Если вы решили изобразить на своей кухне что-то подобное, значит, за обедом вас ждет большая и дружная семья, которая очень любит вкусно покушать. Почему? Потому что хашлама – очень питательное и сытное блюдо, которое способно накормить даже самых голодных и крупных мужчин.
Что удобно, такое блюло готовится довольно таки просто, зато результат получается непередаваемым: аппетитное, сочное и невероятно нежное мясо, укрытое ароматными овощами и приправленное приятными специями не сможет оставить равнодушным ни одного любителя мясных блюд.
Что такое хашлама? Это очень известное и любимое блюдо восточных народов. До сих пор очень трудно сказать, к какой конкретно национальной кухне оно относятся, поскольку народы Кавказа до сих пор упорно спорят о его происхождении, каждый раз друг другу доказывая, что изобретение хашламы принадлежит только им.
Вообще, название имеет армянские корни и произошло от слова «хашел», которое переводится просто: «мясо, сваренное куском». Но это совершенно не означает, что данное блюдо действительно имеет армянское происхождение.
Когда-то очень давно, такая еда считалась едой горцев, которые жили высоко в горах и не имели особого разнообразия в плане блюд. Сегодня в армянской кухне хашлама представляет собой довольно густой суп, а вот в грузинской ее готовят с большим количеством белых кореньев и кинзы.
В других национальностях в рецепт обязательно добавляют большое количество овощей, разнообразных специй и трав, есть даже такие рецепты, где мясо готовится исключительно в специях и с добавлением пива. Наверное, нет смысла искать единственный «правильный» рецепт такого блюда, его вариантов слишком много, как, например, вариантов украинского борща или вареников.
Ингредиенты могут варьироваться, исключаться и добавляться, может изменяться даже технология приготовления, но все-таки общий смысл остается прежним: в результате должно получиться очень сытное и самодостаточное блюдо, главную роль в котором играет мясо.
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить хашламу и не можете выбрать самый подходящий рецепт, то мы вам предложим самые распространенные варианты.
Для того чтобы хашлама получилась, так сказать, с кавказским привкусом, необходимо не просто следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты, а также основные тонкости приготовления. Вот несколько из них:
Чаще всего в процессе готовки используют баранину, иногда говядину или телятину, как это принято у восточных народов, свинину и птицу намного реже.
Куски должны обязательно нарезаться крупно, если оно на кости, то иногда готовится прямо целиком.
Если мясо молодое, то тушить его необходимо не менее двух часов, если же животное уже было в возрасте, то время приготовления может увеличиться до 6-7-ти часов.
Овощи необходимо добавлять в середине процесса, они также нарезаются довольно крупно. Все продукты должны накладываться слоями, но чтобы блюдо действительно получилось вкусным и приближенным к оригиналу, необходимо помнить, что овощей в конечном блюде должно оказаться в три раза меньше чем мяса.
Подавать хашламу необходимо в глубоких глиняных тарелках или салатниках, в дополнение к ней можно подать бокал сухого красного вина и немного свежей зелени.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Для приготовления нам понадобится:
баранина – 1 кг;
болгарский сладкий перец – 5 шт.;
помидоры – 7 шт.;
лук репчатый – 6 головок;
перец, соль, кинза по вкусу;
петрушка и укроп для подачи на стол.
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать казан, поскольку он хорошо сохраняет тепло и благодаря своей округлой форме нагревается полностью, что не скажешь про обычные плоскодонные кастрюли.
Мясо промываем в воде, слегка обтираем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками, идеально, если они будут на кости. В казан наливаем подсолнечное масло, выкладываем слой мяса и начинаем его обжаривать. В это время нарезаем крупной соломкой перцы, помидоры – четвертинками, а лук нарезаем полукольцами.
После того, как мяско слегка обжарится, выкладываем остальные продукты слоями: сначала лук, за ним полоски перца, помидоры, в конце – соль с перцем.
Если вся баранина не влезает в один слой на нижнем уровне, то поступить можно иначе: выкладывать все продукты с самого начала слоями, начиная с баранины, заканчивая помидорами, затем снова сделать слой баранины и дальше овощи по списку.
Слоев может быть ровно столько, сколько позволит объем вашей емкости. Мясо с овощами должно тушиться около 3-х часов, в результате чего, получается очень нежная и сочная хашлама. Подаем блюдо на стол, украсив его предварительно зеленью.
Готовим хашламу из говядины
Для приготовления нам понадобится:
говядина – 1 кг;
помидоры – 6 шт.;
репчатый лук – 7 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
баклажаны – 3 шт.;
морковь – 4 шт.;
соль, перец, лавровый лист, зелень.
Итак, начнем: говядину промываем, очищаем от жилок, если такие есть и нарезаем кусками средней величины. Дальше занимаемся овощами: лук нарезаем полукольцами, баклажаны крупными кубиками, помидоры четвертинками, морковь и болгарский перец соломкой.
Дальше в казан начинаем выкладывать слои: нижний – это лук, затем морковь, баклажаны, перец и, наконец, помидоры. На подготовленную подушку выкладываем слой мяса, посыпаем его солью, перцами и разными травами, добавляем лавровый лист. После этого последовательность слоев повторяем заново. Последний слой – это помидоры.
Дальше казан плотно закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и продолжаем готовить хашламу на протяжении 2-3-х часов. В течение этого времени говядина будет томиться в собственном и овощном соку, главное, чтобы огонь был маленьким, а в результате получилось мягкое и сочное мясо. После того, как блюдо полностью готово, его можно подавать в глубоких глиняных тарелках вместе с зеленью.
Почти во все кавказские блюда, особенно мясные и овощные добавляют зеленую кинзу и чеснок. Получается очень приятный, настоящий кавказский вкус. Хашламу тоже готовлю. В самом конце готовки добавляю кинзу с перетертым чесноком. Незабываемый аромат!
Почти во все кавказские блюда, особенно мясные и овощные добавляют зеленую кинзу и чеснок. Получается очень приятный, настоящий кавказский вкус. Хашламу тоже готовлю. В самом конце готовки добавляю кинзу с перетертым чесноком. Незабываемый аромат!