Саподилла – интересный фрукт для настоящих гурманов

Это удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает картошку, а по сладкому вкусу смахивает на карамель, является весьма популярным фруктом в странах Юго-Восточной Азии благодаря своей питательности, полезности и, конечно же, удивительному вкусу.

Саподилла – это очень интересный и вкусный фрукт, который, кстати, имеет множество других названий (чику, масляное дерево, сапотиловое дерево, ахра), является плодом вечнозелёного дерева, которое относится к семейству сапотовых.

В разрезе

Растет на высоких медленнорастущих деревьях с пирамидальной кроной, которые плодоносят круглый год без особой привязанности к сезонности. Что интересно, кора дерева при повреждении и недозрелые плоды способны выделять танин и белый латекс, который используется в производстве жевательной резинки.

По форме плоды напоминают некрупный картофель, они имеют продолговатую форму, в диаметре достигают не более 5-10 см, чем еще и напоминают крупную сливу. Спелый плод саподиллы имеет коричневатую кожуру, под которой скрывается нежная, слегка волокнистая мякоть, чем-то напоминающая по структуре хурму.

На вкус она очень сладкая, а если фрукт еще и переспелый, то и вовсе становится приторно сладким. Родиной этого необычного тропического фрукта считается Мексика, но в 16 веке ее завезли в Таиланд, после чего она распространилась практически по всем азиатским странам, сегодня ее культивируют еще и во Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, на Гавайях, а также некоторых тропических районах Африки и даже Америки.

Растет на дереве

К сожалению, попробовать сей удивительный продукт представляется возможным только в тех местах, где он непосредственно растет, ведь он очень плохо хранится и практически не транспортабелен.

Встретить его у нас на рынках невозможно, и дело не только в сроках хранения: саподиллу необходимо употреблять в свежем виде, ведь уже через 2-3 дня фрукт начинает терять большую часть своих полезных свойств, а также теряет свой приятный и ароматный вкус.

Этот тропический плод местные жители активно используют вместо сладких конфет, его добавляют в пироги и сладкие булочки, в десерты, а также готовят ароматный джем.  А вот из семян саподиллы заготавливают масло, которое активно используется в косметологии, особенно при уходе за волосами.

Полезные свойства продукта

Нетрудно догадаться, что такой экзотический фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за весьма ценный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм. В нее входит большое количество железа, калия, кальция, а также витаминов А, группы В и С, а также другие микро- и макроэлементы.

Можно дома вырастить

Сочетание фруктозы и глюкозы, которые удачно гармонируют с витаминным составом, отлично питают мозг, а также придают сил, добавляют энергии и тонуса организму. Большое количество витамина А способствует профилактике глазных заболеваний, а витамин А в паре с витамином В благоприятно воздействуют на кожу лица и тела, делают ее более упругой и эластичной.

Также саподилла благоприятно воздействует на пищеварительную систему, выводит шлаки и избавляет организм от токсинов, относится к продуктам, которые способны выводу свободных радикалов.

Считается, что этот фрукт является прекрасным пищевым дополнением для тех людей, которые страдают слабым иммунитетом или находятся в стадии реабилитации после серьезных болезней.

Очень широко применимо масло саподиллы, особенно в косметологии: для регулярного ухода за жирной и нормальной кожей лица, а также для лечения проблемной кожи, склонной к дерматитам.

И все-таки не стоит возвышать полезные свойства данного продукта, по сути, он не отличается какими-то уникальными способностями, однако, является прекрасной возможностью разнообразить здоровое меню, вреда от него точно не будет, одна только польза.

Как выбрать саподиллу?

Хоть данный фрукт и не относится к сезонным, самыми лучшими вкусовыми качествами он обладает с сентября по январь, в особенности, если вы решили попробовать его в Таиланде.

Отдавайте предпочтение слегка мягковатым плодам с цельной кожицей, как, например, при выборе спелой хурмы. Она не должна быть плотной, или иметь, напротив, чрезмерно мягкие места, обязательно обращайте внимание на внешний вид фрукта: на нем не должно быть вмятин или царапин.

По возможности, чику, как ее зачастую называют местные жители, лучше попробовать: она должна обладать легким ароматом и карамельной сладостью.

Как едят?

Предварительно фрукт необходимо разрезать на две половинки, внутри вы обнаружите от 3-х до 12-ти продолговатых, плотных и черных семян, которые необходимо обязательно вытащить перед употреблением. От мякоти они отделяются легко, но на концах они имеют небольшие крючки, которые запросто могут зацепиться внутри горла, поэтому необходимо быть осторожным.

Вкус своеобразный

После этого нежную мякоть можно легко кушать с помощью ложки, либо же нарезать фрукт дольками и употреблять без каких-либо приборов. Для тех, кто следит за своим весом, полезно будет знать калорийность саподилы, которая составляет приблизительно 70 ккал на 100 г продукта. Она не содержит белкой и жиров, а вот уровень углеводов в нем составляет около 23% на 100 г.

Выращиваем чику дома

Что удивительно, но данное растение прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Посадить его можно при помощи косточек, которые были извлечены из растения, правда, долго их хранить нельзя, посадить семена необходимо, как можно скорее. Всходят они приблизительно через месяц после посадки, иногда раньше.

Растение требует умеренного полива, рыхлой почвы и горшок, который будет соответствовать размерам деревца.

Кстати, именно горшок имеет большое значение в этом деле: слишком большая емкость будет препятствовать росту растения, поэтому лучше даже меньше, чем больше.

Соблюдая эти нетрудные правила, вы сможете запросто вырастить столь необыкновенное и экзотическое для наших широт растение у себя дома.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Татьяна:

    Информативная статья
    Но как можно сравнить плод с картошкой не понятно
    даже если автор статьи ( живую) не видел плод
    Большая слива — куда не шло
    Похож плод на яблоко только коричневое и шершавое
    Был зимний сорт груши — очень похоже

    Ответить
  2. чикус-фикус:

    @Татьяна: В ГОА называют ЧИКУС, действительно внешне похож на картошку.

    Ответить

Комментарии на сайте