Советы для быстрой разморозки рыбы

На прилавках магазинов рыба чаще всего встречается в замороженном виде. Главная причина этому ‒ потребность продлить ее срок годности. Но чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, продукт надо сначала разморозить. Как сделать это максимально быстро, при этом сохранив все полезные вещества, расскажем дальше.

Экспресс методы

Рыбное филе – очень нежное по структуре, и при неправильной разморозке оно просто начнет распадаться. Тогда ни о каком изысканном блюде речь идти уже не может. Обычно этот процесс занимает от 3 до 12 часов, но его вполне можно ускорить.

Вот несколько действенных способов.

В микроволновке

Технологии не стоят на месте, и сегодня практически в каждой микроволновке есть функция быстрой разморозки. В зависимости от веса продукта процесс может занять от 10 до 30 минут.

Важно не забывать периодически переворачивать тушку, чтобы она оттаивала равномерно. В противном случае с одной стороны она может «поджариться», а с другой остаться «в объятьях» льда.

Чтобы тушку было удобно чистить и разделывать, не стоит ждать, пока она станет совсем мягкой.

В воде

Рыбу нужно поместить в чистый пакет без дырок, надежно завязать. Чем меньше воды попадет внутрь, тем лучше мясо сохранит свои вкусовые качества и плотность.

Далее пакет надо поместить в большую емкость с холодной водой,  и оставить на 1-3 часа. Идеально, если вода в емкости будет проточной, так время оттаивания существенно сократиться.

Главный запрет в этом случае – горячая вода. Она превращает филе в мягкую кашу без выраженного вкуса.

Раствор соли

Наверняка, все мы помним, как тает лед, если его посыпать солью. Именно эту хитрость можно использовать, чтобы избавиться от ледяной корочки на рыбе.

Единственное «но» в этом методе – он не подойдет для нежирных сортов. Соль может сделать их слишком сухими.

Для раствора понадобится (на 1 кг рыбы) 1 л воды и 1 ст.л. соли. В него помещают тушки, закрывают неплотно крышкой, и оставляют на 1-2 часа.

На водяной бане

Размораживать таким образом лучше небольшие тушки или стейки. В кастрюле закипятить воду, стейки положить в дуршлаг и поставить в кастрюлю. Периодически переворачивая, дождаться оттаивания. Обычно это занимает около 40 минут.

Надеемся, наши советы помогут вам вовремя приготовить замечательное блюдо. Главное – делайте это с удовольствием!

Комментарии на сайте