Лотарингский пирог — блюдо, которое вам понравится

Если вы любите интересные блюда, обязательно попробуйте приготовить Лотарингский пирог. Название необычное и непонятное, но с рецептом вполне справится даже начинающая хозяйка.

Что это за блюдо?

Лотарингский (иначе – Лоранский) пирог, который во Франции называется «Киш лорэн», относится к блюдам традиционной французской кухни. Его история уходит в Лотарингию – место, которое принято считать родиной пирога.

Блюдо представляет собой своеобразный открытый закусочный торт или пирог. Основа готовится из рубленого теста, и на неё выкладывается начинка, которая в классическом варианте состоит из подкопчённой нарезанной соломкой грудинки. Также среди составляющих присутствует заливка, готовящаяся из молока или сливок, сыра грюйер и яиц.

Рецепты

Как можно приготовить интересный Лотарингский пирог? Это не так сложно, как может показаться сначала. И есть разные рецепты, два из которых рассматриваются далее в статье.

Рецепт первый

Если вам нужно аппетитное блюдо, которое понравится всем, то выбирайте данный вариант.

Тесто готовится из следующих составляющих:

  • 200 г пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • половина ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. воды (холодной).

Компоненты начинки:

  • 350 г филе или грудки курицы (в принципе, можно срезать мякоть с голеней);
  • 450 г любых грибов (лисичек, шампиньонов, вешенок);
  • 250 граммов капусты брокколи (по желанию заменяется цветной);
  • небольшая репчатая луковица;
  • оливковое масло;
  • соль.

На заливку пойдут такие ингредиенты:

  • 200 мл очень жирного молока или сливок жирности не больше 30-33%;
  • два куриных яйца;
  • 130 г твёрдого сыра;
  • соль;
  • по желанию ароматная зелень или же мускатный орех в небольшом количестве.

Инструкция:

  1. Первый шаг – подготовка теста. Надо мягкое (но не растопленное) масло соединить с яйцом, добавить  холодную воду, а потом вводить муку и руками месить массу. Когда смесь станет достаточно однородной и плотной, заворачивайте её в пищевую плёнку и на полчаса отправляйте в холодильник.
  2. Второй шаг – начинка нашего Лоранского пирога. Филе можно отварить или сначала обжарить в масле, затем под крышкой потушить до мягкости и полной готовности. Далее курица мелко режется. Лук шинкуется после чистки, грибы нарезаются. Потом эти два продукта до мягкости жарятся в сковородке (если филе вы отваривали, то добавьте его). Почти в самом конце добавляется и разделенная на соцветия брокколи. Солите всё.
  3. Третий шаг – заливка. Яйца взбивайте со сливками, добавляйте натёртый на мелкой тёрке сыр, порубленную зелень и соль.
  4. Четвёртый шаг – формирование Лотарингского пирога. Форму смазывайте сливочным маслом или выстилайте пекарской бумагой. По дну и бортам распределяйте тесто, формируя бортики. Кладите на основу начинку и выливайте сверху заливку.
  5. Духовку прогревайте до 180 градусов, отправляйте в неё пирог минут на 40.
  6. Готово, можно подавать Киш лорэн к столу.

Рецепт второй

Это другая версия Лоранского пирога, которую наверняка оценят истинные гурманы и любители рыбы. И сделать такое изысканное блюдо вы вполне сумеете своими руками.

Для теста надо:

  • 130 граммов холодного сливочного масла;
  • 280 г муки;
  • крупное яйцо или два мелких;
  • щепотка соли;
  • одна-две ст. л. сметаны.

Начинка в этом варианте будет такой:

  • 350 г филе или стейка свежего лосося (если такового не нашлось, подойдёт и консервированная рыба, но качественная);
  • 150 г любого сыра твёрдого сорта;
  • 100 г шпината;
  • соль.

Заливка состоит из:

  • стакана сливок (10-15% жирности) или молока;
  • двух яиц;
  • паприки или молотого перца;
  • соли.

Описание приготовления:

  1. Сделайте рубленое тесто. Для этого порежьте холодное масло, соедините его с просеянной мукой, солью, сметаной и яйцом, рубите массу ножом. Другой вариант – использовать блендер, положив все компоненты в его чашу. Далее из теста формируйте шар и охлаждайте его полчаса.
  2. Сделайте из теста пласт и распределяйте его по форме, делая довольно высокие бортики. Дно ёмкости или промажьте сливочным маслом, или застелите пергаментом (его также можно слегка пропитать маслом).
  3. Филе лосося помойте и режьте ломтиками, сыр трите на тёрке. Также измельчайте любым способом шпинат (после мытья).
  4. На основу из теста укладывайте измельчённые лосось со шпинатом и сыром, равномерно солите начинку.
  5. Сделайте заливку, соединив и взбив сливки (молоко) с яйцом, солью и паприкой. Эту смесь равномерно лейте поверх начинки.
  6. Духовка прогревается до 180 градусов. Пирог будет запекаться около 40 минут и в итоге зарумянится и покроется красивой корочкой. После непродолжительного остывания его можно будет резать и предлагать домочадцам и гостям.

Лотарингский пирог – это довольно необычно и очень вкусно. Выберите один из рецептов и обязательно попробуйте приготовить по нему изысканный Киш лорэн!

Комментарии на сайте