Секреты приготовления яйца пашот

Куриные яйца имеются в холодильнике практически у каждого, этот продукт входит в меню большинства обычных семей. Яйца можно отваривать или жарить, но если такие простые варианты приготовления вам надоели, попробуйте что-то новое. Например, можно приготовить яйца пашот. И не стоит думать, что с таким блюдом может справиться только профессиональный и талантливый повар.

Что это такое?

Яйцо пашот – это традиционное французское блюдо, часто подаваемое на завтрак. Готовится оно предельно просто, но важно соблюдать некоторые правила. Яйцо, можно сказать, варится без скорлупы, вернее не варится, а готовится в горячей воде.

Доступный продукт

В итоге получается нежнейший жидкий желток, окруженный таким же нежным, но непрозрачным белком. Есть мнение, что с французского слово «пашот» переводится как «кармашек» или «мешочек». Яйца, приготовленные таким способом, во Франции подают на завтрак или обед, а также используют для приготовления других блюд.

Важные моменты и особенности приготовления

Как приготовить яйцо пашот правильно? Есть несколько основополагающих моментов:

  • Вода не должна кипеть! Опытные повара доказали, что оптимальной для приготовления яиц пашот является температура, равная 97 градусам. Для удобства вы можете использовать специальный кухонный термометр. Но можно всё делать «на глаз». Внимательно следите за водой. Как только в ней начнут появляться мелкие пузырьки (этот процесс предшествует закипанию, приступайте к приготовлению). Многие повара рекомендуют добавлять в воду уксус, он помогает белку быстрее свернуться. Количество уксуса в разных рецептах различается. Но на один литр воды обычно приходится 1 чайная или 1 столовая ложка, не больше.
  • Яйцо нужно разбивать крайне осторожно и аккуратно, чтобы сохранить его целостность. В противном случае у вас получится на яйцо пашот, а непонятная яичная каша.
  • По поводу самого процесса приготовления есть несколько мнений. Так, одни советуют держать яйцо в горячей воде буквально в течение одной минуты, а затем огонь выключить и подержать яйцо ещё 10-15 минут в остывающей воде. Другие советуют готовить яйцо на самом слабом огне примерно 5 минут. Какой способ выбрать – решать вам. Испробуйте все и найдите оптимальный для себя.

Способы приготовления

Предлагаем вам разные варианты приготовления. Выберите самый оптимальный и удобный для вас способ и используйте его.

Способ первый

Актуален в салатах

Вам потребуются непосредственно само яйцо и половник.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте её на огонь. Как только вода начнёт закипать, уменьшайте огонь до минимума и добавьте немного уксуса.
  2. Возьмите половник и аккуратно разбейте яйцо в него, стараясь не повредить.
  3. Медленно опустите половник с яйцом в горячую воду и держите там примерно 5 минут.
  4. Достаньте половник, переместите яйцо в тарелку.

Кстати, вместо половника можно использовать другие приспособления, предназначенные специально для приготовления такого блюда (формочки). Приобрести их можно в специализированных магазинах или супермаркетах.

Способ второй

Вам потребуется только яйцо.

Способ приготовления:

  1. Воду в кастрюле доведите до начальной стадии кипения, затем сразу уменьшайте огонь до минимума. Добавьте уксус.
  2. Теперь аккуратно разбейте яйцо в тарелку. Держите яйцо максимально близко к тарелке при разбивании, чтобы белок не повредился и не перемешался с желтком.
  3. Теперь приблизьте тарелку к поверхности воды и аккуратно влейте в кастрюлю яйцо, чтобы оно не потеряло форму. Некоторые советуют перед закладыванием яйца активно перемешать воду таким образом, чтобы в середине кастрюли образовалась воронка. В эту воронку и нужно вливать яйцо.
  4. Через минуту выключайте огонь, но оставьте яйцо в воде ещё на 10 минут, после чего извлеките шумовкой.

Способ третий

Французская кухня

Для приготовления вам потребуется яйцо и полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка, а также нитки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плёнку. Вырежьте квадрат размером 50-50 сантиметров.
  2. Возьмите довольно глубокую тарелку, застелите её дно пакетом или пищевой плёнкой.
  3. Разбейте в тарелку яйцо.
  4. Соедините края плёнки и завяжите их ниткой.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда увидите пузырьки, погружайте плёнку с яйцом.
  6. Держите яйцо в воде примерно 4-5 минут, затем снимите кастрюлю с огня, а через 5 минут вынимайте яйцо.

Кстати, чтобы яйцо не прилипло к плёнке, её можно смазать растительным маслом.

Способ четвёртый

Используйте силиконовые формочки для выпекания. Если они фигурные, то готовое блюдо будет необычным и креативным. Процесс примерно такой же, как и в случае использования половника. Разбейте яйцо в форму и аккуратно погрузите её в горячую воду на 3-6 минут.

Что приготовить?

Вкусный завтрак

Яйца пашот добавляют в салаты и прочие блюда. Кроме того, готовое яйцо можно положить на хлеб, в итоге получится вкусный, полезный и питательный бутерброд. Яйца можно подавать с овощами, с различными гарнирами.

Полезные рекомендации

Полезные советы, которые помогут вам справиться с приготовлением и сделать блюда полезными и вкусными:

  1. Используйте только свежие яйца! И приобретать их лучше в проверенных местах, а не на стихийных рынках. Купив некачественный продукт, вы рискуете заразиться сальмонеллёзом. Бактерии сальмонеллы живут в яйцах и уничтожаются только при высоких температурах и длительной термической обработке (ни того, ни другого приготовление яиц пашот не подразумевает).
  2. Если вам кажется, что готовые яйца пахнут уксусом, то попробуйте избавиться от этого запаха.  Во-первых, можно просто обдать яйцо перед подачей холодной кипячёной водой. Во-вторых, яйцо можно погрузить на несколько минут в подсоленную воду.
  3. Не солите воду, в которой собираетесь готовить яйцо. Дело в том, что соль препятствует свёртыванию белка, и в результате вместо красивого и аккуратного мешочка может получиться яичная каша, так как белок разделится на волокна.
  4. Также некоторые повара советуют помешивать воду вокруг готовящегося яйца круговыми движениями. Но делать это следует крайне аккуратно, чтобы не повредить белковую оболочку яйца.
  5. Если яйцо имеет неровные и неаккуратные края, то не расстраивайтесь. Просто обрежьте их ножом или ножницами.
  6. Не ждите, что у вас всё получится с первого раза. Делайте всё крайне спокойно и аккуратно, запаситесь терпением и не отчаивайтесь. На 5-6-ой раз вы получите идеальное яйцо пашот.
  7. Если вы хотите улучшить вкусовые качества яйца, то вместо воды используйте молоко. Но будьте внимательны, так как в молоке яйца не будет видно, что помешает контролировать процесс.

Непременно научитесь готовить яйца пашот и радуйте своих домочадцев и, конечно, себя.

Комментарии на сайте