Тыквенная каша — полезное и вкусное блюдо

Тыквенная каша – известное с давних времён очень полезное, яркое, аппетитное и сытное блюдо, с которым точно справится любая хозяйка. А в статье рассматривается несколько интересных вариантов приготовления.

Вариант 1

Классика жанра – это каша из пшена с тыквой и с молоком. И чтобы сварить её, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 350 граммов тыквы;
  • два стакана молока (средней или высокой жирности);
  • 170-180 мл воды;
  • полный стакан пшённой крупы;
  • от трёх до пяти столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости);
  • 40 сливочного масла;
  • маленькая щепотка соли.

Описание процесса:

  1. Тыкву очищайте от семечек и кожуры, любым удобным для вас способом измельчайте, к примеру, ножом режьте на маленькие кусочки, погружайте в блендер или трите на тёрке.
  2. В толстодонную кастрюлю вливайте молоко вместе с водой и эту смесь доводите до кипения.
  3. В кипящую жидкость выкладывайте подготовленную тыкву, варите её практически до готовности (до мягкости, которая определяется лёгким протыканием мякоти вилкой).
  4. Пока ваша тыква готовится, сразу же тщательным образом промывайте пшённую крупу.
  5. Когда тыква будет готовой, по желанию можно размять её вилкой или толкушкой, чтобы готовая каша была однородной. Но этот этап необязателен.
  6. Далее в продолжающую кипеть в кастрюле жидкость добавляйте пшено и варите его до окончательного размягчения, в самом конце не забыв добавить сахарный песок и щепоть соли.
  7. Останется только положить масло и ароматную и яркую тыквенную кашу с пшеном разложить по тарелкам.

Вариант 2

Как приготовить вкусно тыквенную кашу? Сварите её на манной крупе, чтобы получить идеальный завтрак! А список продуктов будет таким:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • стакан молока;
  • три-пять столовых ложек манной крупы (точное количество определяйте по желаемой густоте каши);
  • 70-80 миллилитров воды;
  • пять больших ложек сахара;
  • для вкуса немножко сливочного масла.

Рецепт:

  1. Тыква освобождается от кожуры и семечек, а затем натирается на крупной или же средней тёрке.
  2. В кастрюльку с толстым дном (оно убережёт от пригорания) наливайте воду, выкладывайте тыквенную массу и томите на несильном огне под крышкой около пятнадцати минут.
  3. К получившемуся тыквенному пюре добавляется молоко.
  4. Дожидайтесь закипания смеси и начинайте в неё постепенно и очень тонкой струйкой сыпать манку, одновременно размешивая активно состав ложкой.
  5. Каша варится до загустения, а по завершении процесса в неё вводятся оставшиеся сыпучие ингредиенты.
  6. После распределения по тарелкам кладётся и масло (по желанию).

Вариант 3

Полезная и аппетитная домашняя тыквенная кашка получится из риса. А потребуется вот что:

  • около 600-700 граммов свежей тыквы;
  • наполненный до края стакан круглозернового риса;
  • примерно пять больших ложек сахара;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • 300 мл молока хорошей жирности;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию какие-нибудь яркие ягоды (буквально горстка).

Инструкция:

  1. Итак, сначала занимаемся тыквой. Она по стандарту чистится от кожуры и от семян, после чего режется некрупными кусочками (чем мельче, тем лучше).
  2. Выкладывайте порезанную тыкву в кастрюльку, заливайте молоком и варите до полного размягчения. Длительность данного этапа зависит от степени зрелости и сорта продукта, но в среднем уходит примерно двадцать минут.
  3. Когда тыква будет полностью готова, придайте ей нужную нежную консистенцию. Для этого можно либо размять варёные кусочки вилкой или толкушкой для пюре, либо использовать погружной блендер (тогда масса будет идеально однородной).
  4. Промывайте рис тщательно до абсолютно чистой воды. В отдельную ёмкость лейте воду, сыпьте в неё крупу и варите порядка двадцати пяти минут до готовности.
  5. Далее соединяйте молочно-тыквенную массу со сваренным рисом, всё вместе кипятите ещё минут пять, добавляйте ванилин с сахаром.
  6. Готово, каша может быть подана к столу.

Вариант 4

Сладкую кашу можно получить из овсяной крупы. Вам нужно подготовить:

  • три больших ложки геркулесовых хлопьев (желательно самого мелкого помола);
  • 150 г тыквы;
  • 70 мл воды;
  • молоко (количество можно найти на упаковке от хлопьев, и оно будет зависеть от желаемой густоты каши);
  • чайная ложечка натурального мёда;
  • щепотка корицы.

Описание приготовления:

  1. Для начала надо сделать тыквенное пюре. Для этого тыкву освобождайте от семечек и шкурки, тушите в воде до полного размягчения и пюрируйте, к примеру, с использованием блендера.
  2. Для вкуса и приятного аромата хлопья буквально минуту подсушивайте на сковородке без масла.
  3. Готовьте хлопья так, как это предусматривается инструкцией. Если варка не требуется, тогда сырьё просто заливается вскипевшим молоком и настаивается. В иных случаях нужно геркулес сварить.
  4. Готовую овсяную кашку соединяйте с тыквенным пюре, ставьте на огонь на минуту и размешивайте всё тщательно, добавляя корицу и сахар. После снятия с плиты кладите и мёд перед подачей.

Вариант 5

Если вы хотите без лишних хлопот сделать по-настоящему полезный завтрак, то готовьте вкуснейшую кашу с орехами и изюмом, причём в горшочках. И нужно для этого вот что:

  • литр молока (лучше всего высокой жирности);
  • полкило тыквы;
  • около трёхсот граммов пшённой крупы;
  • сахарный песок (количество определяйте по своему вкусу);
  • две трети или полный стакан изюма;
  • 70 г любых орешков;
  • сливочное масло.

Приготовление пошагово:

  1. Первым этапом будет подготовка пшена. Его нужно сначала залить минут на десять тёплой водой, потом очень тщательно промыть для удаления всего лишнего, затем выложить в дуршлаг и не меньше трёх раз обдать кипятком. В принципе, эти манипуляции можно пропустить, но они сделают пшено нежнее и мягче и уберут из него горчинку.
  2. Тыква чистится и освобождается от семечек, потом мельчится в блендере или трётся на тёрке.
  3. В почти доведённом до кипения горячем молоке растворяйте сахарный песок.
  4. Для размягчения изюм можно погрузить минут на пять в кипяток после промывания.
  5. Тыквенную массу тщательным образом смешивайте с пшеном.
  6. Теперь берите горшочки, промазывайте их полностью маслом и приступайте к выкладыванию. Сначала закладывайте смесь тыквы и пшена, потом добавляйте изюм, а в конце всё заливайте молоком. Все компоненты по горшочкам распределяются равномерно.
  7. Горшочки отправляются в разогретую до градусов 180 духовку на пятьдесят-шестьдесят минут.
  8. Останется добавить в каждую порцию по горстке орехов.

Вариант 6

Приготовить кашу с тыквой правильно невозможно, ведь есть масса различных вариаций. И одна из них – применение мультиварки. А для приготовления запасайтесь такими продуктами:

  • полкило тыквы;
  • 200 граммов риса (оптимально – круглого);
  • 400 миллилитров молока;
  • примерно пять больших ложек сахарного песка;
  • масло сливочное для смазывания чаши прибора и добавления в блюдо.

Процесс состоит из этапов:

  1. Тыква полностью чистится и освобождается от семечек, трётся на крупной тёрке.
  2. Рис надо очень тщательно промывать, чтобы в итоге вода становилась абсолютно прозрачной.
  3. Молоко можно слегка подогреть, чтобы растворить в нём сахар.
  4. Далее чаша мультиварки полностью промазывается маслом для исключения пригорания.
  5. Выкладывайте рис вместе с тыквенной массой, перемешивайте всё и лейте сладкое молоко.
  6. Готовьте блюдо при специально предназначенном для этого режиме (для каш) примерно минут сорок пять.
  7. По завершении процесса для придания идеальной однородности готовую кашу можно взбить блендером, но такая манипуляция необязательна.

Выбирайте любой рецепт и готовьте для себя или близких полезное блюдо – кашу с добавлением тыквы!

Комментарии на сайте