Как выбрать хорошие кухонные ножницы?

В двадцать первом веке быть хорошей хозяйкой довольно просто, ведь существует масса кухонных приспособлений и механизмов, помогающих облегчить процесс приготовления пищи и свести к минимуму время, на него затрачиваемое.

Вспомните, как тяжело было раньше справляться с разделкой рыбы или мяса обычным кухонным ножом. А сейчас, когда под рукой есть кухонные ножницы, необходимый инструмент для любой хозяюшки, это стало делом нескольких минут с минимумом затрачиваемых усилий.

На кухне, где уже «прижились» такие удобные современные кухонные принадлежности как блендер, мультиварка или микроволновая печь, без этого удобного девайса практически невозможно обходиться, да и не нужно. Тем более что в магазинах страны предлагается множество вариантов самых разнообразных моделей, от простых до универсальных.

Предназначение девайса и его варианты

Если спросить рядового потребителя, для чего нужны кухонные ножницы, то он в первую очередь скажет, что для птицы и рыбы, а ведь на самом деле спектр их использования гораздо шире и зависит от видов моделей, отличающихся вариативностью. Есть специализированные варианты для выполнения определенных задач и многофункциональные.

Изделия из толстой нержавеющей стали помогут справиться с твердыми материалами, такими как кости и сухожилия, а ножницы, имеющие тонкие острые лезвия, предназначены для деликатной кулинарной работы. Например, с их помощью можно:

  • аккуратно снять кожицу с куриной тушки либо другой птицы;
  • измельчить мясные и рыбные кусочки;
  • быстро нашинковать любую зелень;
  • очистить и приготовить к подаче фрукты и овощи;
  • справиться с нарезкой теста (тонкое слоеное или дрожжевое);
  • заготовить порционные листы нори;
  • нарезать пиццу или тортилью  аккуратными кусками;
  • разрезать тонкий лаваш на части;
  • вскрыть упаковку, разрезать пластик и прочее.

Для того чтобы не потеряться в многообразии предлагаемой производителями продукции и приобрести действительно нужный, радующий вас товар, надо обозначить цели. Для чего будут использоваться кухонные ножницы чаще всего?

Если кухня для вас – любимое место в доме, и приготовлению блюд вы уделяете максимум свободного времени, то возможно, стоит купить набор, в который включены разные модели ножей.

Если вы не являетесь гастрономическим фанатом – то, скорее всего, будет достаточно универсальных кухонных ножниц. Вне зависимости от этого, есть критерии, соблюдение которых позволит не ошибиться в выборе качественного товара.

Правила удачной покупки

Как выбрать качественные ножницы? Прежде всего, это должен быть безопасный девайс, так как он имеет основную функцию – разрезание. Затем, важен материал его изготовления, в связи с предполагаемой высокой нагрузкой на конструкцию. И только потом, определяется его функциональность и уделяется внимание дизайну и торговому бренду. Основные рекомендации по выбору товара следующие:

  1. При подборе ножниц для кухни обратите внимание на конструктивные особенности ручек. Их толщина и надежность – гарантия легкого разрезания твердых поверхностей, таких как кости птицы или рыбные хребты и плавники, жесткие упаковки из плотных материалов, без травмирования пальцев рук при надавливании.
  2. Девайс должен иметь достаточную длину режущих лезвий. Это облегчает разрезание кулинарных изделий большого диаметра, типа пиццы, или коржа, размером с противень.
  3. Чаще всего ручки ножниц изготавливают из пластика или силикона. Иногда рукоятка бывает металлической, что более долговечно, но менее комфортно в работе. А пластмассовые или силиконовые ручки удобны для захвата, они не натирают руки и приятны тактильно. При выборе товара обязательно оцените их удобство, проверив захват.
  4. Качество материала для лезвий не менее важно, так как предусматривается высокая механическая нагрузка на них. Металл не должен подвергаться ржавчине и выщербливанию, что зависит от марки используемой стали – главной технической характеристики. Производитель обязательно должен указать ее на изделии. Если это условие не выполнено, то возникает сомнение в высокой качественности материала и его прочности, а, значит, в товаре. Не покупайте ножницы без маркировки.
  5. Хорошим критерием в выборе девайса станет функция самозатачивания. Если она предусмотрена, то стоит получить консультацию продавца или ознакомиться с инструкцией, где указаны частота заточки и правила ее произведения.
  6. Не последнюю роль играет дизайн кухонных ножниц. Конструкция с осью поворота, расположенной подальше от ручек, способствует более широкому их размаху и лучшему разрезанию.
  7. Две части ножниц должны быть соединены винтом, для удобства заточки и чистки. Заклепка менее надежна, и не дает возможности разобрать изделие.

Дополнительные приспособления

Производители предлагают все новые многофункциональные модели ножниц для кухни, в которых присутствуют дополнительные элементы в виде:

  • внутренней полости овальной формы с зубцами между частями девайса, для колки орехов;
  • расположенного на ручке изделия ножа приспособления, чтобы открывать бутылки;
  • отвертки на одной из ручек;
  • прочих дополнений, повышающих функционал товара и его универсальность в качестве девайса для кухни.

Товар от импортных производителей

Кухонные ножницы на внутреннем рынке представлены различными зарубежными компаниями, среди которых есть популярные торговые бренды, чья продукция сертифицирована и отвечает следующим требованиям:

  • нормы безопасности;
  • стандарты качества;
  • экологичность.

Япония и Китай, Германия и Швейцария, Финляндия и другие страны предлагают современные красивые модели изделий, с которыми более подробно можно ознакомиться в каталогах. Большим спросом пользуются торговые бренды Atmosphere Toscana, BergHOFF, Tupperware.

Товар отечественного производства

Отечественный производитель не отстает от импортного по качеству и дизайну ножей. Но его товар значительно доступнее широким массам. Мировым стандартам соответствует марка стали для производства лезвий, полипропилен с пластиком,  стальные сплавы, даже превосходящие технологией производства зарубежные аналоги, что обеспечивает лезвиям ножей долговечность и конкурентоспособность.

Отечественные фирмы готовы порадовать покупателей современным дизайном кухонных девайсов, отличной функциональностью и удобством использования. Это модели эргономичной формы, с открывалкой или отверткой, нержавеющими прочными лезвиями, широким разводом ручек, орехоколом.

Конечно, в каждой из них можно найти некоторые незначительные недостатки, но разве их нет в импортных кухонных ножницах? В целом, товар отечественного производства пользуется спросом и постоянно совершенствуется, что подтверждается положительными отзывами покупателей.

Конечно, всегда есть чем заменить кухонные ножницы, например, старым острым ножом. Но надо ли? Мы, современные хозяюшки, идем в ногу со временем, совершенствуя не только кулинарное мастерство, но и кухонное оснащение, освобождая время для семьи, спорта и прочих приятностей. А огромный выбор кухонных ножей способствует этому.

Похожие статьи

Комментарии на сайте