Аппетитные и ароматные беляши любят многие. Но если вы заботитесь о своём здоровье, то не приобретайте их в бистро и на рынках. Лучше приготовить беляши дома, ведь это не так сложно, как кажется.
Что такое беляши?
Беляши наверняка известны всем. Это некий жареный пирожок с начинкой, роль которой традиционно играет мясной фарш. Беляши очень популярны во многих странах (особенно в странах бывшего советского союза), но такое блюдо считают башкирским или татарским. Отличительная черта беляша – это отверстие в верхней части, через которое можно увидеть начинку.
Своё название беляш получил от слова «бэлиш», которым в башкирской и татарской национальных кухнях называли открытый большой печёный пирог с различными начинками. Изначально в качестве начинки использовали не только мясо, но и картофель и другие овощи и даже некоторые крупы (рис или пшено).
Ингредиенты
У каждой хозяйки есть свои хитрости и секретные компоненты блюд, но ингредиенты беляша можно условно разделить на две больших группы:
Тесто. Оно, по сути, может быть любым: слоёным, дрожжевым, бездрожжевым, пресным или сдобным. Но традиционно использовалось пресное дрожжевое тесто, именно оно обладает необходимой консистенцией и не заглушает вкус начинки, как, к примеру, сдобное.
Начинка. Обычно используется мясная начинка. Это может быть говядина, баранина, свинина или даже курица. Мясо можно порубить или измельчить до состояния фарша (проще всего использовать готовый фарш). Но мясо – не единственный вариант. Беляши вполне можно приготовить с картофелем, капустой или грибами.
Особенности приготовления
Готовить беляши на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Основные этапы:
Сначала следует замесить тесто. Для этого необходимо смешать все ингредиенты (лучше это делать в определённой последовательности, указанной в рецепте, в противном случае тесто может получиться слишком плотным или содержать комки). Затем можно приступать к замесу. Настоящие хозяйки знают, что месить тесто лучше всего руками. Так вы не только добьётесь необходимой консистенции, но и вложите в блюдо всю свою душу. После замеса тесто нужно накрыть и оставить на пару часов. Дрожжевое тесто необходимо обмять 1-2 раза.
Теперь можно приступать к подготовке начинки. Фарш смешайте со специями и остальными ингредиентами и оставьте на полчаса-час, чтобы он немного помариновался. Опытные хозяйки рекомендуют разбавить фарш водой, чтобы он был более сочным и не пересох в процессе приготовления.
Затем можно приступать к формированию беляшей. Тесто следует разделить на небольшие кусочки, которые нужно накрыть и оставить на 10-15 минут для расстойки. Раскатывать тесто не нужно, и это является особенностью приготовления блюда. Кусочки теста просто разминаются руками, после чего в углубление в середине выкладывается начинка, а края лепёшки подщипываются к центру. Не забудьте оставить отверстие (хотя некоторые его не оставляют, боясь, что весь фарш вывалится и окажется на сковородке).
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Настоящие беляши правильно жарить в масле, причём в большом количестве масла. Но можно выбрать и другой способ, а именно выпекание.
Рецепты
Как приготовить домашние беляши? Предлагаем вам несколько рецептов.
Рецепт первый
Приготовьте классические настоящие беляши с мясом. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
4 стакана муки;
1 стакан молока;
1 яйцо;
15 граммов быстрых дрожжей;
70-100 мл растительного масла;
1 чайная ложка сахара;
½ чайной ложки соли;
500 граммов фарша;
2 луковицы;
специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала замесите дрожжевое тесто. Для этого дрожжи разведите в молоке, подогретом до 37-39 градусов (горячим оно быть не должно). Затем добавьте сахар и соль, всё ещё раз перемешайте, чтобы дрожжи растворились полностью. Теперь добавьте 3-4 столовых ложки растительного масла, а также слегка взбитое яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
Теперь начинайте постепенно вводить в смесь просеянную муку. Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не слишком крутым. Сформируйте из него большую лепёшку, накройте её чистым полотенцем и оставьте на час. По истечении этого времени оббейте тесто, чтобы выпустить из него воздух, и дайте постоять ещё.
Займитесь начинкой. Лук мелко-мелко порубите или пропустите через мясорубку. Добавьте лук в фарш вместе с солью и специями. Добавьте немного кипячёной воды и уберите начинку в холодильник.
Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и оставьте их хотя бы на 10 минут.
Приступайте к формированию. Руками разомните кусочек теста в лепёшку, положите в середину начинку и заверните края к середине, закрепив их.
На сковороде разогрейте масло и убавьте огонь (если готовить беляши на большом огне, начинка может остаться сырой, а тесто пригорит).
Выкладывайте беляши и обжаривайте их с двух сторон на появления румяной корочки.
Готово!
Рецепт второй
Если у вас не очень много времени, то приготовьте «ленивые» беляши с курицей и грибами. Вам потребуется:
Молоко слегка подогрейте и смешайте его с кефиром. Добавьте масло (2-3 столовых ложки) и соду (её лучше всего предварительно погасить кипятком), а затем яйца. Всё хорошенько взбейте миксером.
Теперь начинайте добавлять муку, продолжая взбивать тесто. Когда оно станет густым, начините месить его руками. Оставьте тесто на полчаса, накрыв его пищевой плёнкой, а тем временем займитесь начинкой.
Если вы используете куриное филе, пропустите его через мясорубку с луком. Если у вас фарш, то просто добавьте в него измельчённый лук. Грибы вымойте, нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле, а потом введите в фарш.
Разделите тесто на кусочки. Возьмите один кусочек, руками сформируйте из него лепёшку, сделав в середине небольшое углубление. Положите в углубление начинку, а края лепёшки подведите в середине и закрепите.
Обжарьте беляши на растительном масле.
Рецепт третий
Приготовьте беляши с мясом и картофелем в духовке. Вам потребуются следующие ингредиенты:
1,5 стакана кефира или простокваши;
4-5 стаканов муки;
2 яйца;
200 граммов маргарина или сливочного масла;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки соды;
400 граммов фарша;
4 картофелины;
2 луковицы;
специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
В миску просейте половину имеющейся муки и перетрите её с размягченным маргарином (для удобства его лучше мелко порезать или натереть на крупной тёрке), а затем добавьте соль, яйца, кефир и погашенную кипятком соду.
Теперь введите оставшуюся часть муки и руками замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на полчаса.
Займитесь начинкой. Картошку очистите и натрите на тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте фарш с измельчённым картофелем и луком, добавьте перец и соль.
Тесто нарежьте на кусочки. Из каждого кусочка сформируйте не слишком плоскую лепёшку, в её середину положите фарш и подведите края теста к середине, закрепив их.
Смажьте противень маслом или застелите его дно смоченным в масле пергаментом. Выкладывайте беляши, их тоже смажьте маслом.
Выпекайте беляши при 180 градусов около 40-50 минут.
Прочитал статью, аж слюнки потекли. С тестом возни конечно многовато, проще, по-моему, купить в магазине готовое тесто(по крайней мере у нас в городе продается) кинуть в холодильник на часок, а вот фаршик быстренько скрутить и подготовить. Мы единственно иногда вместо картошки используем сухой размоченный батон в фарш. Домашние беляши, особенно горяченькие, ням-ням.
Прочитал статью, аж слюнки потекли. С тестом возни конечно многовато, проще, по-моему, купить в магазине готовое тесто(по крайней мере у нас в городе продается) кинуть в холодильник на часок, а вот фаршик быстренько скрутить и подготовить. Мы единственно иногда вместо картошки используем сухой размоченный батон в фарш. Домашние беляши, особенно горяченькие, ням-ням.