Если вы любите и часто покупаете сыр, то просто обязаны научиться его правильно хранить, ведь это поможет не только продлить «жизнь» продукта, но и не испортить его вкусовые качества.
Где хранить?
Любые сыры всех сортов хранятся исключительно в холодильнике. При комнатной температуре в этом продукте очень быстро размножаются бактерии, так что он просто испортится. Кроме того, летом сыр может частично расплавиться, а повторное охлаждение сильно испортит вкусовые качества и структуру.
Идеальная для хранения сыра температура – это 1-7 градусов. При более высокой начнут размножаться бактерии, а при низкой может пострадать вкус.
В чём хранить?
В магазинах сыры продаются завёрнутыми в пищевую плёнку. Это защищает их от заветривания, но полностью перекрывает доступ кислорода, а такой продукт должен «дышать». Но что делать, чтобы естественное дыхание не нарушалось, и при этом сыр не засыхал?
Лучше всего завернуть его в пергамент. Этот материал предотвратит заветривание и одновременно обеспечит доступ кислорода. Во избежание попадания в продукт бактерий из внешней среды, следует завернуть его в несколько слоёв пергамента. А чтобы упаковка была надёжной, края можно закрепить скотчем или наклейками.
Всё, что было написано выше, относится к обычным твёрдым сырам. Сыры с плесенью довольно резко пахнут, и чтобы этот «аромат» не распространялся по всему холодильнику, их следует не только заворачивать в пергамент, но ещё и убирать в контейнер, причём желательно не пластиковый, а стеклянный. Стекло играет роль барьера и при этом не выделяет абсолютно никаких веществ в окружающую среду. Также можно приобрести специальную «сырницу».
Что касается брынзы и мягких сыров, то их лучше всего хранить в том рассоле, в котором они продавались. Если тарой является пластиковый контейнер, то отправьте продукт в холодильник прямо в нём. Если же сыр в рассоле заключён в мягкую упаковку, то его вместе с жидкостью следует переместить в другую ёмкость с крышкой.
Как долго хранить?
Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Всё будет зависеть от его сорта и особенностей. Вообще, чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения, так как в нежной мякоти гораздо быстрее распространяются и размножаются бактерии. Твёрдые сыры могут храниться примерно 7-10 дней. Рассольные сорта сохраняют свои свойства до двух-трёх недель. А вот мягкий сыр пролежит всего два-три дня, так что его лучше всего по возможности съесть сразу.
Никаких соседей!
Если вы хотите узнать, как нужно правильно хранить сыр, то запомните, что такой продукт очень нежен и поэтому не терпит «соседей» по полке с резкими запахами. Пористая структура способствует тому, что сыры быстро впитывают любые «ароматы», так что не кладите рядом копчёности, колбасу, фрукты и так далее.
А сорта, предполагающие наличие плесени, сами имеют выраженный и довольно резкий запах, поэтому их лучше убирать подальше от остальных продуктов. Помимо всего прочего, не размещайте рядом сырые продукты, в них обитают и размножаются многочисленные патогенные микроорганизмы.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций:
Если вы обнаружили немного плесени на твёрдом сыре, то просто срежьте пораженный ею участок и немного «здоровой» мякоти. Но этот совет не относится к мягким сырам, в которых грибки, образующие плесень, распространяются очень быстро.
Не стоит хранить сыр в морозилке, так он потеряет свои вкусовые свойства и самые лучшие качества. Но если вы собираетесь готовить пиццу или другое блюдо и решили заранее натереть сыр, то в измельчённом виде его можно заморозить на несколько часов или дней. Так он не слипнется и не растает.
Чтобы сыр не плесневел, во-первых, старайтесь выделить для него отдельную полку, во-вторых, держите холодильник в чистоте, так как любые загрязнения – это прямой путь к размножению бактерий и образованию плесени.
Не стоит сразу после покупки срезать сырную корку, ведь она не только вполне съедобна и даже вкусна, но и дополнительно защищает сыр от проникновения патогенных микроорганизмов и распространения плесени.
Отрезайте сыр только чистым ножом (на поверхности грязного может находиться множество бактерий), после чего незамедлительно убирайте его обратно в упаковку.
Если вы случайно разлили рассол, в котором хранился сыр, то приготовьте его самостоятельно. Для этого в стакане чистой (желательно кипячёной) воды растворите одну или две (в зависимости от солёности самого продукта) столовых ложки соли и поместите кусочек в этот раствор. А лучше воду заменить молочной сывороткой (её тоже нужно хорошо посолить).
Если рассол испортился, то есть покрылся плёнкой или приобрёл неприятный запах, то его следует заменить новым. При этом желательно срезать и верхний слой сыра.
Чтобы не забыть, когда был куплен сыр, наклейте на его упаковку стикер с датой и названием.
Избегайте резких перепадов температуры и влажности, они для сыра вредны.
Если вы боитесь, что сыр впитает посторонний «аромат», то в упаковку вместе с ним можно положить несколько кусочков сахара-рафинада, он прекрасно впитывает запахи. Кроме того, он будет устранять и влагу, которая может привести к размножению грибков и образованию плесени.
Не храните сыр в нарезанном виде, резать его следует непосредственно перед подачей.
Если у вас нет возможности выделить отдельную полку или отсек для хранения сыра, то поместите его в ящик вместе с овощами.
Если нужно какое-то время хранить сыр вне холодильника, то заверните его в льняную или хлопчатобумажную чистую ткань, смоченную в солёной воде, и уберите в самое прохладное и тёмное место.
Не покупайте много сыра, если не уверены, что успеете его съесть.
Не стоит плотно и герметично закрывать ёмкость с сыром (если только это не сыр с плесенью и резким запахом).
Высохший сыр можно натереть и добавить в любое блюдо.
Комментарии на сайте