Как можно вкусно замариновать шампиньоны?

Домашние маринованные грибы сложно сравнить с магазинными – только самые дорогие покупные заготовки способны приблизиться к ним по вкусовым качествам. В остальных случаях закуска будет отдавать уксусом и едва ли станет самостоятельным блюдом. Если вы не успели заготовить лесные грибы, чтобы подать их к столу при удобном случае – используйте шампиньоны в быстром маринаде.

Они будут столь же вкусными, как и классические маринованные грибы, а вот на приготовление уйдет всего 20-30 минут. Шампиньоны также можно мариновать на зиму – они будут храниться не менее года. Важно лишь учесть ключевые правила подготовки грибов и приготовить правильный маринад. Как вкусно замариновать шампиньоны, на что обратить особое внимание – обо всех секретах и 3-х лучших рецептах поговорим далее.

Правила маринования

Мариновать шампиньоны просто и быстро – достаточно лишь знать несколько тонкостей и использовать правильный рецепт. Также стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями в заготовках: кто-то не терпит пленок на шляпках и обязательно счищает их, а кто-то оставляет и просто моет грибы; кто-то отрезает ножки и убирает их, так как они довольно тяжелые и плохо перевариваются, а кто-то предпочитает мариновать шампиньон целиком. Однако можно отметить базовые правила маринования:

  1. При заготовке на зиму банки и крышки в обязательном порядке стерилизуются, а в случае приготовления грибов в быстром маринаде тару достаточно просто тщательно вымыть.
  2. Шампиньоны необходимо тщательно промыть и перебрать – недопустимо использовать испорченные или подозрительные грибы.
  3. Старайтесь не переваривать шампиньоны – они будут слишком мягкими и невкусными – лучше, если они останутся чуть-чуть недоваренными и потом «дойдут» в маринаде.
  4. Приготовление зимних маринадов предполагает обязательное использование лимонной кислоты и уксуса, также не жалейте сахара и соли – это наиболее эффективные натуральные консерванты.
  5. В случае приготовления грибов на стол можно заменить уксус и лимонную кислоту соками (например, соком того же лимона), а соль и сахар класть по вкусу.

Маринованные шампиньоны отлично подходят для использования в качестве самостоятельной закуски, но часто становятся и ингредиентом вкуснейших блюд. Их можно с легкостью положить в салат, в начинку для пиццы или пирога, применить как украшение или элемент сервировки бутербродов. Отдельные маринады идеальны для приготовления вегетарианских шашлыков и блюд на гриле. Ценители экзотической кухни нередко используют маринованные грибочки для приготовления всевозможных соусов, жульенов и даже супов-пюре.

3 лучших варианта

Стоит помнить о том, что от маринада и способа приготовления грибов зависит не только их вкус, но и продолжительность хранения. Потому для заготовок на зиму стоит использовать одни рецепты, а для быстрого приготовления закуски – другие. Мы выбрали 3, проверенных временем, варианта, которые придутся по вкусу каждому ценителю маринованных шампиньонов.

На зимнее время года

Понадобятся:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • 6-процентный яблочный уксус – 100 мл;
  • вода – 0.7 л;
  • соль – 15 г:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.

Грибы необходимо тщательно промыть, крупные – порезать, после чего выложить их в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться примерно на 15 минут. Во время варки регулярно снимать пену, не допускать переваривания. Сваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг.

Далее готовим маринад. Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и сахар. Через минуту добавляем масло и яблочный уксус, после чего варим еще 2 минуты. В кипящий маринад опускаем грибы, даем им закипеть, и варим в течение 3-х минут.

Теперь выкладываем шампиньоны в стерилизованные банки, заливаем маринадом, раскладываем специи и закручиваем. Банки накрываем и оставляем на сутки. После этого их можно убрать в кладовку, в которой поддерживается температура не выше 18С. В этом случае маринованные грибы простоят не меньше 1 года.

В быстром маринаде

Понадобятся:

  • шампиньоны – 800 грамм;
  • растительное масло – 240 мл;
  • 9-процентный уксус – 300 мл;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • черный перец (молотый) – 4 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 4 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 6 г;
  • зелень укропа – 40 г;
  • вода – 200 мл.

Грибы тщательно вымыть, при необходимости очистить шляпки от пленки. Крупные шампиньоны порезать. Влить воду в глубокую сковородку, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, добавить масло, специи и уксус, после чего вновь дождаться кипения и всыпать грибы. Сковородку накрыть крышкой и тушить шампиньоны в течение 7-10 минут.

Порезать зелень укропа, пропустить через пресс чеснок, после чего добавить их к приготовленным грибам и потушить еще 1-2 минуты. После этого выложить шампиньоны в чистую тару, залить маринадом и убрать в прохладное место. Грибы лучше настаивать в течение 1-2 часов, после чего их можно подавать к столу. Хранить в холодильнике не более 4-5 дней.

В томатном маринаде

Понадобятся:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • томатный сок – 600 мл;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень укропа – 40 г;
  • соль, сахар и душистый перец по вкусу.

Томатный сок необходимо поставить на огонь, добавить соль и сахар, после чего довести до кипения. Далее влить уксус, масло и прокипятить маринад в течение 1-2 минут. После этого добавляем укроп, продавленный чеснок и душистый перец.

Шампиньоны тщательно промываем, варим в течение 10-15 минут, и откидываем на дуршлаг. Далее отправляем грибы в маринад, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Обратите внимание: этот рецепт отлично подходит при мариновании шампиньонов для вегетарианского шашлыка и гриля. Однако в данном случае предварительно отваривать грибы не нужно.

Комментарии на сайте