным производителям кофе относят государства: Вьетнам, Гватемалу, Индонезию, Колумбию, Индию и Бразилию. Но климатические условия в таких странах несколько различаются, поэтому и вкус напитков будет разным. Так, гватемальские сорта имеют характерные нотки пряностей и цветов, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются крепостью и оттенками шоколада, а гватемальские имеют ягодную кислинку.

Какие сорта кофе бывают

Всего видов кофейных деревьев больше восьмидесяти, но только два используются для сбора сырья, идущего на производство кофейных зёрен. Это конголезская робуста и аравийская арабика.

Арабику собирают на значительных высотах (до двух тысяч метров) на горных плато и склонах, и такие особенности выращивания придают напитку приятный аромат и очень мягкий вкус. А робуста выращивается в лесах в области экватора на относительно небольших высотах, что делает её крепкой, наделяет приятной горечью, но притупляет ароматность. Такой сорт обычно пускается на производство растворимого кофе или смешивается с арабикой (добавляется порядка 40%).

Виды помола

Выделяют три разновидности помола зёрен плодов кофейных деревьев: мелкий, крупный и средний. Мелкий идеален для заваривания напитка с использованием турки: значительные объёмы взвесей придают тягучесть, насыщенность и густоту.

Средний помол подойдёт для приготовления в рожковых кофеварках: сырьё не будет засорять фильтр. А кофе крупного помола используется для френч-прессов: большие частицы не проходят через перфорированную сетку и, соответственно, в чашку не попадают.

К сведению! Чем крупнее и грубее помол, тем дольше измельчённые зёрна надо заваривать для получения напитков нужной крепости и высокой насыщенности.

Степени обжарки

Как можно научить кого-либо или обучиться самому разбираться в кофе также отлично, как бариста? Нужно знать степени обжарки, которые могут быть следующими:

  • Коричневая предполагает обжарку при температурном режиме около 195 градусов. Зёрна после такой термической обработки приобретают светло-коричневый оттенок и едва уловимый аромат выпечки, но сохраняют некую кислинку и имеют невысокую вкусовую насыщенность.
  • Новоанглийская обжарка – это обработка сырья при 205 градусах до не очень тёмного коричневого цвета. Кислинка присутствует также, но хлебные нотки не возникают.
  • Американская степень – это обжарка кофейного зерна при 210 градусах до коричневого оттенка, популярная в Америке и применяемая при проведении дегустаций.
  • Городская обжарка предполагает повышение температуры до 220 градусов, благодаря чему сырьё обретает насыщенный коричневый тон. Насыщенность средняя, аромат выраженный.
  • Полная городская обжарка – это обработка зерна плодов кофе при 225 градусах, придающая насыщенный тёмный цвет. Вкусовые качества имеют приятные шоколадные и лёгкие карамельные ноты.
  • Венская обжарка осуществляется при 230 градусах, и в её процессе зёрна становятся тёмными, лишаются малейшей кислинки, зато обретают благородную горчинку со сладковатым карамельным привкусом.
  • Французская степень – это жарка зерна при 240 градусах до очень тёмного шоколадного цвета. Вкус получается с выраженными жжёными нотками, очень подходит для эспрессо.
  • Итальянская обжарка предполагает увеличение температуры до 245 градусов и придание зёрнам насыщенного шоколадного тона, яркого вкуса.
  • Испанская обжарка – последняя степень, характеризующаяся температурой в 250 градусов. Зерно почти чёрное, и столь интенсивную термическую обработку способен выдержать не каждый кофейный сорт.

К сведению! Чем зёрна светлее, тем они кислее, а тёмные имеют выраженный вкус. Но на вкусовые характеристики влияет не только степень обжарки, но и сортовая принадлежность.

Особенности приготовления

Существует огромное количество разнообразных методов приготовления кофе: традиционных, более современных и альтернативных. Классика на все времена – варка в турке, и она доступна в домашних условиях. Но существует немало специализированных приспособлений, предназначенных для приготовления кофе: кофеварки (рожковые, гейзерные, капсульные), прессы (аэро, френч).

Рассмотрим главные разновидности готовых напитков:

  1. Эспрессо готовится с использованием кофемашины путём пропускания через молотые зёрна горячей воды под высоким давлением. Аромат и вкус передаются напитку. Есть отдельные разновидности экспрессо: макиато, доппио, коретто, лунго и прочие.
  2. Латте – это некий кофейный коктейль, готовящийся из части эспрессо и трёх частей предварительно вспененного молока.
  3. Капуччино тоже является кофейным напитком, состоящим из равных пропорций обычного кипячёного молока, эспрессо и вспененного молока.
  4. Мокка – вкусный напиток, представляющий собой смесь горячего шоколада, эспрессо, взбитых сливок и молока.
  5. Американо – простой, но достаточно насыщенный и крепкий кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром. Напиток менее крепок, нежели эспрессо.

Тонкости выбора зернового кофе

Если вы выбираете зерновой кофе, то обращайте внимание на:

  • Целостность упаковки. Если она нарушена, то зёрна потеряют неповторимый аромат и впитают посторонние запахи.
  • Даты расфасовки и обжарки.
  • Информацию о продукте, включающую производителя, степень обжарки, сорт и так далее.

Как получить и закрепить знания о кофе

Как запомнить и освоить всю полезную информацию о кофе? Во-первых, изучайте её в проверенных источниках. Например, можно приобрести книгу или записаться на курсы по подготовке бариста.

Во-вторых, постоянно практикуйтесь. Покупайте кофе или просто посещайте специализированные магазины и отделы, изучайте информацию, общайтесь с продавцами. Пробуйте новые напитки в кафе и сравнивайте вкусовые качества. И, конечно, готовьте кофе дома.

Пусть все данные в статье советы и изложенная информация помогут вам стать настоящим знатоком кофе!

Комментарии на сайте