Особенности интересной австралийской кухни

Если вы – настоящий гурман, то наверняка уже успели перепробовать немало разных блюд. И всё же в любом случае вас удивит интересная австралийская кухня. А некоторые блюда вполне можно приготовить в домашних условиях.

Как появилась?

Традиции австралийской кухни зародились благодаря британцам, которые были первыми переселенцами. Но новая волна иммигрантов внесла новые кулинарные особенности, присущие для азиатской кухни, а также средиземноморской.

Глобализация и нынешний ритм жизни делают австралийскую кухню всё более разнообразной и интернациональной. И сегодня она представляет собой настоящую смесь из древних рецептов и современных, так что гастрономическое удовольствие сможет получить абсолютно каждый.

Какие продукты используются для приготовления блюд?

Для приготовления блюд в Австралии используются следующие традиционные продукты:

  • Мясо. Да, австралийцы очень любят мясо, причём как привычные для нас свинину, говядину и баранину, так и более экзотические виды. Так, тут очень ценится кенгурятина, ведь в ней очень мало жира, зато имеются легко усваиваемые белки и железо. Также в пищу с удовольствием употребляют мясо страусов, хотя оно довольно жилистое и жёсткое. Удивительно, но в этой стране едят даже крокодилов и опоссумов. Включают в рацион и любимую многими курицу.
  • Овощи. В Австралии выращивают не только известные всем картофель, огурцы, перец, баклажаны и помидоры, но и более интересные виды, которые многие из нас никогда не видели и тем более не пробовали.
  • Молочные продукты также доступны в Австралии, так что они тоже активно используются. Но сыры, что удивительно, тут не очень популярны. Самый популярный и распространенный сорт – это «Чеддер».
  • Фрукты: как привычные для нас (яблоки, бананы, груши), так и экзотические, такие как папайя или квандонг. Они используются для приготовления самых разных десертов и многих других блюд. Фрукты, вообще, занимают особое место в рационе каждого австралийца. Вероятно, именно поэтому коренные жители этого государства редко болеют и очень стройны и привлекательны.
  • Морепродукты. Практически со всех сторон Австралия омывается океанами или морями, так что обитатели глубин часто бывают на столах. Употребляются омары, мидии, лобстеры, устрицы, морские гребешки, осьминоги, креветки и прочие дары морей.
  • Рыба. Она тоже входит в рацион каждого австралийца, причём в обычных магазинах встречаются как обычные виды, так и экзотические, например, акула (да, её мясо употребляется весьма активно) и барракуда.
  • Австралийцы с удовольствием едят крупы.
  • В рацион входят и макаронные изделия.
  • Часто употребляются бобовые, которые могут использоваться для приготовления гарниров и супов.
  • В Австралии очень любят грибы, причём те, о которых многие из нас даже не слышали.
  • В рацион входят практически все виды орехов.

Как готовят?

При приготовлении блюд в Австралии используются практически все способы термической обработки: варка, тушение, жарка, запекание. Но особенно австралийцы любят готовить на огне, так что у каждого имеется установка для барбекю, которую многие используют практически ежедневно. Причём таким образом готовят не только мясо, но и овощи и даже фрукты.

Чего-то очень необычного и экзотического попробовать в Австралии не получится, но если перечислять особенности национальной кухни этой страны, то можно отметить активное использование фруктов при приготовлении самых разных блюд и их сочетание с овощами и мясом. Например, из бананов австралиец может приготовить интересный и вкусный гарнир, а ананасы часто используются для придания пикантного вкуса мясу.

Готовятся и подаются многие горячие блюда с пряностями и соусами, но очень острых и жгучих среди них нет. И делают специи обычно из растений, которые произрастают на материке, что придаёт блюдам особый «родной» австралийский вкус.

Какие напитки популярны?

Австралия славится своими винами, которые тут готовят и с удовольствием пьют очень давно. Также в этой стране употребляют чай и кофе (чаще всего на завтрак), а также пиво. А ещё тут варят довольно вкусное и качественное пиво и готовят полезные соки.

Кухня аборигенов

Отдельно стоит написать о кухне австралийских аборигенов, так как она не считается национальной, но всё же существует. Эти люди употребляют в пищу практически всё, что растёт, плавает, бегает и ползает. Это и самые разнообразные дикие фрукты и овощи, и жуки, и личинки, и водяные лилии, и морские коровы дюгони (к слову, охота на них в Австралии запрещена и карается законом), и скаты, и черепашьи яйца, и вараны, и грибы, и многое другое.

В некоторых ресторанах подают столь необычные и даже пугающие блюда, но даже для обычных образованных австралийцев они являются экзотическими и необычными.

Что готовят в Австралии?

Если перечислять интересные рецепты австралийской кухни, то можно отметить следующие:

  1. Эльфийский или сказочный хлеб. Готовится он очень просто. Самый обычный белый хлеб нарезается на ломтики (обычно треугольной формы), намазывается сливочным маслом и сверху посыпается цветной кондитерской крошкой.
  2. Цыплята Мельбурн – это окорока и грудки цыплят, которые обжаривают на оливковом масле и подают с розовым соусом. Для приготовления потребуется примерно 300 граммов грудок и окороков цыплят, 100 мл сухого белого вина, половина стакана томатного сока, около 30-40 мл оливкового масла, перец и соль по вкусу. Сначала мясо нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки в оливковом масле. Далее в сковороду нужно влить вино и потушить цыплят примерно 10-15 минут. Теперь нужно добавить томатный сок, соль и перец и всё вместе потушить ещё около 15 минут.
  3. Картофельное пюре. Да-да, в Австралии очень любят это привычное для нас блюдо.
  4. Веджимайт представляет собой некую густую пасту, изготовленную из дрожжевого экстракта и имеющую кисловато-солёный вкус с едва уловимой горчинкой. Она обычно намазывается на хлеб при приготовлении бутербродов.
  5. Очень популярны всевозможные супы, и почётное место среди них занимает крабовый.
  6. Печенье анзак, которое готовится из овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Для его приготовления подготовьте 100 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов муки, 100 граммов кокосовой стружки, около 50-70 граммов сливочного масла, 100 граммов коричневого сахара, две столовых ложки воды, одну столовую ложку мёда и половину чайной ложки соды. Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, овсяные хлопья, кокосовую стружку и соду. Далее на медленном огне разогрейте масло, растворите в нём воду и мёд. Теперь добавьте сухую смесь. Всё перемешайте до образования плотного густого теста. Сформируйте шарики и выпекайте их при 160 градусах около 20 минут на пергаменте (его желательно пропитать маслом).
  7. Павлова – это торт, приготовленный из безе с добавлением свежих фруктов.
  8. Ламингтон представляет собой нежное бисквитное пирожное, которое поливают шоколадной глазурью, а также посыпают кокосовой стружкой.

Обязательно готовьте интересные блюда, ведь они очень вкусные!

Комментарии на сайте