Рецепты приготовления вкусных блюд из палтуса

Палтус относится к семейству камбаловых, живет преимущественно в северных морях, и предпочитает большую глубину. На прилавках магазинов эту рыбу можно встретить в свежем или замороженном виде, а также в консервах. Она замечательно подходит для приготовления основных блюд, закусок, а в консервированном виде даже для бутербродов и салатов. Предлагаем узнать, как вкусно приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Когда вкус и польза равны

Что особенно радует любителей палтуса, так это то, что в нем практически нет костей. Ценен он и благодаря своему составу. Углеводов в мясе нет, зато присутствует большое количество полезных для организма омега-3 кислот. Они помогают улучшить обменные процессы. А глютаминовая и аспарагиновая кислоты способствуют повышению защитных сил организма и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Настоящей находкой палтус станет и для тех, кому необходим витамин А. Его содержание в этой рыбе в 200 раз больше, чем в печени трески.

А вот что касается калорийности, то здесь стоит быть очень внимательными тем, кто сидит на диете и пытается похудеть. Так как рыба обитает в холодной воде, то уровень ее жирности достаточно высок. А если тушку пожарить, то он может вырасти еще в несколько раз.

Теперь же предлагаем вашему вниманию несколько вкусных рецептов.

Запеченный с лимоном

Это самый простой вариант, который не требует особых финансовых затрат, но в результате на столе окажется неимоверно нежное и ароматное блюдо. Для него понадобится:

  • филе – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • зелень;
  • специи.

Каждый кусочек филе приправить специями, сверху уложить тонко порезанное масло и кусочки лимона. Переложить на фольгу или пергамент и отправить в духовку на 15 минут.

На гриле

Собираетесь отдохнуть на природе или устроить пикник у дома? Тогда обязательно приготовьте палтус. Потребуется:

  • тушки рыбы – 2-3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • хрен – 2 ст.л;
  • соус чили или острая аджика – 1 ст.л.;
  • специи.

Каждую тушку почистить и разделить на филе. Приправить специями и полить выжатым соком апельсина. Чтобы рыба не пристала к решетке гриля, решетку нужно предварительно смазать растительным маслом. Выложить филе, и приготовить тем временем соус.

Для него смешать хрен с острым соусом, и с помощью силиконовой кисточки помазать каждый кусок. Готовить по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.

Суп со сливками

Это, конечно, не бюджетный вариант, но попробовать его обязательно стоит. Наваристый и сытный исландский суп отлично подойдет для особенного семейного обеда. Ингредиенты:

  • палтус – 200 г;
  • хек – 1 шт.;
  • мидии – 100 г;
  •   картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень;
  • специи.

Сразу скажем, что такое первое блюдо будет очень густым. Для начала нужно почистить морепродукты и положить их варить с целой, не порезанной луковицей. Готовить на медленном огне 20 минут. После рыбу нужно разобрать, а получившийся бульон процедить.

В него положить обжаренные лук и морковь, а также нарезанный кубиками картофель. Варить на протяжении 20 минут, и по истечении времени достать половину картофеля, размять вилкой, добавить сливки и мелко порубленную зелень.

Выложить массу обратно в суп, туда же добавить и морепродукты. Варить до готовности.

Рыбные палочки

Недорогое и быстрое в приготовлении блюдо, которое дополнит вкусный обед или ужин. Потребуется:

  • филе – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • панировочные сухари;
  • прованские травы.

Филе нарезать брусочками и приправить солью. Сделать кляр из яиц, соевого соуса и трав. Сухари смешать с натертым сыром. Кусочки рыбы обвалять в муке, после в кляре и сухарях. Жарить на сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.

Подавать палочки можно с соусом тартар, для которого нужно смешать в равном количестве майонез со сметаной, добавить мелко нарезанный маринованный или соленый огурец, зеленый лук и каперсы.

Особым деликатесом считается копченый палтус, который часто появлялся на царских столах. Эта закуска станет прекрасным дополнением к праздничному меню.

Нежное, жирное, полезное мясо палтуса ‒ настоящее гастрономическое открытие для тех, кто еще не успел его попробовать. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте