Многие из нас в детстве пили вкусный и питательный напиток – какао. Ах, этот вкус и аромат! Но почему-то для многих какао так и ушло вместе с беззаботным детством. А ведь оно очень и очень полезно. Но важно его правильно выбирать и правильно готовить.
Что это такое?
Откуда берётся этот коричневый порошок? Сразу стоит отметить, что с кофе ничего общего он не имеет. Этот уникальный плод зреет на деревьях, которые произрастают всего в нескольких странах мира: в Малайзии, Эквадоре, Индонезии, Гане, Камеруне, в Бразилии, Венесуэле и в Кот-д’Ивуаре.
Сам плод похож на большой стручок, внутри него располагаются семена. Именно из этих семян путём их измельчения и делается порошок какао, знакомый практически всем.
Вообще, можно выделить три вида какао:
Промышленного производства. Плоды выращиваются с использованием удобрений.
Органическое промышленное. В таком случае какао выращивается в неестественных условиях, но без применения удобрений.
И, наконец, полностью натуральное. Оно считается самым ценным и, соответственно, дорогим.
Первыми использовать плоды стали ацтеки, затем какао постепенно стало путешествовать по миру и дошло до Европы.
Состав
Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.
Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.
Польза
Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:
Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
детский возраст (до 3 лет);
аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
При покупке внимательно изучайте состав, там не должно быть ничего лишнего. Обращайте внимание на страну-поставщика, вспомните, где растёт такое дерево. Упаковка должна быть герметичной, на ней указывается вся информация о производителе (контакты, адреса).
Кроме того, важно правильно хранить порошок, в нём могут завестись вредители. Пересыпьте какао в непрозрачную ёмкость, которая должна плотно закрываться крышкой. Уберите банку в сухое место.
Как употреблять?
Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.
Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!
Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:
Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. Молоко подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!
Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.
Используем какао в косметологии
Да-да, какао поможет вам сохранить и даже преумножить свою красоту. Можно натуральный порошок добавлять в скрабы, маски и прочие средства. Вот несколько рецептов:
Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
Скраб для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
Не пейте какао на ночь, лучше это делать сутра.
Не добавляйте слишком много сахара, вы не почувствуете вкус и не ощутите пользу.
Не жалейте денег на этот напиток, отдавайте предпочтение качеству!
Какао имеет срок годности, так что не используйте порошок «из маминых запасов».
Пейте какао, наслаждайтесь вкусом, здоровьем и красотой!
Когда сын и дочка были маленькими, любимым блюдом у них была шоколадная манная каша. Я добавляла туда две-три ложки какао. И сейчас готовлю шоколадные кремы с добавлением какао, оладьи и сырники – вкусно и полезно.
Не знала, что какао на столько полезен. Мне очень нравится его запах, но терпеть не могу в качестве напитка особенно на молоке. А идея с манной кашей мне нравится, пожалуй попробую. Лично я добавляю какао в крем и разнообразную выпечку, всем советую.
Очень люблю какао, но из-за проблем с печенья не могу часто его употреблять. И манную кашу всегда любила. Только в последнее время приедаться она стала. Очень интересный совет применять какао в приготовлении манной каши. Обязательно попробуем.
Незнала что какао такое полезное.. Более того думала что это почти тот самый кофе. В детстве пила но не часто. А то что какао можно использовать как косметический продукт, тоже незнала. Теперь буду знать, главное найти настоящее какао.
Никогда не любил какао, ещё с самого детства, не знаю почему так, возможно потому что в детском садике нам фигню давали, а может просто я не любитель таких вещей, но за статью в любом случае спасибо, хоть я и пробовать готовить такое не собираюсь.
Когда сын и дочка были маленькими, любимым блюдом у них была шоколадная манная каша. Я добавляла туда две-три ложки какао. И сейчас готовлю шоколадные кремы с добавлением какао, оладьи и сырники – вкусно и полезно.
Не знала, что какао на столько полезен. Мне очень нравится его запах, но терпеть не могу в качестве напитка особенно на молоке. А идея с манной кашей мне нравится, пожалуй попробую. Лично я добавляю какао в крем и разнообразную выпечку, всем советую.
Очень люблю какао, но из-за проблем с печенья не могу часто его употреблять. И манную кашу всегда любила. Только в последнее время приедаться она стала. Очень интересный совет применять какао в приготовлении манной каши. Обязательно попробуем.
Незнала что какао такое полезное.. Более того думала что это почти тот самый кофе. В детстве пила но не часто. А то что какао можно использовать как косметический продукт, тоже незнала. Теперь буду знать, главное найти настоящее какао.
Никогда не любил какао, ещё с самого детства, не знаю почему так, возможно потому что в детском садике нам фигню давали, а может просто я не любитель таких вещей, но за статью в любом случае спасибо, хоть я и пробовать готовить такое не собираюсь.