Лотарингский пирог — блюдо, которое вам понравится
Содержание
18
Если вы любите интересные блюда, обязательно попробуйте приготовить Лотарингский пирог. Название необычное и непонятное, но с рецептом вполне справится даже начинающая хозяйка.
Что это за блюдо?
Лотарингский (иначе – Лоранский) пирог, который во Франции называется «Киш лорэн», относится к блюдам традиционной французской кухни. Его история уходит в Лотарингию – место, которое принято считать родиной пирога.
Блюдо представляет собой своеобразный открытый закусочный торт или пирог. Основа готовится из рубленого теста, и на неё выкладывается начинка, которая в классическом варианте состоит из подкопчённой нарезанной соломкой грудинки. Также среди составляющих присутствует заливка, готовящаяся из молока или сливок, сыра грюйер и яиц.
Рецепты
Как можно приготовить интересный Лотарингский пирог? Это не так сложно, как может показаться сначала. И есть разные рецепты, два из которых рассматриваются далее в статье.
Рецепт первый
Если вам нужно аппетитное блюдо, которое понравится всем, то выбирайте данный вариант.
Тесто готовится из следующих составляющих:
200 г пшеничной муки;
яйцо;
50 г сливочного масла;
половина ч. л. соли;
3-4 ст. л. воды (холодной).
Компоненты начинки:
350 г филе или грудки курицы (в принципе, можно срезать мякоть с голеней);
450 г любых грибов (лисичек, шампиньонов, вешенок);
250 граммов капусты брокколи (по желанию заменяется цветной);
небольшая репчатая луковица;
оливковое масло;
соль.
На заливку пойдут такие ингредиенты:
200 мл очень жирного молока или сливок жирности не больше 30-33%;
два куриных яйца;
130 г твёрдого сыра;
соль;
по желанию ароматная зелень или же мускатный орех в небольшом количестве.
Инструкция:
Первый шаг – подготовка теста. Надо мягкое (но не растопленное) масло соединить с яйцом, добавить холодную воду, а потом вводить муку и руками месить массу. Когда смесь станет достаточно однородной и плотной, заворачивайте её в пищевую плёнку и на полчаса отправляйте в холодильник.
Второй шаг – начинка нашего Лоранского пирога. Филе можно отварить или сначала обжарить в масле, затем под крышкой потушить до мягкости и полной готовности. Далее курица мелко режется. Лук шинкуется после чистки, грибы нарезаются. Потом эти два продукта до мягкости жарятся в сковородке (если филе вы отваривали, то добавьте его). Почти в самом конце добавляется и разделенная на соцветия брокколи. Солите всё.
Третий шаг – заливка. Яйца взбивайте со сливками, добавляйте натёртый на мелкой тёрке сыр, порубленную зелень и соль.
Четвёртый шаг – формирование Лотарингского пирога. Форму смазывайте сливочным маслом или выстилайте пекарской бумагой. По дну и бортам распределяйте тесто, формируя бортики. Кладите на основу начинку и выливайте сверху заливку.
Духовку прогревайте до 180 градусов, отправляйте в неё пирог минут на 40.
Готово, можно подавать Киш лорэн к столу.
Рецепт второй
Это другая версия Лоранского пирога, которую наверняка оценят истинные гурманы и любители рыбы. И сделать такое изысканное блюдо вы вполне сумеете своими руками.
Для теста надо:
130 граммов холодного сливочного масла;
280 г муки;
крупное яйцо или два мелких;
щепотка соли;
одна-две ст. л. сметаны.
Начинка в этом варианте будет такой:
350 г филе или стейка свежего лосося (если такового не нашлось, подойдёт и консервированная рыба, но качественная);
150 г любого сыра твёрдого сорта;
100 г шпината;
соль.
Заливка состоит из:
стакана сливок (10-15% жирности) или молока;
двух яиц;
паприки или молотого перца;
соли.
Описание приготовления:
Сделайте рубленое тесто. Для этого порежьте холодное масло, соедините его с просеянной мукой, солью, сметаной и яйцом, рубите массу ножом. Другой вариант – использовать блендер, положив все компоненты в его чашу. Далее из теста формируйте шар и охлаждайте его полчаса.
Сделайте из теста пласт и распределяйте его по форме, делая довольно высокие бортики. Дно ёмкости или промажьте сливочным маслом, или застелите пергаментом (его также можно слегка пропитать маслом).
Филе лосося помойте и режьте ломтиками, сыр трите на тёрке. Также измельчайте любым способом шпинат (после мытья).
На основу из теста укладывайте измельчённые лосось со шпинатом и сыром, равномерно солите начинку.
Сделайте заливку, соединив и взбив сливки (молоко) с яйцом, солью и паприкой. Эту смесь равномерно лейте поверх начинки.
Духовка прогревается до 180 градусов. Пирог будет запекаться около 40 минут и в итоге зарумянится и покроется красивой корочкой. После непродолжительного остывания его можно будет резать и предлагать домочадцам и гостям.
Лотарингский пирог – это довольно необычно и очень вкусно. Выберите один из рецептов и обязательно попробуйте приготовить по нему изысканный Киш лорэн!
Комментарии на сайте