Итальянцы знают толк в кухне. А их кулинарные способности мало кто может поставить под сомнение. Сегодня речь пойдет о невероятно вкусном десерте под названием канноли. Трубочки с нежнейшим кремом внутри. Просто пальчики оближешь.
Вершина насладжения
В переводе с итальянского «cannoli» и значит «маленькие трубочки». Впервые их приготовили монахини из Палермо, и угощали таким лакомством исключительно учасников карнавалов. Но вскоре оно стало настолько восстребованым и так быстро полюбилось итальянцам, что они стали готовить его круглый год.
Особенно часто их готовят на Сицилии, и обязательно подают к рождественскому столу. Но хорошо известен этот десерт и в Америке, куда он пришел в 20 столетии вместе с первыми эмигрантами из Италии.
Традиционные трубочки готовят из жареного во фритюре теста и наполняют кремом из мягкого сыра рикотта, добавляя шоколад, цукаты, вишню или фисташки. Чтобы придать особого вкуса иногда используют также алкоголь ‒ ликер или вино.
Главный секрет хруста такого лакомства в том, что наполняют начинкой канноли непосредственно перед подачей, чтобы тесто не размякло. А если такой возможности нет, тогда предварительно глазируют изнутри шоколадом.
Но если думаете, что процесс приготовления под силу только опытным кондитерам, то ошибаетесь. Сделать канноли можно и в домашних условиях, проявив немного терпения и имея в запасе достаточно времени.
Вот традиционный рецепт:
Тесто:
мука ‒ 300 г;
сахар ‒ 40 г;
оливковое масло ‒ 30 мл;
яйцо ‒ 1 шт.;
вино белое ‒ 120 мл;
корица;
соль.
Крем:
рикотта ‒ 400 г;
сахарная пудра ‒ 50 г;
ликер ‒ 50 мл;
цукаты.
Для начала нужно приготовить тесто на трубочки. Для этого смешать муку с яйцом, сахаром, солью и корицей. Хорошенько вымешать, влить вино. Получившийся полуфабрикат охладить в холодильнике на протяжении получаса. После раскатать, вырезать кружочки и обернуть их вокруг специальных конусообразных насадок. Если таковых нет, тогда можно сделать их своими руками из плотного картона, свернув его в виде конуса и закрепив скрепками.
Жарить заготовки во фритюре или глубокой сковороде с большим количеством масла.
Когда трубочки будут готовы дать им остыть, и приготовить начинку. Для нее нужно всего лишь соединить мягкий сыр с пудрой, ликером и цукатами, после чего наполнить заготовки.
Вкусные, нежные и красивые канноли ‒ изысканный десерт, который обязательно понравится вам и вашим гостям. Приятного чаепития!
Комментарии на сайте