Секреты приготовления традиционного блюда расстегай
Отправляясь в путешествие в другую страну, туристы стараются увидеть не только основные достопримечательности, а и познать ее изнутри. Для этого они часто селятся в нетуристических зонах и активно знакомятся с укладом жизни местного народа. И обязательным пунктом в этом списке является национальная еда. Сегодня речь пойдет о традиционном русском блюде, которое должен попробовать каждый гость нашей большой Родины – расстегаи.
Немного истории
Эта выпечка, представляющая собой открытые пирожки с различной начинкой, имеет отнюдь не самую радостную историю происхождения. Крестьяне на Руси не могли похвалиться обилием продуктов, поэтому любой из них они старались использовать без остатков. Когда в доме появлялась рыба, из нее варили уху, пекли, жарили. Но опытным хозяйкам жалко было выбрасывать даже небольшие остатки, которые оставались после разделывания. Так и появились первые расстегаи.
В тесто обычно укладывали сухожилье, которое удерживает хребет осетровых рыб. Кроме неплохого вкуса, оно еще и содержит в себе большое количество полезных веществ. А так как варить его нужно было слишком долго, вследствие чего сухожилье теряло вкусовые качества, то такие остатки стали запекать. А чтобы они наверняка пропеклись, в тесте делали небольшие отверстия, как бы «расстегивая» его, отсюда и появилось название вкусной выпечки.
Конечно, осетр в крестьянских семьях появлялся нечасто, поэтому вскоре появились и другие варианты таких пирожков, с остатками каш и овощей.
Советы опытных хозяек
Конечно, принявшись за выпечку, нам всегда хочется, чтобы она получилась с первого раза. И в случае с расстегаями советуем прислушаться к нескольким важным рекомендациям, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо:
- При выборе рыбы стоит отдать предпочтение свежей речной тушке, мясо которой содержит большое количество клеевых веществ. Икру или молоку, если таковые окажутся внутри, также можно использовать для начинки.
- Начинка не должна быть сухой, для этого в нее обязательно добавляют бульон или сметану. Идеальная ее консистенция ‒ когда смесь имеет форму, но не липнет к рукам.
- Чтобы тесто также не получилось слишком сухим, под противень с пирожками можно подставить поддон с небольшим количеством воды. Это поможет также не «расползаться» верху пирожков.
- Если выпечку не получается сделать продолговатой, подойдет и круглая форма. Когда-то такие расстегаи называли блюдом «по-московски».
Пальчики оближешь
Теперь давайте разберемся, как же приготовить такую вкусность. Многие хозяйки не придают особого значения тесту, так как основным компонентом, дарящим вкус, является начинка. Именно поэтому, если у вас нет времени на замешивание теста, можно приобрести заготовку.
Но если вы решили окунуться в тонкости приготовления с головой, тогда нужно будет сделать несдобное дрожжевое тесто. Для него понадобятся:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 1-1,5 ст;
- растительное масло – 70 мл.
Сначала сделайте опару. Для этого в стакане теплой воды растворите дрожжи, 4 ст.л. муки и сахар. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Муку высыпьте в миску, и по истечении времени влейте поднявшуюся опару. Добавьте соль и масло, и замесите тесто. Оно должно получиться плотным. Когда тесто будет готово, оставьте его в миске, накрытой полотенцем.
В это время можно приступать к приготовлению начинки. Традиционный рецепт предусматривает добавление рыбы. Будут нужны:
- судак (щука, стерлядь) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло 50 г;
- специи.
Тушку разделайте, приправьте специями и запеките в духовке до полуготовности, или слегка обжарьте на сковороде. Далее с помощью ножа отделите мясо от хребта и мелко нарежьте. Использование мясорубки исключается, так как нам нужен не фарш, а кусочки.
Лук обжарьте на сливочном масле, добавьте к рыбе, влейте немного бульона, образовавшегося в процессе запекания, и можете начинать формировать пирожки.
Чтобы сделать это правильно, нужно раскатать небольшой пласт, уложить на него начинку и начать защипывать края, оставляя середину открытой.
Ориентировочное время приготовления в духовке – 30 минут.
Что добавить еще?
Кроме начинки с рыбой, внутрь расстегаев можно добавить еще много разнообразных продуктов. Вот несколько популярных вариантов:
Мясо. Такая выпечка будет более сытной. Для начинки будут нужны:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло.
На растопленном масле обжарьте лук с мясом, добавьте специи, и протушите несколько минут.
- Курица. Сразу стоит отметить, что куриное мясо сухое, поэтому без добавления бульона не обойтись. Возьмите:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Отварное мясо смешать со сваренным рисом, приправить специями и добавить куриный бульон.
Капуста. Отличный диетический и постный вариант. Понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи.
Обжарить измельченные морковку и лук, добавить тонко нашинкованную капусту, приправить специями, и тушить, пока капуста не станет мягкой.
Расстегаи – замечательное блюдо русской кухни. Оно сытное, вкусное, а главное – бюджетное. Именно это позволяет порадовать своих близких вкусной выпечкой с различными начинками, не потратив много денег. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте