Как открыть бутылку с вином: все варианты

Если у вас есть бутылка хорошего вина, но нет штопора, то не спешите отчаиваться и отправляться в магазин или вовсе отказываться от такого наслаждения. Ведь есть несколько не совсем обычных способов. Некоторые из них могут удивить и даже шокировать, но порой самые необычные средства оказываются весьма эффективными.

Открываем штопором

Штопор не всегда есть под рукой

И хотя данный способ самый очевидный и простой, но иногда могут возникать сложности. Например, пробка может застрять. Что делать в таком случае? Полезные советы:

  • Сядьте на стул или на корточки и крепко обхватите бутылку коленями, а штопор тяните вверх.
  • Попросите кого-нибудь о помощи. Пусть помощник крепко держит бутылку на какой-нибудь опоре (лучше всего на полу), а вы ухватитесь за штопор двумя руками и тяните его вверх, прилагая все свои усилия.
  • Если пробка всё равно не поддаётся, попробуйте вино немного охладить. Под воздействием низких температур пробка слегка уменьшится в размерах и легко выйдет из горлышка.
  • Попробуйте вращать не штопор, а бутылку, в некоторых случаях это помогает.

А что, если штопора нет?

Есть множество способов

Как открыть бутылку с вином, если нет штопора? Предлагаем вам узнать все существующие способы:

  1. Используйте обувь. Да-да, именно обувь, и желательно с резиновой и довольно мягкой подошвой. Бутылку переверните вверх дном и зажмите между колен. Теперь возьмите ботинок или кроссовок и начинайте аккуратно постукивать им по дну. Не стучите слишком сильно, вы можете разбить стекло. Во избежание повреждений можно бутылку обернуть полотенцем. Следите за пробкой. Как только она начнёт выходить, сокращайте силу воздействия. Когда пробка покажется наполовину, просто вытащите её.
  2. Этот способ похож на предыдущий. Но стучать нужно бутылкой по вертикальной поверхности. Опять же, используйте полотенце и постукивайте бутылкой (дном) о стену. Если вы находитесь на улице, и полотенца у вас нет, используйте одежду или обувь (желательно без каблуков).
  3. Этот способ довольно необычный и даже опасный. Если у вас имеется газовая горелка (всякое бывает), используйте её. Просто прогревайте место, расположенное на 4-5 сантиметров ниже пробки. Под воздействием тепла жидкость и испаряющийся газ будут расширяться и постепенно выталкивать пробку наружу. Но не прогревайте место, в котором располагается сама пробка, это приведёт к её разбуханию, и тогда открыть бутылку точно не получится. И запаситесь терпением, так как процесс может занять немало времени. Кроме того, не прогревайте сильно охлаждённое вино, стекло может просто треснуть.
  4. Если у вас есть какой-то удлинённый, но не слишком острый предмет (к примеру, карандаш), то попытайтесь протолкнуть им пробку в бутылку. Но перед этим важно убедиться в том, что пробка не имеет расширения в верхней части, а горлышко не сужается к низу. В противном случае вы не просто не откроете бутылку, а уменьшите свои шансы на успех, так как пробка намертво застрянет в горлышке.
  5. Если у вас имеется удлинённый острый предмет, такой как перочинный ножик, то вы можете раскрошить им пробку. Данный способ, кстати, подойдёт в том случае, если вы использовали предыдущий и не заметили сужения горлышка. Но если вы выберите данный метод, то не забудьте перед употреблением процедить вино и очистить его от крошек пробки. Можно отверстие горлышка обмотать тканью или марлей, тогда всё лишнее останется в бутылке и не попадёт в бокал. Кстати, пробку можно не крошить, а просто постараться проковырять в ней отверстие. Но не факт, что вино через него польётся.
  6. Если вы решили выбрать этот способ, то подготовьте две скрепки и карандаш. Итак, разогните обе скрепки и загните конец каждой так, чтобы получились крючки. Теперь попытайтесь протолкнуть сначала одну скрепку (крючком вниз, конечно), затем другую. Поверните скрепки так, чтобы крючки зацепились за пробку. Соорудите на других концах скрепок петли, проденьте через них карандаш и вытягивайте пробку. Если одна скрепка пролезла, а другая нет, то работайте с одной. Кстати, вместо скрепок можно использовать проволоку. Но она должна быть довольно прочной.
  7. Попробуйте нагреть бутылку на водяной бане. Налейте в кастрюлю воды, поставьте её на огонь, а в воду поставьте бутылку с вином. Есть вероятность, что под воздействием тепла расширяющиеся газ и жидкость вытолкнут пробку. Но вот насладиться прохладным вином в ближайшее время вряд ли удастся, так как после нагревания его нужно будет охладить.
  8. Можно использовать шнурок. Вам также потребуется и какой-нибудь прочный и острый предмет, например, толстая игла или острый гвоздь. Завяжите один конец шнурка (заменить его можно верёвкой), наколите узел на острую часть предмета и проталкивайте шнурок через пробку. Как только у вас это получится, острый предмет аккуратно извлеките, но так, чтобы узелок остался на месте. Чтобы он разбух и не выскочил, смочите его, перевернув бутылку. А теперь тяните за шнурок. Если вам повезёт, и верёвка окажется крепкой, то скоро вы насладитесь вином.
  9. Открыть бутылку с вином можно с помощью шприца или насоса с иглой. Проткните пробку и начинайте накачивать бутылку воздухом. Вероятно, он заполнит объём, и пробка под давлением начнёт выходить.
  10. Можно попробовать извлечь пробку с помощью шурупа и плоскогубцев. Шуруп поместите в середину пробки и с помощью плоскогубцев вкрутите его в пробку так, чтобы небольшая часть осталась над горлышком. Теперь теми же кусачками крепко ухватите шуруп и начинайте тянуть его вверх. Бутылку можно зажать коленями или доверить помощнику.
  11. Также можно использовать гвозди и молоток. Забейте в пробку несколько гвоздей. Но лучше сначала их немного согнуть. Теперь молотком вбейте гвозди в пробку под углом (это нужно для того, чтобы они не выскочили, а потянули за собой пробку). Вбивать их нужно в ряд, а не в разнобой. Затем обратной стороной молотка с гвоздодёром подцепите все гвозди вбивать их нужно в ряд, а не в разнобой и тяните вверх.
  12. Если у вас совсем ничего не получается, то последняя мера – это битьё. Но тут стоит проявить осторожность и соблюдать правила. Во-первых, если хотите насладиться вином, а не пролить его, заранее приготовьте широкую ёмкость. Во-вторых, обмотайте бутылку тканью и наденьте толстые перчатки, чтобы избежать порезов. Теперь разместите бутылку над ёмкостью, возьмите тяжёлый предмет и ударьте им по бутылке. Не забудьте убрать осколки!

С помощью отвертки

Если вы хотя бы раз смотрели фильмы про гусаров или солдат, но наверняка видели, как бравые ребята буквально срезают горлышко острым клинком или саблей. Так вот, в домашних условиях такой трюк лучше не повторять. Во-первых, вы можете пораниться, во-вторых, часть осколков может попасть в вино, что крайне опасно! Так что не рискуйте.

Приятного времяпровождения вам!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Михаил:

    Много интересных способов! Особенно про обувь меня впечатлил. Буквально вчера пробовал раскрошить пробку, но особого результата не принесло и вдоволь намучившись, продавил шариковой ручкой.

    Ответить

Комментарии на сайте