Лучшие рецепты вкусного домашнего кваса

Что может быть лучше, чем выпить в летнюю жару чего-нибудь освежающего и тонизирующего? Диетологи и врачи мира не советуют употреблять газированную воду, а обыкновенной не всегда получается удовлетворить жажду, вот и приходится искать альтернативу.

А квас – это проверенный рецепт, который уже веками служит нашему народу. Не удивляйтесь, это действительно так, ведь  сохранились первые рецепты кваса, которые были написаны 200-300 лет тому назад! Квас в то время был очень популярен, ведь из него можно приготовить другие блюда, а сам он прост в изготовлении.

Кстати, на Руси его использовали не только как питье, но и в качестве неотъемлемого ингредиента исконно-русских блюд, например,  в окрошке, киселях и кисельных щах.

Кроме хлебного кваса, который так популярен сейчас, активно готовили фруктовый, травяной, медовый и плодовый квас. Плюс ко всему, квас не только отлично утоляет жажду, но и благоприятно воздействует на здоровье человека.

По своему действию он напоминает кефир или простоквашу, полезно воздействуя на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему. Квас полезен и для тех, кто испытывает повышенную тягу к алкоголю, давно известно, если перед бурным застольем выпить стакан холодного кваса, то алкоголь будет значительно меньше воздействовать на ваш организм.

Каждая хозяйка на Руси имела собственный рецепт вкусного домашнего кваса, который держался втайне от окружающих. Когда приходили гости, то хозяева дома всегда угощали их вкусным и ароматным напитком, и если он был действительно хорош, то гости неустанно восхваляли хозяйку дома и ее кулинарное мастерство.

Кстати, и сейчас, покупной квас явно не сравнится с домашним, к тому же его приготовление сейчас значительно упрощено, по сравнению с древними рецептами. В продаже всегда можно купить квасные концентраты, из которых квас сделать легко и просто.

Интересно, что пиво и квас имеют одинаковые исходные ингредиенты, различается лишь способ приготовления: в пивном производстве преобладают процессы спиртового брожения, а в квасе – кислого брожения.

Именно благодаря квасу жители Древней Руси не болели зимами, могли выдерживать длительные посты. Напиток полезен для повседневного употребления, ведь он препятствует размножению бактерий брюшного тифа и европейской холеры, эти факты стали известны врачам еще в XIX веке.

Наверняка, сейчас далеко не всем известно, что квас можно использовать для омоложения кожи, а также для разглаживания маленьких морщинок, к тому же квас отлично укрепляет ногти и волосы. Вот какой полезный и целебный напиток, оказывается!

Какой можно приготовить дома?

Существует немалое разнообразие различных рецептов приготовления домашнего кваса, каждый по-своему хорош, можно постоянно разнообразить приготовление этого напитка, однако, почему-то большинство современных хозяек зацикливаются на одном рецепте.

Например, существует «красный квас», который, пожалуй, был одним из самых популярных хлебных рецептов. Его пили во всех губерниях, особенно популярностью он пользовался в Центральной России.

Кстати, фруктовые квасы абсолютно ничем не уступают хлебным, особенной популярностью пользовались рецепты из свежих яблок, клюквы или брусники. Напитки на Руси всегда имели минимальное содержание алкоголя, всего 1-3%, а вот его зарубежные собратья, например, из Франции или Англии, имели более высокое содержание алкоголя – 3-6%.

С мятой

Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г хлеба (лучше ржаного);
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 5-10 г сушеной мяты;
  • 60 г изюма;
  • 150 г сахара;
  • 2 литра воды.

Для того чтобы приготовить ароматный домашний квас необходимо нарезать хлеб небольшими ломтиками, а затем запечь их в духовке, пока не появится корочка золотистая. После этого хлеб подсушивается еще в течение двух дней на подоконнике.

По истечению времени в сухарики добавляется мята, которые вместе заливаются горячей водой и укутываются теплым одеялом. В таком виде смесь оставляется на 5 часов, после чего полученный настой фильтруется через дуршлаг. Затем добавляются сахар и дрожжи, смесь оставляется в теплом месте еще на 7 часов.

Затем настой процеживаем через марлю, разливаем по стеклянным бутылкам, и, добавив изюм, настой перемещаем в холодное место. Степень готовности кваса определяется по изюминкам – как только они всплывают, значит, квас готов.

«Хреновый» или «Петровский»

Кстати, очень оригинальный рецепт, который отлично подходит для приготовления окрошки и хорошо утоляет жажду в летний солнцепек. Для его приготовления вам понадобится:

  • 4 литра воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 100 г меда;
  • 100 г тертого хрена;
  • 50 г изюма;
  • 800 г ржаных сухарей;
  • 60 г сахара.

Если нет сухарей, то их можно приготовить в духовке из обычного бородинского хлеба, главное не пересушить. В подготовленную емкость складываются сухари и заливаются кипятком, оставляем настояться около 3-4 часов.

Затем смесь процеживается через дуршлаг, добавляются дрожжи, емкость накрывается марлей. Настой оставляем бродить в течение 5-6 часов, а затем его необходимо подогреть для того, чтобы добавить хрен, мед  и сахар.

Вся смесь тщательно перемешивается, разливается по бутылкам, в каждую добавляется по 2-4 изюминки и щепотка промытого пшена. Квас закупоривается и отправляется настаиваться в течение 2 дней в прохладное место. Перед непосредственным употреблением квас можно процедить через марлю.

Большинство современных хозяек предпочитают готовить домашний хлебный квас, мало кто пытается приготовить фруктовые варианты, а зря!

Из клубники

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 250 г клубники;
  • 700 г воды;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 4 чайные ложки сахара;

Клубнику необходимо тщательно промыть и дать ей стечь, после чего укладываем ее в эмалированную посуду и заливаем водой. Клубника с водой подогревается до кипения, а затем снимается с огня и еще в течение 10 минут настаивается.

Затем смесь фильтруется, а в нее добавляется мед, сахар, лимонная кислота, все тщательно размешивается, вторично фильтруется и заливается по бутылкам. Емкости тщательно закупориваются, а затем отправляют в холодное место, где квас настаивается до состояния зрелости и готовности, обычно это происходит через 7-10 дней.

Кстати, такой рецепт отлично подходит и для консервированной клубники. Для того чтобы ускорить процесс «созревания» клубничного кваса, его можно настоять при температуре 25-27°, на третий день его необходимо перенести в холодное место. Тогда такой квас будет готов уже на четвертые сутки.

Похожие статьи

Комментарии на сайте