Какие национальные кухни самые здоровые?

Каждая страна имеет свои кулинарный традиции. А какие национальные кухни можно назвать самыми полезными?

Итак, самые здоровые национальные кухни в мире:

  1. На первое место можно заслуженно поставить японскую кухню. Среди японцев практически нет полных людей, уровень тучности этой страны не превышает 1,5%. А всё потому, что в рацион входят полезные продукты, а меню более чем сбалансированное. Особая роль в кулинарных традициях отводится рыбе и морепродуктам, а они просто необходимы для поддержания здоровья и получения незаменимых жирных кислот. Также жители Японии употребляют много овощей, которые, как известно, нормализуют пищеварение. Японцы часто употребляют сою, содержащую растительный белок и способную заменить молоко и мясо. Кроме того, в этой стране очень любят морские водоросли, в которых содержится большое количество йода. А ещё все блюда сдабриваются соусами и пряностями, а они ускоряют метаболизм и обладают противовоспалительными свойствами. Помимо всего прочего, продукты в процессе приготовления подвергаются минимальной термической обработке. Такое питание позволяет японцам практически не болеть и жить в среднем до 82 лет.
  2. Заслуживает внимания и кухня Сингапура. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет порядка 82 лет, а уровень тучности – около 1,8%. Королём стола является рис, который тут употребляют ежедневно, а иногда и несколько раз в день. Но его обильно сдабривают всевозможными овощами, морепродуктами и рыбой. И именно поэтому у сингапурцев крайне редко бывают проблемы с сердцем и сосудами, связанные с повышенным содержанием холестерина. Полезные полиненасыщенные жиры они получают из рыбы, рис богат углеводами, а в овощах содержится масса витаминов. Также в рацион входит и богатое белками мясо. Помимо всего прочего, в этой стране очень много фруктов, которые все охотно употребляют как в свежем виде, так и во всевозможных десертах.
  3. Довольно полезна и китайская кухня. В рацион китайцев входят такие продукты как овощи, злаки, бобовые и фрукты. В принципе, эта кухня похожа на другие восточные, но есть некоторые отличия. Во-первых, активно используется такой способ термической обработки как обжаривание. Это, конечно, не очень полезно, но применяется так называемая быстрая жарка, при которой компоненты сильно измельчаются и постоянно перемешиваются, так что в масле находятся не долго. Во-вторых, китайцы любят острые соусы. Но их основой зачастую является пряный корень имбиря, а он, как известно, очень и очень полезен. И во многом именно благодаря этому жители Китая живут около 73 лет, а уровень их тучности составляет менее 2%.
  4. В топ вошла и шведская кухня. Но не стоит сравнивать её с изобилующим аппетитными и не всегда полезными блюдами шведским столом. Кулинарные традиции этой страны основываются на использовании всевозможных даров моря. И хотя овощей и фруктов тут не так много, витамины шведы получают из не менее полезных ягод (в том числе и северных), а также цельнозерновых продуктов. Кроме того, тут очень любят и регулярно употребляют кисломолочные натуральные продукты, которые не только нормализуют пищеварительные процессы, но ещё и обеспечивают правильную работу иммунной системы. В итоге шведы живут в среднем до 81 года, а проблемы с весом встречаются лишь у 10-11% населения.
  5. В список входит и известная во всём мире французская кухня. Конечно, некоторые её блюда полезными точно не назовёшь (чего стоят жирная гусиная печень фуа-гра и сдобные и сладкие круассаны), но, в общем и целом, всё очень даже хорошо. Французы часто употребляют мясо (причём зачастую не жирное, а нежное и практически диетическое), овощи и фрукты. В блюда часто добавляются самые разные травы, а они тоже очень полезны для здоровья. Отдельного внимания заслуживают и французские сыры. И всё это жители романтичной Франции запивают качественным красным вином, улучшающим кровообращение. Порции маленькие, а продукты зачастую запекаются, а не жарятся. В итоге французы доживают до 81 года, а ожирение тут встречается крайне редко (примерно в 5-6%).
  6. Итальянская кухня, которая так нравится многим, тоже может смело называться весьма полезной и сбалансированной. Хотя проблемы с весом имеются у 13% жителей, всё же средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет. Самым полезным продуктом на столе является, конечно, оливковое масло, в котором так много витамина Е и прочих полезных веществ. Традиционную пасту готовят из твёрдых сортов пшеницы и сдабривают овощами или морепродуктами. Пицца тоже довольно полезна, если употреблять её в меру. Вообще, мучного итальянцы едят немного. Зато в ежедневный рацион входят бобы, орехи и сырты разных сортов.
  7. Испанскую кухню нельзя назвать безупречной, но всё же она весьма полезна, что позволяет жителям этой страны доживать до 80 лет. Уровень тучности равен 16%. Практически единственный минус – это обилие мяса, причём зачастую довольно жирного. Но этот недостаток компенсируется многочисленными и разнообразными овощами, а также бобовыми. Кроме того, тут в почёте морепродукты и орехи. В рацион также входит и полезное оливковое масло. Стоит отметить и то, что испанцы любят пряности, а большинство из них способствует ускорению метаболизма. Помимо всего прочего, в этой стране в почёте вино и сыры.
  8. Корейская кухня известна многим благодаря традиционным закускам, которые успели распространиться почти по всему миру. Меню смело можно назвать диетическим, ведь в нём преобладают различные овощи, соя во всех проявлениях, водоросли, рис, рыба и морепродукты. Но все блюда заправляются острыми соусами и приправами, а они разрешены не всем. Хотя, к примеру, имбирь, чеснок и перец довольно полезны, но если употреблять их в меру. К слову, средняя продолжительность жизни составляет около 79 лет, а уровень тучности равен 10%.
  9. Израильская кухня появилась не так давно и собрала в себе множество разных мировых кулинарных традиций. Но польза во многом объясняется географическим расположением страны, которое позволяет круглый год наслаждаться овощами и фруктами, а также получать дары моря. Почти все израильтяне употребляют рыбу, баранину, курицу, овощи. Самыми полезными ингредиентами можно назвать бобовые, баклажаны и оливковое масло, которое является неотъемлемой частью многих других кухонь. Помимо всего прочего, в блюда добавляются специи и приправы. В итоге уровень тучности составляет порядка 20-25%, но средний возраст доходит до 81 года.
  10. Всем известен легендарный греческий салат, но внимания заслуживает вся национальная кухня Греции. В меню преобладают оливковое масло, овощи, бобовые, рыба, цельнозерновые продукты, а также рассольные сыры (например, фета). Но, к сожалению, греки любят фастфуд, так что уровень ожирения составляет около 25%. Зато живут в Греции до 80 лет. Хотя если включать в рацион исключительно грецкие блюда, то ситуация точно улучшится.

Выбирайте полезные блюда, заимствуйте их из разных национальных кухонь!

Комментарии на сайте