Сыроедение – минусы и плюсы популярной системы питания
Содержание
4
Каждый в праве кушать то, что он хочет. Но существует немало принципов и систем питания. Каждая из таких систем преследует свои цели и отличается своими правилами. Например, некоторые придерживаются сыроедения. А что это такое? Как правильно питаться сыроедам?
Что это такое?
Все основные принципы сыроедения сводятся к тому, что нельзя употреблять пищу, прошедшую термическую обработку. На самом деле, такая система была известна очень давно, ещё первобытным людям, которые питались только овощами и фруктами и не знали, как жарить мясо.
Но затем учёные попытались изучить такое питание. Некоторые из них пришли к выводу о том, что термическая обработка вредна и не нужна. Она приводит к тому, что продукты теряют часть своих полезных веществ и становятся «мёртвыми».
Кроме того, естественный процесс пищеварения подразумевает не только растворение компонентов пищи пищеварительными соками, но и так называемое «саморастворение», которое невозможно при употреблении варёного, жареного или пареного. И такое вмешательство, как термическая обработка, по мнению фанатов сыроедения – это неестественно и совсем не физиологично.
Выделяют несколько видов сыроедения:
Всеядное сыроедение предполагает употребления любых продуктов, не прошедших обработки. Можно есть сырые мясо и рыбу.
Вегетарианское исключает все продукты животного происхождения, кроме сырых яиц и молока.
Веганское предполагает отказ от любой пищи животного происхождения.
Фрукторианство разрешает кушать только фрукты и овощи, а также ягоды, семечки и орехи.
Плотоядное сыроедение уже давно кануло в Лету, так как сырые мясо, рыбу, жир животных никто есть не желает. Количество фруктов и овощей в этой системе сведено к минимуму.
По планированию рациона выделяют два вида: моносыроедение (за один приём пищи можно употреблять лишь один продукт) и смешанное (можно делать салаты, смешивать овощи и фрукты).
Плюсы и минусы
Итак, какова польза сыроедения? Давайте перечислим основные плюсы такой системы питания:
Все продукты сохраняют все полезные вещества и компоненты, которые термическая обработка может просто убить.
Ничего не нужно готовить. Да, стоять у плиты не придётся, многих это радует.
Это полезно для похудения, так как жир, масло, сахар и прочие вредные для фигуры добавки полностью исключаются. Так что переход на такую систему питания непременно повлечёт за собой потерю лишних килограммов.
Нагрузка на печень и почки снижается, эти органы очищаются и работают слаженно.
Улучшается пищеварение. О поносах и запорах можно забыть, это сыроедам не грозит.
Улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы, а, значит, состояние человека в целом улучшится.
Считать калории и следить за объёмом порций необязательно.
Теперь перечислим минусы данной системы:
Сырые продукты могут причинить вред организму. Дело в том, что при термической обработке погибают патогенные и опасные для человека микроорганизмы. При сыроедении они легко могут попасть в организм и начать в нём активно размножаться. Так что риск отравлений возрастает.
Некоторые приверженцы данной системы думают о том, что их ждёт бессмертие. Но на самом деле некоторые сырые овощи и прочие продукты могут содержать ядовитые вещества, нейтрализовать которые можно только при термической обработке. Такие вещества будут накапливаться в организме и отравлять его.
Сыроеды утверждают, что почти не спят и не отдыхают, так как энергия буквально плещет. Но на самом в первое время и даже позже (при несоблюдении правил системы) всё может быть как раз наоборот. Некоторые из таких людей чувствуют упадок сил, не могут ничего делать. Со временем это может пройти, если соблюдать правила.
Перейти на такую систему многим очень сложно, так как приходится полностью пересматривать свой рацион и отказываться от того, что было привычным и любимым. Это трудно психологически.
Сначала есть риск срыва. Все мы любим вкусно покушать, так что первое время будет сложно не сорваться и не скушать кусочек жареной курицы или что-то ещё.
Некоторые диетологи и врачи такое питание считают несбалансированным, так как мясо человеческому организму всё же необходимо, заменить его в полной мере сложно.
Внешность может измениться в худшую сторону. Нередко до перехода человек выглядит привлекательно, а после этого он теряет вес. Также уходит жидкость, что не лучшим образом сказывается на внешности. Так, кожа теряет свою упругость, нередко становится сухой и дряблой, появляются морщины.
Могут пострадать и зубы. В некоторых кислых фруктах (цитрусы, яблоки) содержатся довольно агрессивные кислоты, которые могут разъесть зубную эмаль.
Показания и противопоказания
Кому показан такой режим питания? По сути, решиться на это может каждый, но нередко к сыроедению прибегают люди, страдающие от каких-то недугов. Также система поможет очистить организм от шлаков. Такое своеобразное лечение в этом случае может быть весьма эффективным.
Что касается противопоказаний, то не получится стать сыроедом у аллергиков, так как многие фрукты и овощи содержат аллергены, нейтрализовать часть которых позволяет лишь термическая обработка. Кроме того, некоторым людям, страдающим от определённых заболеваний органов пищеварения, сырая пища также противопоказана.
Как стать сыроедом?
С чего начать сыроедение? Прежде всего, человек должен решить, что ему это нужно. Иначе ничего не получится.
Как перейти на такую систему питания? Если в одночасье отказаться от жареного, варёного и печёного вам сложно, делайте это постепенно, сокращая количество термически обработанной пищи с каждым днём. Но не затягивайте процесс, иначе вы никогда не решитесь.
Принципы здорового сыроедения
Чтобы узнать, как питаться правильно, можно изучить книги, статьи, журналы. А мы ниже приведём основные правила здорового и правильного сыроедения:
В первые недели старайтесь есть меньше, чтобы упростить работу системы пищеварения и немного разгрузить её.
Кушайте только при возникновении чувства голода.
Всю пищу нужно тщательно пережёвывать, иначе она не усвоится.
Лучше не пить прямо перед едой и сразу после приёма пищи.
Вода должна быть чистой, лучше отстоянной. Кипятить её не стоит! можно приобретать минеральную или бутилированную воду.
Не храните приготовленные салаты, кушайте их сразу.
Еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальный вариант – комнатная температура.
Орехи лучше всего усваиваются в первой половине дня, перед обедом.
Не торопитесь, ешьте медленно.
Что можно и чего нельзя?
Меню сыроеда составить довольно просто, особенно если вы решили придерживаться смешанного сыроедения. Готовьте свежие салаты, кушайте продукты отдельно. Вот что можно:
фрукты;
овощи;
сухофрукты;
орехи;
ягоды;
зелень;
растительные масла холодного отжима;
пророщенные злаки, семечки;
молочные и кисломолочные продукты (не прошедшие обработку).
Что нельзя сыроедам? Любые продукты, прошедшие термическую обработку. Сахар тоже находится под запретом, как и чай или кофе. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Но всё равно при желании можно найти массу рецептов и приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Кушать лучше небольшими порциями. Вот примерный дневной рацион:
Не стоит забывать, что все хорошо в меру. Например, свежеотжатые овощные соки противопоказаны в больших количествах, они могут способствовать язве желудка. А капуста или фасоль не всем подходят. Важно внимательно к организму прислушиваться и постепенно подобрать свой набор продуктов.
Вот-вот, с Галиной не поспоришь. Уж столько бы не говорили о полезности сыроеденея, я никогда не откажусь от любимого вкусного полезного и питательного мяса. Если бы организм не нуждался в данном продукте, может быть и пересмотрела бы свои убеждения, но это не так.
Давно задумывалась о пользе сыроедения,но самое главное здесь,как мне кажется,это постепеннность перехода с одного режима питания,на другой.Сейчас я стала есть гораздо больше фруктов,зелени и сырых овощей.Единственное,место проживание играет огромную роль в питании.Я живу в Сибири,и в морозы одними овощами сыт явно не будешь, к тому же хочется чего нибудь горяченького и здесь все таки надо прислушиваться к своему организму,дабы не навредить
самое главное если вы надумали садиться на любую диету,в первую очередь обратитесь к диетологу или специалисту по этим вопросам,если он даст одобрение,то и стоит преступать,а так только свое здоровье можете загубить!!
Не стоит забывать, что все хорошо в меру. Например, свежеотжатые овощные соки противопоказаны в больших количествах, они могут способствовать язве желудка. А капуста или фасоль не всем подходят. Важно внимательно к организму прислушиваться и постепенно подобрать свой набор продуктов.
Вот-вот, с Галиной не поспоришь. Уж столько бы не говорили о полезности сыроеденея, я никогда не откажусь от любимого вкусного полезного и питательного мяса. Если бы организм не нуждался в данном продукте, может быть и пересмотрела бы свои убеждения, но это не так.
Давно задумывалась о пользе сыроедения,но самое главное здесь,как мне кажется,это постепеннность перехода с одного режима питания,на другой.Сейчас я стала есть гораздо больше фруктов,зелени и сырых овощей.Единственное,место проживание играет огромную роль в питании.Я живу в Сибири,и в морозы одними овощами сыт явно не будешь, к тому же хочется чего нибудь горяченького и здесь все таки надо прислушиваться к своему организму,дабы не навредить
самое главное если вы надумали садиться на любую диету,в первую очередь обратитесь к диетологу или специалисту по этим вопросам,если он даст одобрение,то и стоит преступать,а так только свое здоровье можете загубить!!