Рекомендации по выбору качественной кофеварки

Любителям кофе наверняка хочется упростить и ускорить приготовление этого ароматного напитка. Поможет в этом кофеварка. Но как её выбрать? Выясним это!

Какими бывают?

Прежде всего, нужно рассмотреть основные виды существующих кофеварок:

  1. Рожковая кофеварка, которая также называют кофеварка-эспрессо, прекрасно справляется с приготовлением ароматного крепкого эспрессо, а некоторые модели оснащаются капучинатором, подающим в чашку вспененное молоко. Принцип работы таких приборов довольно прост. Молотые кофейные зёрна помещаются в контейнер, имеющий форму рожка (отсюда и такое название). Далее процесс будет зависеть от типа кофеварки. В паровой вода под термическим воздействием превращается в пар, который проходит через слой кофе, утрамбованного в рожке, конденсируется и в виде готового напитка поступает в чашку. В помповом приборе вода нагревается, а потом с помощью насоса под давлением подаётся в рожок, проходит сквозь молотые зёрна и превращается в готовый напиток.
  2. Гейзерная кофеварка имеет несложное устройство, и этот вид пользуются большой популярностью. В приборе резервуар разделён на части, поэтому вода отделена от кофе. При включении она начинает нагреваться, расширяться, подниматься и проходить через молотые зерна, а потом устремляться либо в отдельный отсек, либо в тот, из которого перемещалась изначально. В кофеварке гейзерного типа, кстати, можно приготовить не только кофе, но и чай или даже травяной настой, поэтому такой агрегат можно считать универсальным и очень полезным, и именно поэтому он считается идеально подходящим для дома и семьи с детьми.
  3. Капельная кофеварка. Вода в ней нагревается до определённых температур, конденсируется и под собственным весом по капле попадает на фильтр, в который укладывается кофе. А проходя через него, жидкость забирает аромат и вкус и устремляется в чашку.
  4. Капсульная модель является наиболее современной, и её принцип работы таков: кофе в капсуле устанавливается в кофеварку, а потом резервуар прокалывается иглами, и через него проходит горячая вода, превращающаяся в ароматный и вкусный напиток. Основные плюсы – простота эксплуатации и разнообразие вкусов кофе. Но есть и минусы: капсулы продаются не везде, прибор не предназначен для молотого натурального кофе, а найти любимый вкус не так просто.
  5. Существуют комбинированные приборы, но они имеют сложное устройство, поэтому считаются профессиональными и подходят для ресторанов и кафе.

Как сделать выбор?

Как выбрать хорошую и качественную кофеварку, которая будет бесперебойно обеспечивать ароматным вкусным напитком и служить долго? Чтобы принять верное решение, следует ответить на несколько вопросов:

  • Кофеварка приобретается в дом или в офис? Офисный прибор должен обеспечивать кофе всех сотрудников, поэтому важно выбрать качественную и долговечную модель, а также обратить внимание на скорость приготовления напитка (она должна быть достаточного высокой, чтобы у кофемашины не образовывались очереди). А модель для дома может делать кофе медленнее.
  • Какой кофе вы больше любите? Если разные сорта, то приобретите современную капсульную кофеварку. Если вам по душе эспрессо, то остановите выбор на рожковой. Если вы пьёте не только кофе, но и чай, купите гейзерную модель. А если вы без ума от натурального кофе, то капсульный прибор вам не подойдёт.
  • Особенности эксплуатации. Если для вас основополагающим моментом является скорость приготовления напитка, то выбирайте капсульную кофеварку, процесс в которой протекает достаточно быстро. А вот приборы капельного вида готовят кофе довольно долго. Также при покупке учитывайте и то, сколько человек будет пользоваться прибором: один или сразу вся семья.

Общие рекомендации

Для начала несколько общих рекомендаций:

  1. Мощность влияет не только на потребление электроэнергии, но и на крепость напитка. Чем ниже мощность, тем медленнее нагревается вода и, значит, тем дольше она задерживается в кофе и забирает из него максимум ароматических и вкусовых свойств. Если вы любите лёгкие напитки, то выбирайте кофеварки с высокой мощностью.
  2. Объём резервуара для воды непосредственно влияет на количество порций готового кофе.
  3. Материалы. Детали прибора могут изготавливаться из пластика, стекла, металла. Пластмассовая кофеварка будет иметь незначительный вес, но если материал некачественный, то готовый кофе может приобретать характерный неприятный вкус. Металлы прочны, долговечны и надёжны, а самым лучшим считается нержавеющая сталь.
  4. Длина шнура и возможность его автоматического сматывания.
  5. Если вам нужна лучшая и удобная в использовании кофеварка, то обращайте внимание на дополнительные функции. Современные приборы могут оснащаться такими опциями как самоочистка, подогрев готового кофе или поддержание его температуры, встроенная кофемолка (есть в моделях, в которые нужно закладывать натуральные молотые зёрна), индикатор уровня воды, остановка процесса, автоматическое выключение при перегреве или отсутствии воды, а также система «Капля-стоп», которая останавливает подачу напитка, если убрать с поддона чашку.

Разные типы приборов имеют отличительные особенности, поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые разновидности.

Капсульные кофеварки

Перед покупкой выясните, какие именно капсулы нужно приобретать. С некоторыми приборами они идут в комплекте, но, естественно, в ограниченном количестве.

Рожковые приборы

Если вы остановили выбор на таком приборе, то основополагающими параметрами станут:

  • Помол. Для такого вида подходит лишь определённый тип помола, и его следует выяснить перед приобретением.
  • Рожок может изготавливаться из пластика и металла, но последний вариант предпочтительнее, так как этот материал более прочен и делает вкус напитка насыщенным, а также быстро прогревается и сохраняет температуру, что влияет на крепость.
  • Двойное сопло позволит одновременно готовить сразу две порции напитка.
  • Капучинатор поможет сделать вкусный капучино.

Капельные

При покупке такого вида руководствуйтесь следующими критериями:

  • Колба. Лучше выбрать прибор со стеклянной ёмкостью, оснащённой термостойкой ручкой. Объём зависит от количества человек, использующих прибор.
  • Фильтры бывают одноразовыми, многоразовыми нейлоновыми (возможно применение до 50-60 раз) и предназначенными для длительного использования.
  • Корзина фильтродержателя должна быть зафиксированной в корпусе, плавающей и оснащённой клапаном, что предоставляет возможность отодвигать резервуар с кофе и избегать загрязнений (раньше корзину приходилось снимать).

Гейзерные приборы

При приобретении гейзерной кофеварки обращайте внимание на несколько важных моментов:

  • Габариты. Прибор предполагает использование определённого объёма воды и рассчитан на фиксированное количество чашек, поэтому заранее проанализируйте свои потребности.
  • Уровень заполнения воды позволит контролировать объём жидкости в приборе и предупредит поломки.
  • Крышка и ручка прибора должны состоять из прочных и не нагревающихся в процессе эксплуатации материалов, в противном случае возникнет угроза ожогов.

Выберите подходящую кофеварку и наслаждайтесь вкуснейшим ароматным кофе без лишних усилий.

Похожие статьи

Комментарии на сайте