Секреты приготовления традиционного блюда расстегай

Отправляясь в путешествие в другую страну, туристы стараются увидеть не только основные достопримечательности, а и познать ее изнутри. Для этого они часто селятся в нетуристических зонах и активно знакомятся с укладом жизни местного народа. И обязательным пунктом в этом списке является национальная еда. Сегодня речь пойдет о традиционном русском блюде, которое должен попробовать каждый гость нашей большой Родины – расстегаи.

Немного истории

Эта выпечка, представляющая собой открытые пирожки с различной начинкой, имеет отнюдь не самую радостную историю происхождения. Крестьяне на Руси не могли похвалиться обилием продуктов, поэтому любой из них они старались использовать без остатков. Когда в доме появлялась рыба, из нее варили уху, пекли, жарили. Но опытным хозяйкам жалко было выбрасывать даже небольшие остатки, которые оставались после разделывания. Так и появились первые расстегаи.

В тесто обычно укладывали сухожилье, которое удерживает хребет осетровых рыб. Кроме неплохого вкуса, оно еще и содержит в себе большое количество полезных веществ. А так как варить его нужно было слишком долго, вследствие чего сухожилье теряло вкусовые качества, то такие остатки стали запекать. А чтобы они наверняка пропеклись, в тесте делали небольшие отверстия, как бы «расстегивая» его, отсюда и появилось название вкусной выпечки.

Конечно, осетр в крестьянских семьях появлялся нечасто, поэтому вскоре появились и другие варианты таких пирожков, с остатками каш и овощей.

Советы опытных хозяек

Конечно, принявшись за выпечку, нам всегда хочется, чтобы она получилась с первого раза. И в случае с расстегаями советуем прислушаться к нескольким важным рекомендациям, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо:

  1. При выборе рыбы стоит отдать предпочтение свежей речной тушке, мясо которой содержит большое количество клеевых веществ. Икру или молоку, если таковые окажутся внутри, также можно использовать для начинки.
  2. Начинка не должна быть сухой, для этого в нее обязательно добавляют бульон или сметану. Идеальная ее консистенция ‒ когда смесь имеет форму, но не липнет к рукам.
  3. Чтобы тесто также не получилось слишком сухим, под противень с пирожками можно подставить поддон с небольшим количеством воды. Это поможет также не «расползаться» верху пирожков.
  4. Если выпечку не получается сделать продолговатой, подойдет и круглая форма. Когда-то такие расстегаи называли блюдом «по-московски».

Пальчики оближешь

Теперь давайте разберемся, как же приготовить такую вкусность. Многие хозяйки не придают особого значения тесту, так как основным компонентом, дарящим вкус, является начинка. Именно поэтому, если у вас нет времени на замешивание теста, можно приобрести заготовку.

Но если вы решили окунуться в тонкости приготовления с головой, тогда нужно будет сделать несдобное дрожжевое тесто. Для него понадобятся:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1-1,5 ст;
  • растительное масло – 70 мл.

Сначала сделайте опару. Для этого в стакане теплой воды растворите дрожжи, 4 ст.л. муки и сахар. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Муку высыпьте в миску, и по истечении времени влейте поднявшуюся опару. Добавьте соль и масло, и замесите тесто. Оно должно получиться плотным. Когда тесто будет готово, оставьте его в миске, накрытой полотенцем.

В это время можно приступать к приготовлению начинки. Традиционный рецепт предусматривает добавление рыбы. Будут нужны:

  • судак (щука, стерлядь) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • специи.

Тушку разделайте, приправьте специями и запеките в духовке до полуготовности, или слегка обжарьте на сковороде. Далее с помощью ножа отделите мясо от хребта и мелко нарежьте. Использование мясорубки исключается, так как нам нужен не фарш, а кусочки.

Лук обжарьте на сливочном масле, добавьте к рыбе, влейте немного бульона, образовавшегося в процессе запекания, и можете начинать формировать пирожки.

Чтобы сделать это правильно, нужно раскатать небольшой пласт, уложить на него начинку и начать защипывать края, оставляя середину открытой.

Ориентировочное время приготовления в духовке – 30 минут.

Что добавить еще?

Кроме начинки с рыбой, внутрь расстегаев можно добавить еще много разнообразных продуктов. Вот несколько популярных вариантов:

Мясо. Такая выпечка будет более сытной. Для начинки будут нужны:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.

На растопленном масле обжарьте лук с мясом, добавьте специи, и протушите несколько минут.

  1. Курица. Сразу стоит отметить, что куриное мясо сухое, поэтому без добавления бульона не обойтись. Возьмите:
  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Отварное мясо смешать со сваренным рисом, приправить специями и добавить куриный бульон.

Капуста. Отличный диетический и постный вариант. Понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Обжарить измельченные морковку и лук, добавить тонко нашинкованную капусту, приправить специями, и тушить, пока капуста не станет мягкой.

Расстегаи – замечательное блюдо русской кухни. Оно сытное, вкусное, а главное – бюджетное. Именно это позволяет порадовать своих близких вкусной выпечкой с различными начинками, не потратив много денег. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте