Рыба не только полезна, но и вкусна, конечно, если правильно её приготовить. А какие блюда можно приготовить из трески?
Что это за рыба?
Треска – это самая известная представительница семейства тресковых. Треска – стайная морская обитательница, являющаяся хищницей и употребляющая в пищу других обитателей моря. Взрослая особь может достигать 1,5 метров в длину, но в промысловых целях обычно вылавливают рыб, достигших 3-10-летнего возраста, длина которых не превышает 40-80 сантиметров. Вес средней особи составляет порядка 0,4-4 килограммов.
Имеется много видов трески, но наиболее известны и распространены балтийская, атлантическая, беломорская, гренландская и тихоокеанская. Основная часть мирового улова приходится на такие страны как Россия, Дания, Великобритания, Исландия, Норвегия и Канада.
Треска очень и очень полезна, ведь в ней содержатся витамины В12, С, В, А, Д, цинк, фосфор, кальций, натрий, йод, калий, фосфолипиды, белок, омега-3 жирные кислоты и много другого. К слову, треску можно назвать прекрасным диетическим продуктом, ведь в ней содержится всего порядка 70-90 калорий.
Как выбрать?
Чтобы блюда из трески были полезными и вкусными, нужно ответственно отнестись к выбору такого продукта. Несколько важных моментов, на которые следует обращать внимание:
Если вы решили приобрести целую тушу с головой, то первое, на что следует обратить внимание – это жабры и глаза. Жабры должны быть целыми и неповреждёнными. Зона под жабрами должна иметь равномерный насыщенный цвет. Глаза должны быть ясными и выпуклыми, а не впалыми и мутными.
Если вы приобретаете тушку без головы, оцените её срез. Мясо должно быть упругим и иметь равномерный бежево-розоватый оттенок.
Оцените запах. Он должен быть не слишком резким, а приятным, характерным для морской рыбы. Неприятный гнилостный «аромат» должен насторожить и отпугнуть.
Покровы рыбы должны быть целостными, блестящими. Повреждения недопустимы.
Если вы приобретаете замороженное филе, то глазурь должна быть прозрачной и блестящей. Если имеется упаковка, оцените и её. Она должна быть целой и герметичной. На ней поставщик должен указать всю важную информацию: место и время улова, контактные данные, условия хранения.
Что приготовить?
Как вкусно приготовить треску? Рецептов невероятно много. Такую рыбу можно жарить, отваривать, запекать или готовить на пару. Она прекрасно сочетается с различными овощами и соусами. Предлагаем несколько вариантов.
Рецепт первый
Запеките треску в духовке. Для этого вам потребуется:
несколько крупных стейков трески;
1 чайная ложка горчицы;
лимонный сок;
зелень укропа;
соль по вкусу;
растительное масло.
Способ приготовления:
Стейки трески хорошенько вымойте и просушите с помощью бумажных полотенец.
Сбрызните каждый стейк лимонным соком и натрите солью. Оставьте рыбу на 10 минут.
Теперь натрите каждый кусочек горчицей и обсыпьте мелко порубленной зеленью укропа.
Лучше всего запекать треску в фольге, причём, заворачивая в неё каждый стейк. Но сначала смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не пригорела.
Уложите завёрнутые в фольгу стейки на противень и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Время приготовления составляет примерно 30-40 минут.
Готово! Подавайте треску с овощами.
Рецепт второй
Не менее вкусной получается треска, обжаренная на сковороде в сырном кляре. Для приготовления такого простого блюда вам потребуется:
500 граммов филе трески;
50 граммов твёрдого сыра;
2-3 столовых ложки растительного масла;
1 яйцо;
2-3 столовых ложки майонеза;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготовьте филе. Его нужно промыть и хорошо просушить, а затем нарезать на порционные кусочки средних размеров. Каждый кусочек посолите и поперчите, оставьте на 15 минут
Теперь подготовьте сырный кляр. Для этого сыр натрите на средней тёрке, смешайте с яйцом и майонезом.
Муку высыпьте в широкую миску или на доску.
На сковороде разогрейте растительное масло.
Теперь возьмите один кусочек трески, обмакните его сначала в муку, а затем в сырную панировку, после чего сразу выкладывайте на сковороду. Точно так же поступите с остальными кусочками рыбы.
Обжаривайте треску с каждой стороны примерно по 5-7 минут на медленном огне.
Рецепт третий
Запеките филе трески с овощами. Вам потребуются следующие ингредиенты:
1 кг филе трески;
3 помидора;
1 луковицы;
3 зубчика чеснока;
1 болгарский перец;
1 пучок зелени петрушки;
3-4 столовых ложки оливкового масла;
½ лимона;
½ чайной ложки орегано;
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки или блендера (при желании можно натереть его на тёрке).
В отдельной миске смешайте оливковое масло, перец, соль, измельчённый чеснок, орегано. Туда же отожмите сок из половины лимона. Всё хорошенько перемешайте.
Уложите рыбу в подготовленный маринад и оставьте на час, чтобы она хорошенько пропиталась специями, маслом и лимонным соком.
Пока маринуется треска, займитесь овощами. Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками. Лук следует почистить и порезать на полукольца. Помидоры тоже нарежьте кубиками. Все нарезанные овощи посолите и перемешайте.
Возьмите противень, смажьте маслом и уложите на его дно все овощи. Сверху выкладывайте треску.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
Готово!
Рецепт четвёртый
Очень вкусной и нежной получается треска в сметанном соусе. Для приготовления этого блюда вам потребуется:
500-700 граммов филе трески;
1 морковь;
1 луковица;
6-7 столовых ложек растительного масла для обжарки;
2-3 столовых ложки муки;
1 пучок зелени укропа;
150 граммов сметаны (20%-ной жирности);
100 мл воды;
соль по вкусу (примерно половина чайной ложки).
Способ приготовления:
Филе трески следует промыть и просушить, затем нарезать на порционные кусочки и натереть солью.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте филе с двух сторон до появления румяной корочки (примерно по 5-7 минут на каждую сторону). Но перед обжариванием каждый кусочек обваливайте в муке.
Переложите рыбу в миску и пока забудьте о ней.
Займитесь подготовкой овощей. Лук очистите и мелко порежьте ножом, а морковь хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
Сковороду помойте, чтобы не осталось рыбного запаха, и вновь разогрейте на ней масло. Обжарьте лук с морковкой до готовности (все овощи должны быть мягкими, но не сильно поджаренными).
Смешайте воду со сметаной, добавьте предварительно мелко порубленную зелень укропа.
Овощи в сковороде залейте полученной сметанной смесью. Ещё раз всё прогрейте на медленном огне. У вас получился вкусный сметено-овощной соус.
Обжаренную треску залейте полученным соусом и подавайте.
Рецепт пятый
Отдельно можно использовать печень трески, она очень питательна и полезна, хотя и весьма калорийна. Лучше всего использовать готовую консервированную печень. Попробуйте приготовить салат. Вам потребуются следующие ингредиенты:
1 банка консервированной печени трески;
3 яйца;
2 картофелины;
1 луковица;
соль по вкусу;
майонез для заправки.
Способ приготовления:
Картофель отварите прямо в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Яйца тоже сварите вкрутую, остудите, почистите и нарежьте таким же способом, что и картофель.
Печень выньте из банки, стряхните всё лишнее масло. Можно просто растолочь куски вилкой, а можно порезать их ножом.
Лук следует очистить и мелко порезать. Чтобы удалить горечь, залейте лук кипятком и буквально через минуту откиньте на дуршлаг и стряхните.
Смешайте лук, картофель, яйца и треску, всё перемешайте, посолите салат и заправьте его майонезом.
Непременно включайте треску в меню и наслаждайтесь её вкусом!
Комментарии на сайте