Какая посуда подойдет для индукционных плит?

Кухня – место не только для гастрономических экспериментов, но и для применения новых современных технологий и более совершенного оборудования, отличным примером которого является индукционная плита. Прибор для приготовления пищи прошел долгий путь совершенствования от деревенской печи до варочной индукционной поверхности, отлично вписывающейся в дизайн помещения и имеющей множество достоинств по сравнению с прочими моделями кухонных плит.

Например, высокий коэффициент полезного действия и удобство использования, стильный дизайн с практичностью. Для любой хозяйки это желанное приобретение, правда, есть одно «но», ‒ идущее в комплекте со специальной посудой. Всем известно, что для индукционных плит не всякая кастрюлька подойдет. А специальная посуда – это дополнительные расходы, причем достаточно внушительные, что и останавливает многих потребителей. Но уж если вы решились на покупку новой плиты, то набор красивой посуды просто необходим!

Особенности варочной поверхности

Для того чтобы понять, какой должна быть посуда, и убедиться в необходимости ее приобретения, надо разобраться в особенностях работы индукционной плиты и ее отличиях от самого распространенного электрического прибора – электроплиты. Итак, перечислим особенности:

  • очень быстрый нагрев посуды и быстрое охлаждение;
  • не горячая поверхность при работе, что сводит на нет возможность получения ожога;
  • безопасность использования;
  • экономный расход электроэнергии за счет принципа работы.

Электромагнитная индукция лежит в основе принципа функционирования плиты. В отличие от электроплит, где нагревание происходит по цепочке тэн-конфорка-кастрюля с содержимым и, вместе с ними, сама поверхность прибора, с помощью индукционного блока зарождается электромагнитная энергия.

Посредством взаимодействия электронов со специальным дном посуды происходит его нагревание. При этом помимо дна посуды, остальные поверхности остаются не горячими. Остывание происходит тоже в ускоренном режиме, что позволяет уменьшить энергозатраты. А все составляющие электрической плиты нагреваются и остывают долго, приводя к перерасходу электроэнергии.

Чтобы запустился процесс нагревания, кастрюли со сковородками должны быть изготовлены из особого материала. Поэтому лучшая для контакта с плитой посуда имеет идеально ровное дно, состоящее из ферромагнитного сплава, обеспечивающее включение конфорки. Если на индукционную плиту поставить обычную емкость, то она может просто перестать работать. О прочих требованиях, предъявляемых к спец посуде расскажем далее. Но надеемся, что в необходимости ее покупки мы вас убедили.

Критерии выбора и требования

Вы собрались в магазин, и не знаете, какую посуду выбрать, чтобы не ошибиться. Есть основные качества, которым надо уделить внимание при покупке товара:

  • материалу изготовления;
  • диаметру донышка изделия;
  • гладкости и ровности донышка.

Подходящая посуда должна иметь ферромагнитные свойства, то есть магнититься. Как упоминалось ранее, эти качества присущи дну изделий для индукционных плит, что не сложно поверить, прихватив с собой в магазин магнит. Но этого не достаточно.

Необходимым требованием является хорошая толщина донышка. Например, обычная эмалированная кастрюля тоже магнитится, но имеет тонкое дно, склонное к деформациям в процессе нагрева, что не обеспечивает плотность прилегания к рабочей поверхности. Не оправдает доверия стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда, так как стеклокерамика потребует больших временных и мощностных затрат, и ее нагрев будет сопровождаться разнообразными шумовыми эффектами в виде треска и гула.

Необходимая толщина донышка указана в инструкции к плите, поэтому перед походом в магазин стоит внимательно прочитать советы производителя. Минимум пять миллиметров, идеальный вариант – десять, что обеспечит равномерный нагрев даже при режимных изменениях.

Кстати, умение выбора правильного режима приобретается со временем. На первых порах это будут метания от бешеного кипения до «полного штиля» в емкости из стекла или эмали. А вот в спец посуде с толстым дном период адаптации к новому прибору пройдет быстрее и легче. Для запуска индукционного процесса важен и диаметр дна, который должен позволить поместить емкость на конфорке, заняв семьдесят процентов от ее площади.

Если учитывать размеры индукционных конфорок, то это не меньше двенадцати сантиметров. Такой диаметр создаст необходимый контакт, а при его недостаточности не включится нагрев. Для любителей заварного кофе это настоящая проблема. Надо либо готовить напиток в турке на отдельной плитке, либо приобретать дополнительное недешевое дополнение в виде толстого блина-переходника, имитирующего нужное по величине и свойствам дно.

Варианты выбора

Теперь перейдем к материалам, из которых чаще всего изготавливается посуда, и  рассмотрим возможности их использования для плит с индукцией.

  1. Кастрюли из нержавейки – отличный вариант выбора. Нержавеющая сталь устойчива к коррозийным повреждениям, прочна и надежна, что служит гарантией длительного срока службы изделия. Это хороший материал для приготовления блюд, с сохранением полезных качеств используемых продуктов, и для последующего их хранения. Небольшим минусом является возможность пригорания еды в процессе ее готовки. Несомненным плюсом будет легкость посуды и способность стали к реализации дизайнерских решений, заключающиеся в изобилии форм изделий, входящих в интересные кухонные наборы. Цветовая гамма ограничивается стальным цветом, и разнообразится только блестящей или матовой поверхностью. Но эти качества позволяют посуде из нержавеющей стали, вместе с индукционной поверхностью, отлично вписаться в модный стиль хайтек. Проблему с пригоранием тоже можно решить нанесением антипригарного состава, что учтено в более дорогих моделях посуды.
  2. Чугунная посуда хороша, но имеет индивидуальные особенности, с которыми можно смириться ради долговечности и надежности, равномерности распределения тепла по всей поверхности. Из минусов надо отметить приличный вес, подверженность коррозии и отсутствие покрытия с защитными свойствами, впитываемость запахов. В ней нельзя готовить кислую еду, так как это ведет к порче изделия. Уход прост и состоит из правильности жарки и своевременного мытья с отсутствием жесткой очистки.
  3. Медная и алюминиевая посуда не желательна для индукционных плит, в связи с мягкостью материалов, оставляющих следы от использования, которые нелегко удалить, и неровностью дна. Кроме того, посуда из алюминия склонна к потемнениям и окислениям. До сих пор ведутся споры о полезности или вредности хранения пищи в ней.

Производители предлагают наборы посуды из самых разных материалов и, по большому счету, это не столь важно. Если вы любите эмалированную или стеклянную – покупайте. Для индукционной плиты подойдет любая, главное ‒ с ферромагнитным дном.

Комментарии на сайте