Как выращивать и использовать мышиный горошек?

Своё забавное название мышиный горошек получил вовсе не из-за схожих характеристик с зелёным горошком, который употребляется в пищу. Хоть названия очень похожи, это – совершенно разные насаждения, которые обладают различными характеристиками. Мышиный  – скорее прозвище, которым окрестили растение, отдалённо напоминающее съедобный горох.

Несмотря на то, что в больших количествах этот продукт опасен для человеческого здоровья, он всё же находит своё применение в рецептах народной медицины, и, помимо того, используется в качестве кормового насаждения. Как правильно применять и выращивать этот вид будет рассказано в данной статье.

Биология и использование

Мышиный горошек – это растение с характерными розоватыми или фиолетовыми соцветиями, которые сформированы в кисти примерно из 25 цветков. В длину такие кисточки достигают длины листа. Кстати, формирование листочков проходит аналогично цветам: на одной веточке может находиться около 12 попарно расположенных листков, длина которых достигает 3-4 см.

Во время цветения от насаждения исходит нежный, приятный аромат – этот период длится до 5 месяцев в зависимости от климатических условий: с середины июня до начала ноября. В особом уходе эта трава не нуждается и растёт практически в любых условиях. С началом июня начинается период созревания плодов, которые имеют продолговатую форму и вырастают до 3 см в длину.

Эта разновидность нашла широкое применение в виде украшения приусадебных участков: растение сажают там, где не хватает уюта, украшают им перголы и беседки, высаживают вдоль заборов и изгородей, декорируют арки – растительность везде привносит уют и красоту, при этом она неприхотлива и отлично приживается.

Это растение – многолетник. В диких условиях часто встречается растущим вдоль трасс и тропинок. Часто культуру используют в качестве корма для домашней скотины. Стоит отметить, что выпас скота этот вид не переносит, однако подходит для кошения: после процедуры насаждение растёт ещё интенсивнее.

Довольно интересным является тот факт, что в продукте содержится высокий процент (30%) протеинов, и, кроме того, в нём очень много витамина С – именно это является решающим фактором в выборе кормового растения для скота. Для этого мышиный горошек используют в качестве силоса, высевая с кукурузой или овсом, ячменем или подсолнечником. Кроме того, мышиный горошек известен как эффективное зелёное удобрение.

Ещё одна сфера применения растительности – использование в качестве медоноса. Это вполне возможно благодаря особенностям строения цветков и особым свойствам: цветки похожи на удлинённые колбочки, а их нектар содержит примерно 50% сахара и при этом полностью заполняет цветочный венчик.

Чтобы получить нужное количество, пчеле достаточно лишь 2-3 секунд, а мёд, который получается в результате, имеет очень приятный вкус, он прозрачный и кристаллизуется в виде зернистой беловатой массы.

Способы выращивания, польза и вред

Польза мышиного горошка заключается в том, что в плодах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция и каротина, а также токоферола, фосфора и флавоноидов. К сожалению, официальная медицина пока не признаёт это растение лекарственным, поскольку его влияние на здоровье человека недостаточно изучено.

Зато народная медицина довольно давно знакома с пользой, оказываемой на организм этим насаждением: считается, что это одно из самых эффективных кровоостанавливающих, противовоспалительных и заживляющих средств.

Культуру рекомендуют для врачевания таких заболеваний, как гепатит, кашель, воспаления, ревматические боли, кровотечения и отёки. На её основе создают настойки и отвары, добавляют свежую зелень в овощные блюда, супы и соленья.

В качестве лекарства траву мышиного горошка собирают летом и применяют как в сушёном, так и свежесрезанном виде. Свежую траву используют для создания припарок, которые помогают в заживлении фурункулов, гнойничков и нарывов, способствуют снятию воспаления молочных желёз и лечат геморрой.

Кроме этого, пользу приносит и корень насаждения, который составляет основу отвара, применяемого при гепатите С. Корень заготавливают в начале осени – его выкапывают лопатой, промывают и высушивают. После просушки его измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивать отвар следует не менее 3 часов, после чего нужно принимать его трижды в сутки по 50 мл.

Что касается вреда, причиняемого данным растением, то нельзя не отметить, что в нём содержатся и токсичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. Поэтому перед употреблением этого продукта необходимо посетить врача и не заниматься самостоятельным лечением.

После принятия решения о выращивании мышиного горошка, нужно подобрать необходимый для этого участок, который будет хорошо освещён, при этом там не должно быть избыточной влажности.

Процесс выращивания насаждения абсолютно несложный: его высевают с помощью семян в открытый грунт, после чего обеспечивают необходимый минимум по уходу. Важно вовремя сделать подвязку стебля или соорудить для него опору, которая позволит стебельку тянуться вверх.

Лучшим временем для высаживания семян является начало мая, когда земля успеет достаточно прогреться. После того как появятся первые росточки, нужно использовать любую из доступных подкормок для стимуляции роста.

Если планируется использовать траву как зелёное удобрение, в период бутонизации её заделывают в почву, применяя для этого плоскорез или культиватор.

Размножение данной культуры происходит как вегетативным способом, так и при помощи семечек. Несмотря на то, что соцветия у растительности начинают появляться очень рано, у молодых растений их не будет несколько лет: зацветать этот вид начнёт лишь на 3 или даже 4 год своей жизни.

Как видно из статьи, сфер применения данной культуры много, однако, употребляя её в лечебных целях, нужно строго соблюдать дозировку и предписания врача, чтобы не получить отравление и не вызвать ухудшение состояния.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...